Rambler's Top100

Университет "Третьего возраста" в Рязани

 Университет

В 2014 году для улучшения качества жизни граждан старшего поколения и их адаптации в современном обществе при поддержке отделения пенсионного фонда по Рязанской области региональное отделение Союза пенсионеров начало реализовывать проект Университет "Третьего возраста".

На бесплатной основе мы начали обучение пенсионеров компьютерной, правовой, финансовой грамотности и английскому языку. Эти курсы до сих пор пользуются большой популярностью, очередь желающих обучиться не уменьшается.

С 2014 года мы обучили на бесплатной основе на компьютерных курсах по 36-часовой программе уже около 2 тысяч человек. Ежегодно обучаются при поддержке РГУ имени Есенина английскому языку около 100 человек. Пенсионеры привыкли к мысли, что не надо сидеть дома, нужно общаться, приобретать единомышленников и тем самым избавляться от состояния одиночества и безысходности. Ветераны дружат между собой, стараются хорошо выглядеть и, самое главное, чувствовать себя достойными членами нашего общества, нужными не только своим близким.

После окончания таких образовательных курсов пенсионеры хотят участвовать еще где-то, понимают, что нужно продолжать общаться. Так возникла идея создать досуговые мини-клубы по интересам.

При поддержке отделения Пенсионного фонда была организована запись на различные образовательные курсы и досуговые клубы по интересам. Ключевое слово при записи граждан старшего поколения было «желаю». Мы набирали пенсионеров, которые хотели чем-то еще заниматься и не сидеть дома. Так у нас стали появляться клубы по интересам, где вышивают, шьют, поют и танцуют, занимаются спортом, скандинавской ходьбой, метанием ножей, фитнесом, йогой, дыхательной гимнастикой, плавают, ходят на экскурсии, в театр, посещают психологический тренинги.

Мы заключили соглашение о сотрудничестве с РГУ имени Есенина. Все факультеты университета активно включились в работу с пенсионерами. У нас пользуются популярностью английский язык и китайская культура. Были организованы также курсы компьютерной, финансовой грамотности, английского языка, которые ведут на волонтерских началах сами пенсионеры, это «серебряные» волонтеры. Мы очень их ценим, а серебро – это благородный металл, который символизирует достоинство и соответствует цвету наших волос.

При участии в молодежных волонтерских форумах мы также рассказываем, что наши волонтеры пожилого возраста ведут активную деятельность, организуют досуг, занимаются самообразованием. «Серебряные» волонтеры приносят пользу многим пожилым людям, которые не знают, куда себя деть и чем занять свой досуг. В прошлом году «серебряные» волонтеры Союза пенсионеров участвовали в региональном форуме волонтеров «Мы молоды душой» в Выползове.

В самом начале деятельности проекта Университет "Третьего возраста" был создан волонтерский отряд «Третий возраст». В этом году он официально зарегистрирован в г. Рязани. Отряд объединяет в Рязани более 30 активистов, а в целом по области – около 200 человек.

Для популяризации деятельности Союза пенсионеров был создан сайт организации rro-spr.ru Союз пенсионеров Рязань. За наполнением его полезной и актуальной для граждан пожилого возраста информацией я очень слежу. Также была создана группа «ВКонтакте» «Зрелость.62». Администратором группы стала Галина Александровна Попова – наш «серебряный» волонтер, генератор различных идей. По ее инициативе создана небольшая группа, которая, соблюдая требования эпидобстановки, проводит пешеходные экскурсии по достопримечательностям Рязани.

Фотографии, сделанные в ходе экскурсии, выкладываются в этой группе. Подписчиков в группе – более 200 человек. Там дается анонс различных мероприятий для пожилых граждан, которые в нынешних условиях проводятся в основном в режиме онлайн. В условиях пандемии важно, что люди обращаются в эту группу и смотрят, что у нас происходит. Продвинутые пенсионеры изучили платформу Zoom и в режиме видеоконференции участвуют в различных онлайн-мероприятиях. Пенсионеры, находясь на самоизоляции, должны и сами организовывать свой досуг и активные занятия».

Галина Георгиевна Воробьева, председатель Рязанского регионального отделения
Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», член Общественной палаты Рязанской области

 

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:
























 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 

Мы и общество...






В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru