Rambler's Top100

Компьютерное просвещение – старшему поколению

Компьютерное просвещение – старшему поколению

В пяти российских регионах открываются бесплатные курсы по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста в рамках проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению». Первые группы пенсионеров уже приступили к занятиям в Саратовской, Орловской и Вологодской областях, в Ульяновске и Липецке запуск программы запланирован на первые числа марта. Социальный проект реализуется Благотворительным фондом «САРОВ». Всего с марта по сентябрь с.г. обучение по программе пройдут не менее 1000 пенсионеров.

«Мы сделали акцент на качестве обучения, - говорит руководитель проекта Благотворительного фонда «САРОВ» Татьяна Шкляр. – Насыщенная образовательная программа рассчитана на 36 часов и построена с учетом индивидуального подхода к каждому слушателю - это очень важно в работе с пожилыми. Благодаря такому подходу эффективность обучающего процесса возрастает: люди старшего поколения научатся пользоваться компьютером и Интернетом в повседневной жизни так же легко и уверенно, как и, например, их внуки».

Оборудованные классы, набор в группы - не более 10-12 человек, высококвалифицированный преподавательский состав, помощь волонтёров в ходе занятий – это лишь малая толика того, что приготовили организаторы для пенсионеров в рамках образовательного проекта. За время занятий слушатели познакомятся с устройством компьютера, научатся работать с внешними носителями информации, узнают, что такое текстовые редакторы и как отформатировать документ.

Больше всего учебных часов создатели образовательного контента отвели на освоение Интернета: электронная почта, личное информационное пространство, основы безопасности в сети, возможности портала Госуслуг, поисковые системы и многое другое. Для лучшего усвоения учебной программы и для самостоятельной работы все слушатели получат учебные пособия «Азбука Интернета», предоставленные в адрес программы самими разработчиками - Пенсионным фондом Российской Федерации и ПАО «Ростелеком».

Уровень жизни пожилых людей, реализация их возможностей в разнообразных сферах общественной жизни в современных условиях практически невозможны без интеграции в информационные процессы. «Мы ставим перед собой задачу обучить пенсионеров компьютерной грамотности настолько, чтобы каждый из них самостоятельно, уже без посторонней помощи, смог в полной мере пользоваться компьютером, свободно ориентироваться во всемирной паутине и легко решать повседневные задачи при помощи программ и сервисов, - уточнила Татьяна Шкляр. – Пожилые люди смогут разнообразить свою повседневную жизнь, сделать её намного интереснее и ярче».

Интерес российских пенсионеров к компьютерному просвещению оказался настолько велик, что к началу занятий группы в регионах-участниках проекта практически полностью сформированы. Быть с компьютером на «ты» - сегодня это не

только требование времени, но и заветная мечта, горячее желание многих пожилых россиян. Успешные в профессии, спортивных и личных достижениях, пенсионеры не могут поделиться с другими своими успехами, радостями, переживаниями, размышлениями, своими жизненным опытом и знаниями, а причина банальна – просто не умеют работать на компьютере и выходить в Интернет.

От всеобщего увлечения современными технологиями решили не отставать и те, для кого покорение новых вершин - это образ жизни. Так, в числе первых слушателей курсов компьютерной грамотности в г. Орле - 20 заслуженных ветеранов спорта Орловщины, среди которых первый мастер спорта по дзюдо в Орловской области, 44 кратный чемпион области по дзюдо и самбо Виталий Анатольевич Алешин, многократная чемпионка СССР по прыжкам в высоту, экс-рекордсменка СССР, член сборной команды Союза по легкой атлетике 1975-1980 гг. Татьяна Владимировна Денисова, мастер спорта СССР по акробатике, чемпион СССР, двукратный обладатель кубка СССР, первый обладатель международного Кубка Дружбы Александр Сергеевич Стефанов и многие другие. Как признались ветераны, освоить компьютер они мечтали давно, и пообещали, что 2016 год в общественной организации ветеранов спорта пройдет под девизом «Вперед к новым знаниям!».

В каждом из пяти регионов планируется обучить не менее 200 представителей старшего возраста, как из областных центров, так и жителей отдалённых уголков. В частности, в Вологодской области обучение организовано сразу в трёх районных городах: Грязовце, Великом Устюге и Кириллове. С такой инициативой к организаторам обратились сами пенсионеры. Это обусловлено тем, что пожилые люди из областного центра в большинстве своём уже хорошо адаптировались в информационном пространстве, в отличие от старшего поколения из глубинки.

Обучение будет проходить в специально оборудованных аудиториях на базе высших и средне-специальных учебных заведений, имеющих лицензию на дополнительную образовательную деятельность. Среди партнеров проекта - Саратовский социально-экономический университет (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Ульяновский государственный технический университет, Липецкий государственный технический университет, Великоустюгский и Кирилловский колледжи, Грязовецкий техникум. Итогом обучения станет выдача именных сертификатов о прохождении курсов.

Справочно: проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется в Саратовской, Орловской, Липецкой, Вологодской и Ульяновской областях Благотворительным фондом «САРОВ». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Программа обучения разработана Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10-12 человек, используется помощь волонтёров из числа студентов учебных заведений. В каждом регионе программой обучения планируется охватить не менее 200 человек пожилого возраста. В период с марта по сентябрь 2016 года обучение в рамках образовательного проекта пройдут не менее 1000 пенсионеров.

02/03/16

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru