Rambler's Top100

Пенсионеры соревнуются

Пенсионеры соревнуются
VI Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и правительством Новосибирской области при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России и Благотворительного фонда «Качество жизни».

Основные цели мероприятия: популяризация и вовлечение в процесс освоения цифровых технологий представителей старшего возраста для их успешной социальной адаптации в информационной среде; повышение доступности государственных услуг через интернет.

Чемпионат проводится уже в шестой раз. Из года в год в компьютерном многоборье принимают участие представители практически всех субъектов РФ: в прошлом году 147 финалистов из 71 региона России, а также команды соотечественников из Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.

Критерии отбора участников очень просты: это женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, которые стремятся сохранить социальную активность и обладают большим желанием посостязаться в знании компьютера и интернет-технологий. Аудитория болельщиков чемпионата весьма внушительна: свыше 1 500 зрителей плюс аудитория online-трансляции.

Рост компьютерной грамотности – это изменение качества жизни пенсионеров, их социализация и легкое получение государственных услуг, не выходя из дома. Пенсионный фонд России совместно с ОАО «Ростелеком» с 2014 года в рамках всей страны реализует масштабную учебную программу  по повышению уровня компьютерной грамотности пенсионеров.

Так, в рамках этой программы создано и регулярно обновляется учебно-методическое пособие «Азбука интернета». К подготовке учебника были привлечены учителя информатики, преподаватели компьютерной грамотности курсов для пожилых людей, педагоги-методисты и геронтологи. Учебное пособие было подготовлено с учетом возрастных особенностей восприятия информации людьми пожилого возраста. Данное учебное пособие получило высокую оценку Министерства науки и образования РФ и рекомендовано к использованию при обучении людей старшего поколения компьютерной грамотности.

Учебник безвозмездно распространяется в субъектах Российской Федерации среди пожилых людей. Это учебное пособие могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так и преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров.

Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука интернета» получили положительную рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования.

Электронную версию «Азбуки Интернета» может получить каждый пенсионер, скачав и распечатав ее: все материалы программы размещены на специальном сайте www.azbukainterneta.ru в свободном доступе.

В 2015 году Пенсионным Фондом России организованы курсы по повышению компьютерной грамотности с использованием учебного пособия «Азбука Интернета» в 65 субъектах Российской Федерации. Всего было проведено 3 693 курса. Количество обученных граждан составило 79 179 человек.

Следствием роста компьютерной грамотности граждан старшего поколения становится повышение интереса к электронным услугам ПФР среди этой возрастной категории. Так, за год уже более 190 тыс. граждан подали заявления о назначении пенсии через Личный кабинет гражданина. При этом три из четырех будущих пенсионеров не приходили в ПФР для представления дополнительных документов для назначения пенсии.  Еще около
280 тыс. граждан выбрали способ доставки пенсии, более 100 тыс. пенсионеров всего за два месяца  получили информацию о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах, около 7 тыс. граждан получили выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи.

16.06.16          Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"