Rambler's Top100

Человек века

Человек века
Он прожил целый век. Народный артист Советского Союза Владимир Зельдин отмечает сегодня столетие. Среди многочисленных поздравлений – телеграмма от Президента России Владимира Путина. Зельдин – единственный в мире актёр, который продолжает работать в столь почтенном возрасте. Его в сотый раз спрашивают о секрете долголетия, и в сотый раз он объясняет, что секрета тут нет — есть комплекс причин. Основная – любить свое дело больше себя самого, а себя – исключительно ради дела.
 
В детстве Владимир Зельдин чуть не погиб – тонул под пароходом, но выплыл. Потом заболел дифтерией. Тогда это был приговор — антибиотики еще не изобрели. Его спас врач. Был на фронте Великой отечественной, в Афганистане, в Чернобыле.
 
«Был на краю, что называется. У меня несколько случаев было в жизни, Но вот так вот необъяснимо все. Я в спектакле говорю. Если Бог хранит меня – значит, я еще не все сделал», – утвеждает юбиляр.
 
Его традиция – на каждый юбилей – новая постановка. Спектакль «Танцы с учителем» – вышел к его 95-летию. Биографическая пьеса написана специально для него. Хореографические номера создал Владимир Васильев.
 
«Особенность Владимира Михайловича Зельдина в том, что у него всегда органично сочетались музыка, текст, слово, все едино, все в десятку. И когда имеешь дело еще и с пластикой, то это огромная сложность, чтоб не было иллюстративного материала – вот я вам сейчас скажу монолог, а потом потанцую. Ах какой я талантливый! У него все это воедино. Один вид искусства всегда подчеркивает другой», – отмечает хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.
 
Этот спектакль – воспоминание о легендарной, знаковой, исторической постановке – «Учитель танцев». Спектакль с неизменным успехом шел 40 лет. Владимир Зельдин в этой роли выходил на сцену больше тысячи раз. Все это время у Альдемаро не было второго состава – представить в этой роли кого-то другого просто невозможно.
 
С танцами у Зельдина особые отношения. Он мечтал о балете. Но отец видел сына музыкантом. Так что Владимир Зельдин освоил трубу, рояль и скрипку. Пригодилось. В фильме «Сказание о земле Сибирской» исполнил роль пианиста. Вспоминает – часами репетировал. Хотя зрители слышат концерт Листа в исполнении Эмиля Гилельса, в кадре крупным планом – руки Владимира Зельдина. Догадаться просто невозможно.
 
Всю свою жизнь Владимир Зельдин – артист театра Армии. Главная роль последних лет – Дон Кихот. Постановка Юлия Гусмана. Десять сезонов на спектакле «Человек из Ламанчи» – постоянные аншлаги.
 
«Дон Кихот, вот этот старый, глупый как бы человек, который силой духа преодолевает все свои проблемы. И оказалось, что Дон Кихот, которого все считали сумасшедшим, умнее всех остальных и живет в веках – вот это же самое ощущение донкихотства, это и есть то, что исходит от актера в столь почтенном возрасте», – комментирует Юлий Гусман.
 
А началось все когда-то с ленты Пырьева «Свинарка и пастух». Зельдин до сих пор считает эту роль подарком судьбы. Фильм вышел, когда артисту было 26. Задор в голосе все тот же.
 
Зельдин уверен, секрет его долголетия в том, что всю жизнь занимается любимым делом. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый зрелый действующий актер. Феномен Зельдина коллеги прямо называют чудом, доказательством существования высшей воли.
 
«Это де юре ему сто лет, а де факто – 70, это когда плохо себя чувствует. А так еще моложе. Божье доказательство – люди, это возможно. Многое в ваших руках. А дальше я буду смотреть, как вы распоряжаетесь моим подарком. Зельдин этим подарком распорядился феноменально», – говорит народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.
 
Что будет дальше, Владимир Зельдин знает точно. В марте в афише несколько спектаклей с его участием. Билетов уже почти нет.

 

10.02.15          Источник

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru