Rambler's Top100

"Всемирная сеть спасает меня от старости!"

Элегантная пожилая женщина с уложенными по моде 1940-х годов волосами сидит перед компьютером и, прищурившись, печатает одним пальцем. «Циброва Лидия, - заполняет она анкету на сайте “Одноклассники.ру”. - 1921 год рождения». Из-за проблем с ногами на свой первый урок в интернет-клубе для пенсионеров Лидия Васильевна добиралась почти час, хотя живет совсем неподалеку. Но потраченного времени она не жалеет. «На кладбище меня не примут, пока интернет не освою», - хитро подмигивает 87-летняя старушка.
 
С каждым годом в России становится все больше пожилых интернет-пользователей. В 2005 г. появление в «Живом журнале» 75-летнего Семена Дорогавцева из Башкирии вызвало фурор в рунете, сегодня в том же «ЖЖ» уже сотни тех, кому за 70. Посетители всевозможных блогов, социальных сетей и форумов уже привыкли к присутствию в сети бабушек и дедушек. По данным исследовательской компании TNS Gallup Media, в 2008 г. число пользователей рунета впервые выросло в основном благодаря аудитории «55+». 
 
Во всех крупных городах России открываются специальные курсы компьютерной грамотности для пожилых людей - занятия пользуются большой популярностью. Например, только на одних компьютерных курсах Юго-Восточного округа Москвы за год прошли обучение более 800 пенсионеров. А в интернет-клубе для пенсионеров центра социального обслуживания «Можайский» такая большая очередь, что записаться на обучение можно только на апрель следующего года. 
 
В небольшой комнате центра - четыре компьютера, за каждым сидит по ученику. Самому «юному» из них 76 лет. Все старательно смотрят в монитор и неловко пытаются печатать на клавиатуре. Преподаватель курсов Валентина Савельева говорит, что ее ученики - это в основном «представители интеллигенции»: бывшие инженеры, преподаватели вузов и врачи. «Активные любознательные люди, которые несмотря на свой возраст не потеряли вкус к жизни, - хвастается своими подопечными Савельева. - Вот, например, Александра Ивановна в прошлом была корректором правительственных постановлений». 
 
Александре Ивановне Кузнецовой лечащий врач говорит, что она ведет слишком активный образ жизни для «такой пожилой леди». Она действительно выглядит, как леди: белая кашемировая кофта, прямая юбка до колен, туфли на каблуке, со вкусом подобранные украшения. Леди - 86 лет, она воспитывает правнуков, занимается танцами, регулярно ходит на театральные премьеры и путешествует вместе с внучкой по всему миру. 
 
«Мне моя девочка говорит: бабуля, изучай интернет, приобщайся к прогрессу, - смеется Александра Ивановна и, сосредоточившись, добавляет: - Тем более что, в соответствии с последними исследованиями Университета Калифорнии, работа в сети помогает пожилым поддерживать интеллект в тонусе». Больше всего в интернете Александру Ивановну привлекает возможность посмотреть, что «творится в мире». «А на сайте “Одноклассники” мне делать нечего - умерли все мои одноклассники», - вздыхает она. 
 
Исследователи интернета говорят, что именно с «Одноклассников» и начался приход в сеть пожилых людей: сначала дети и внуки искали старых знакомых своих бабушек, потом научили их самих вести переписку. И постепенно пенсионеры начали выходить за пределы этого сайта и осваивать весь интернет. 
 
В 2008 г., по данным Gallup, число пожилых пользователей в рунете выросло почти вдвое - на 73%! Инесса Ишунькина, руководитель проекта Web Index компании TNS Gallup Media, уверена, что такая тенденция будет только усиливаться: «Сейчас всемирная сеть уже практически перестала пополняться за счет молодых людей, зато активно подтягиваются их бабушки и дедушки». 
 
То же самое происходит и на Западе. В Великобритании за прошлый год количество молодежи среди общего числа пользователей интернета уменьшилось с 29 до 25%. А вот пользователей в возрасте от 55 лет стало больше. Исследования в Германии показали, что в последние год-два пожилые немцы пользуются интернетом даже чаще подростков. По оценкам скандинавской компании Telenor, вскоре именно старики будут составлять половину интернет-аудитории Швеции, Норвегии и Дании. 
 
Валентина Савельева из центра «Можайский» рассказывает, что обучение пожилых людей навыкам работы с компьютером - дело непростое. Они с трудом усваивают информацию, приходится повторять одно и то же по несколько раз, так что курс занятий занимает не меньше полутора месяцев. «Старики очень эмоциональные. У меня бабушки иногда, когда у них что-нибудь не получается, начинают плакать, приходится их успокаивать, утешать, хвалить за каждую маленькую удачу», - говорить Савельева. 
 
Тамара Воробьева, 81-летняя учительница английского языка, как и Александра Ивановна, записалась на курсы из-за внучки. «Она живет на другом конце Москвы, часто ее видеть не могу, так что хочу переписываться с ней по электронной почте», - рассказывает Тамара Васильевна. 
 
Бабушка жалуется, что освоение компьютера ей дается с трудом, но сдаваться не собирается. Ее сосед по парте Юрий Иванович Чернов, в прошлом инженер-физик, напротив, компьютерную грамоту осваивает легко. Самое интересное для него в интернете - виртуальные экскурсии по музеям мира и возможность «приобщиться к европейскому искусству». «Всегда мечтал увидеть Лувр, но, видимо, вживую уже не судьба, - говорит пенсионер. - Так хоть через интернет туда попаду». 
 
Постепенно мировое интернет-пространство адаптируется под требования пожилой аудитории. Недавно начала работать поисковая система Cranky, рассчитанная на тех, кто старше 50 лет: скромный дизайн, ограниченное число баннеров, результаты поиска выводятся только по четыре ссылки - все, чтобы пожилые пользователи не терялись в избытке информации. В ноябре 2007 г. британская компания Saga придумала социальную сеть для пожилых людей. А в конце лета в Лондоне у пенсионеров появился свой отдельный интернет-провайдер; в службе поддержки пользователей работают преимущественно немолодые люди, которым легче найти взаимопонимание с престарелыми клиентами, а процедура подключения к интернету максимально проста. 
 
Специализированные сайты успели появиться и в России. Энтузиаст из Волгограда создал сайт pc-pensioneru.ru, где выложены подробные и разработанные именно для пожилых инструкции по пользованию интернетом. Здесь можно научиться смотреть телевизионные передачи через интернет, пользоваться скайпом, скачивать фильмы и книги. Не так давно в рунете заработал сайт «Третий возраст», где есть служба знакомств, онлайн-версии крупных европейских изданий, а также ссылки на интересные этой аудитории сайты. Например, сайт «Старое радио», где можно скачать записи спектаклей, литературных чтений и радиопостановок. 
 
В этом году в префектуре Юго-Западного округа Москвы даже провели конкурс на самых продвинутых пожилых интернетчиков. Таких, которых не пугают слова «клава» и «сервак» и которые знают, что такое «язык падонкофф». 
 
Победительница конкурса, 63-летняя Валентина Левина, в интернете умеет делать все: искать информацию, скачивать музыку, регистрироваться на форумах и даже устраивать видеоконференции. Три года назад она поставила себе задачу освоить виртуальное пространство. Тогда ей казалось, что это невозможно, но очень хотелось доказать себе, что возраст не мешает двигаться вперед и развиваться. Сейчас она иногда помогает ориентироваться в интернете сыну. Про свое увлечение Левина говорит сдержанно и без пафоса: «Всемирная сеть спасает меня от старости».
 
Дарина ШЕВЧЕНКО
 
Источник: runewsweek.ru
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru