Rambler's Top100

Пенсионеры - компьютерщики соревнуются!

Пенсионеры - компьютерщики соревнуются!
Пенсионеры из Москвы завоевали серебро VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью. На турнире пенсионеры были разделены на начинающих и уверенных пользователей и прошли несколько испытаний. Участникам было необходимо представить на суд жюри презентацию по теме «Я приглашаю вас в гости» в PowerPoint, воспользоваться госуслугами, быстро и правильно найти информацию в поисковике Яндекс, продемонстрировать уровень владения офисными программами.
 
На турнире пенсионеры были разделены на начинающих и уверенных пользователей и прошли несколько испытаний. Участникам было необходимо представить на суд жюри  презентацию по теме «Я приглашаю вас в гости» в PowerPoint, воспользоваться госуслугами, быстро и правильно найти информацию в поисковике Яндекс, продемонстрировать уровень владения офисными программами. В официальную программу соревнований этого года впервые были  включены задачи по безопасному поведению в сети Интернет, а также  дополнительное задание на планшетах.
 
В итоге победителями всероссийского компьютерного первенства стала команда Архангельской области, «серебро» завоевали пенсионеры из Москвы, третье место досталось представителям Орловской области.
В этом году в соревнованиях приняли участие более 130 пенсионеров из 61 региона России - от Калининградской области до Сахалина, по два участника от каждого субъекта, одержавших победу сначала на муниципальном, а затем на региональном чемпионате по компьютерному многоборью. На турнир также приехали соотечественники из Израиля, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.
 
Каждый четвертый «многоборец» приехал из небольшого села или деревни, каждый третий имеет стаж владения компьютером не более одного года. А самому старшему участнику соревнований исполнилось 76 лет. Большинство участников - выпускники курсов компьютерной грамотности, которые становятся все более востребованными среди представителей старшего поколения.
 
В официальную программу соревнований этого года впервые были включены задачи по безопасному поведению в сети Интернет, а также дополнительное задание на планшетах, разработанные в партнерстве с Лабораторией Касперского и компанией МТС.
 
Участники чемпионата первыми в стране в режиме реального времени смогли оценить преимущества сразу двух инноваций в сфере электронных государственных услуг, разработанных Минкомсвязи России, – новой навигационной системы «Жизненная ситуация. Выход на пенсию и помощь пенсионерам» Единого портала госуслуг, и масштабного интернет-проекта ГИС ЖКХ (прим. Государственная информационная система ЖКХ), официальный запуск которого в России намечен на 1 июля. Причем сделали это на примере реальных бытовых ситуаций: определяли качество питьевой воды в Новосибирске и действующие в регионе тарифы ЖКУ, проверяли наличие лицензии у управляющей компании заданного дома, получали пошаговые инструкции по самым насущным вопросам пенсионного, налогового и трудового законодательства.
 
На планшетах пенсионеры узнавали время прибытия самолетов в заданный аэропорт, искали фамилию писателя по нескольким фактам о нем, выясняли рецепт экзотического супа гаспачо, словом, все как в жизни. Разумеется, не обошлось без селфи.
 
«Задания были очень разными. Наиболее запомнились те, которые помогли получить новые знания. Очень полезными оказались вопросы в системе ГИС ЖКХ: сделал много, но не все - вернусь домой и буду изучать, - рассказал призер чемпионата Валерий Акимов из Орла.– Интересно было искать на госпортале информацию про отпуск для работающих пенсионеров и имущественный налог, ведь мы должны быть подкованы в таких ситуациях».
Татьяне Баландиной из Тульской области, как и большинству участников турнира, «путевку» на чемпионат дали курсы компьютерной грамотности, которые становятся все более востребованными среди представителей старшего поколения.
 
Несмотря на то, что занять призовое место не удалось, по словам пенсионерки, она абсолютно не волновалась: «Я зубной врач, гуманитарий, поэтому осваивать компьютер мне было сложно! Но благодаря недавно пройденным компьютерным курсам, я чувствовала себя уверенно и выступила хорошо. Нас научили правильно задавать поисковый запрос, и теперь я могу найти в интернете абсолютно все».
С появлением компьютера в жизни Татьяны Михайловны, появились и новые увлечения – английский язык и бальные танцы, уроки которых она берет в интернете, да еще и учит других на танцевальных вечерах. «Даже без медали понимаешь, что все было не зря, у тебя есть новые знания и огромный опыт соревнований такого масштаба. Организация чемпионата была просто на высшем уровне!» - подчеркнула она.
 
За каждым финалистом стоит целая история - повествование о воле к победе, неподчинении обстоятельствам и удивительной жизненной силе.
Инвалид-колясочник Чечекмаа Ондар по собственной инициативе проделала долгий путь из Тывы. Ноутбук ей пару лет назад подарили родственники. С ним жизнь стала интереснее и проще. «Раньше надо было просить кого-то заплатить за коммунальные услуги, а теперь я сама онлайн перевод делаю и плачу», — рассказала она. Теперь пенсионерка сама помогает своим молодым родственникам в получении госуслуг через интернет.
 
«Было очень волнительно из-за того, что я первое задание завалила, очень торопилась и не прочитала целиком. Но ничего! Ведь соревнования есть соревнования. Конечно, не очень довольна собой, но это тоже результат, знаю к чему стремиться дальше, - поделилась впечатлениями участница. - Для меня очень интересны и важны такие мероприятия. Город посмотрела, на экскурсии была, прекрасная гостиница, мне всегда помогали во время чемпионата и волонтеры, и участники».
 
Людмила Пономарева приехала в Академгородок из деревни Щеколдино Тверской области, в которой проживает всего 341 человек. Легендой соревнований стала история семейной пары из г. Скопина Рязанской области – Татьяны Воронцовой и Владимира Преснякова. Чтобы попасть на чемпионат в Новосибирск они преодолели три с половиной тысячи километров за рулем собственного автомобиля и провели в дороге пять суток.
 
Пенсионеры любят путешествовать по стране, но, как они сами отмечают, этот маршрут стал для них самым длинным и увлекательным.
 
ЗДРАВСТВУЙ, ЧЕМПИОНАТ!
По итогам турнира Валерий Рязанский поблагодарил власти Новосибирской области за радушный прием и прекрасную организацию чемпионата. Валерий Владимирович отметил, что география победителей этого чемпионата охватила практически всю страну, такие результаты говорят о том, что силы субъектов стали уравниваться, регионы подтягиваются. «Многие из приехавших впервые посетили Сибирь, мы должны использовать подобные мероприятия, чтобы люди получили возможность познакомиться со своей необъятной и великой страной», — добавил сенатор.
 
«Для нас, жителей Новосибирской области, чемпионат стал настоящим мастер классом. Спасибо вам за это!» - сказал заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков, закрывая Чемпионат. – После окончания этого чемпионата на уровне губернатора мы примем решение с тем, чтобы развернуть масштабную подготовку пенсионеров по компьютерной грамотности. Во всех муниципалитетах и городских округах решением губернатора мы развернем эту работу».
 
Финальным аккордом церемонии награждения и закрытия чемпионата стала торжественная и трогательная передача флага соревнований от Новосибирска Санкт-Петербургу – в городе на Неве в будущем году пройдет уже седьмой Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
 
P.S. МОБИЛЬНЫЕ АКАДЕМИКИ
По совместной инициативе Союза пенсионеров России и компании МТС осенью в Москве, Орловской области, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Республике Дагестан, Саратовской области, Алтайском крае, Курганской области, Новосибирской области и Амурской области откроются специальные классы по обучению пенсионеров мобильной грамотности. Обучение будет организовано на базе региональных университетов третьего возраста по программе «Мобильной Академии МТС». Для этих целей в региональные отделения СПР переданы 100 планшетов.
 
«Компания МТС является постоянным многолетним партнером Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Год от года мы видим значительный прирост аудитории интернет-пользователей в старшей возрастной группе, - отметил член Правления - вице-президент по управлению персоналом группы МТС Михаил Архипов. - Мы убеждены, что мобильный интернет открывает новые возможности для получения информации, общения и решения бытовых проблем для старшего поколения».
 
По итогам турнира Валерий Рязанский поблагодарил власти Новосибирской области за радушный прием и прекрасную организацию чемпионата. Валерий Владимирович отметил, что география победителей этого чемпионата охватила практически всю страну, такие результаты говорят о том, что силы субъектов стали уравниваться, регионы подтягиваются.
 
20.06.16
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"