Rambler's Top100





Пенсионеры соревнуются

Пенсионеры соревнуются
VI Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и правительством Новосибирской области при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России и Благотворительного фонда «Качество жизни».

Основные цели мероприятия: популяризация и вовлечение в процесс освоения цифровых технологий представителей старшего возраста для их успешной социальной адаптации в информационной среде; повышение доступности государственных услуг через интернет.

Чемпионат проводится уже в шестой раз. Из года в год в компьютерном многоборье принимают участие представители практически всех субъектов РФ: в прошлом году 147 финалистов из 71 региона России, а также команды соотечественников из Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.

Критерии отбора участников очень просты: это женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, которые стремятся сохранить социальную активность и обладают большим желанием посостязаться в знании компьютера и интернет-технологий. Аудитория болельщиков чемпионата весьма внушительна: свыше 1 500 зрителей плюс аудитория online-трансляции.

Рост компьютерной грамотности – это изменение качества жизни пенсионеров, их социализация и легкое получение государственных услуг, не выходя из дома. Пенсионный фонд России совместно с ОАО «Ростелеком» с 2014 года в рамках всей страны реализует масштабную учебную программу  по повышению уровня компьютерной грамотности пенсионеров.

Так, в рамках этой программы создано и регулярно обновляется учебно-методическое пособие «Азбука интернета». К подготовке учебника были привлечены учителя информатики, преподаватели компьютерной грамотности курсов для пожилых людей, педагоги-методисты и геронтологи. Учебное пособие было подготовлено с учетом возрастных особенностей восприятия информации людьми пожилого возраста. Данное учебное пособие получило высокую оценку Министерства науки и образования РФ и рекомендовано к использованию при обучении людей старшего поколения компьютерной грамотности.

Учебник безвозмездно распространяется в субъектах Российской Федерации среди пожилых людей. Это учебное пособие могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так и преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров.

Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука интернета» получили положительную рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования.

Электронную версию «Азбуки Интернета» может получить каждый пенсионер, скачав и распечатав ее: все материалы программы размещены на специальном сайте www.azbukainterneta.ru в свободном доступе.

В 2015 году Пенсионным Фондом России организованы курсы по повышению компьютерной грамотности с использованием учебного пособия «Азбука Интернета» в 65 субъектах Российской Федерации. Всего было проведено 3 693 курса. Количество обученных граждан составило 79 179 человек.

Следствием роста компьютерной грамотности граждан старшего поколения становится повышение интереса к электронным услугам ПФР среди этой возрастной категории. Так, за год уже более 190 тыс. граждан подали заявления о назначении пенсии через Личный кабинет гражданина. При этом три из четырех будущих пенсионеров не приходили в ПФР для представления дополнительных документов для назначения пенсии.  Еще около
280 тыс. граждан выбрали способ доставки пенсии, более 100 тыс. пенсионеров всего за два месяца  получили информацию о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах, около 7 тыс. граждан получили выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи.

16.06.16          Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ



















Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru