Rambler's Top100

Пенсионеры продемонстрируют интернет-навыки

Пенсионеры продемонстрируют интернет-навыки

Финал VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров пройдет 15 – 17 июня 2016 года в г. Новосибирске. Организаторами чемпионата выступили Союз пенсионеров России и правительство Новосибирской области при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России.

Предстоящее соревнование является традиционным и проводится уже в шестой раз. Из года в год в компьютерном многоборье принимают участие представители практически всех субъектов РФ: в прошлом году приехали 147 финалистов из 71 региона России, а также команды соотечественников из Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии. Участники соревнований – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, которые стремятся сохранить социальную активность.

Основные цели чемпионата: популяризация и вовлечение в процесс освоения цифровых технологий представителей старшего возраста для их успешной социальной адаптации в информационной среде; повышение доступности государственных услуг через Интернет и участие в системе электронной демократии.

*   *   *

Пенсионеры из Орехово-Борисово Северное на Всероссийском компьютерном чемпионате в Новосибирске!

Выпускники московской «Компьютерной академии для старшего поколения» впервые примут участие в чемпионате, в знаменитом Академгородке. На соревнования поедут жители района Орехово-Борисово Северное Людмила Алексеевна Бабушкина и Гунар Захарович Бамбаев. В прошлом году во всероссийском компьютерном первенстве участвовали 147 финалистов из 71 региона России, а также команды гостей и соотечественников из Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.

Если бы «Компьютерной академии для старшего поколения» не было, ее стоило бы придумать. Ведь именно благодаря ей второй год сотни московских пенсионеров становятся уверенными пользователями персонального компьютера и открывают для себя множество новых возможностей – от онлайн-общения с родными и друзьями и оплаты коммунальных платежей до виртуальных прогулок по знаменитым музеям мира.

С 2015 года обучение уже прошли более 900 пенсионеров, проживающих в Южном административном округе Москвы, где и реализуется образовательный проект при поддержке Управы района Орехово-Борисово Северное и Благотворительного фонда «Качество жизни».

Отбор в команду, которая будет представлять академию на всероссийском компьютерном первенстве, состоял из нескольких этапов. Сначала преподаватели назвали сильнейших учеников среди выпускников академии.

Требовалось обладать нужными знаниями и соответствовать возрастному критерию для участников чемпионата (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60). «А еще мы исходили из того, что у человека должна быть физическая возможность поехать.Ведь кто-то работает, кто-то помогает с внуками, кому-то некомфортны дальние поездки», – отмечает Владимир Баженов, преподаватель академии, педагог высшей категории. Тем, кого назвали преподаватели, предложили принять участие в отборочном туре.

«Я согласилась с огромным удовольствием! – вспоминает Людмила Алексеевна Бабушкина. – Соревновательный дух живет во мне по жизни, с самой юности, как и стремление чему-то учиться. Познание – смысл жизни. Поэтому я и на компьютерные курсы пошла. Я люблю музыку, и скачивать произведения из Интернета научилась сама. Но хотелось большего!»

Участникам отборочного тура предложили выполнить задания, которые давались на чемпионате в прошлом году. «По итогам в финал вышли две женщины и один мужчина, – говорит Владимир Баженов. – Это обычная практика, мужчин на курсах всегда меньше, два-три из десяти слушателей. Это объясняется и демографическими факторами, и тем, что мужчинам всегда сложнее признаться себе и другим в том, что они чего-то не знают и не понимают, и пойти учиться».

Теперь Людмиле Алексеевне и Гунару Захаровичу предстоит борьба за победу в специальных номинациях чемпионата в Новосибирске и за призовые места среди команд-гостей. Необходимо выполнить ряд заданий, на каждое из которых дается 30 минут. Программа соревнований будет состоять из четырех туров, включающих работу с поисковой системой «Яндекс», Порталом государственных услуг, текстовым редактором и другими программами Microsoft Office.

Впервые в официальную программу включены задачи, направленные на оценку навыков безопасного поведения в сети Интернет, которые созданы в партнёрстве с Лабораторией Касперского. Еще одно нововведение чемпионата – задание на планшетах, разработанное при участии компании МТС. Мобильные устройства и мобильный Интернет становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Интерес к ним постоянно растёт, и пожилые люди – не исключение.

Еще одно задание было «домашним» – заранее подготовить и отправить жюри презентацию в Power Point на тему «Я приглашаю Вас в гости». Участникам предложили рассказать об интересных уголках их родного края, которые не найдешь в обычном путеводителе. По словам Людмилы Алексеевны, это задание стало для нее настоящим испытанием: «У меня есть столько интересной информации, текстов, фотографий! Хватило бы на сотни страниц, а пришлось сокращать до нужного объема. Даже обидно, что о многом не удалось рассказать». Презентацию она посвятила родным Борисовским прудам.

«Это кусочек моего сердца, любовь с детства, сюда «за дикой природой» из центра Москвы мы приезжали с родителями почти каждые выходные. Я знаю каждый уголок, каждую аллею, каждое дерево. А какой розарий сейчас разбили! Разнообразие сортов роз шикарное, некоторые из них можно найти только в южных регионах страны, а нам, чтобы посмотреть, и ехать никуда не надо – все теперь рядом. Человеку, ценящему природу, здесь точно скучно не будет», – делится будущая участница соревнований.

Впереди – новые задания, новые встречи, новый опыт. «Очень хочется показать хороший результат, – говорит Людмила Алексеевна. – Но даже если нет – жизнь на этом не кончается!» «Готовимся каждый день – с утра занимаемся с преподавателем, вечером перечитываю пособие, которое осталось после курсов. В Новосибирске соберутся очень серьезные «ребята» и «девчата». Главное – достойно выступить, не подвести нашего преподавателя и организаторов, – согласен Гунар Захарович. – Конечно, я буду рад, если наша команда займет призовое место. Но главное – не победа, а участие. Жена – она, кстати, тоже училась в академии – сказала, что будет гордиться мной в любом случае».

И действительно, у выпускников «Компьютерной академии для старшего поколения» все впереди. Возможно, уже в следующем году они на равных будут участвовать в региональных отборочных соревнованиях чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и в случае победы смогут защищать честь Москвы на всероссийском уровне. Сами выпускники тоже считают, что все самое интересное только начинается.

«Выход на пенсию – не конец жизни, а начало новой, – говорит Гунар Захарович. – Мне интересно двигаться вперед, развиваться, дарить и получать позитив – словом, жить на 100%!» «Для нас как организаторов проекта участие в чемпионате тоже очень волнительно. Хоть мы и гости на турнире, но сравнивать результаты выступления наших выпускников будут со всей страной, – делится руководитель проекта Елена Чикаренко, исполнительный директор РБОФ «Качество жизни». – Задача академии – дать пожилым людям именно те знания, которые позволят им оставаться в ритме жизни. И поездка на всероссийское компьютерное первенство, поддержанная компанией «JTI Россия», – это еще одна возможность, которую открыл для них мир информационных технологий».

*   *   *

Образовательный проект «Компьютерная академия для старшего поколения» направлен на повышение уровня владения информационными технологиями среди пожилых людей. Академия работает с февраля 2015 года на базе Территориального центра социального обслуживания «Орехово» по адресу: ул. Шипиловская, д. 9, корп. 2. Учебный курс рассчитан на 20 академических часов с посещением занятий два раза в неделю и включает как базовые компьютерные знания, так и углубленное изучение Интернета.

В районе Орехово-Борисово Северное люди пожилого возраста составляют 47% от общего числа жителей (130 тыс. человек) – около 61 тыс. человек. После завершения первого года обучения 80% слушателей академии начали уверенно пользоваться базовыми компьютерными программами и Интернетом, а число пользователей портала городских услуг возросло с 17% до 86%.

13.06.16      Юлия КОЛЕДА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru