Rambler's Top100

Золотые годы

Золотые годы

 Каждый возраст имеет свои достоинства, свои прелести. Главное же приобретение «золотого возраста» - жизненный опыт. Он приходит к нам с годами - в преодолении различного рода сложностей, проблем и «шипов от роз». Это дорогого стоит. Так считает отмечающий 65-летие президент Ассоциации семейных врачей, первый проректор Московской медицинской академии имени Сеченова , академик РАМН, профессор Игорь Николаевич Денисов.

- Пугает ли возраст, расстраивает? Или следует относиться к очередной дате равнодушно? С такими вопросами наш корреспондент Марина Характерова обратилась к юбиляру.

- Думаю, для любого человека прожитый год - это событие. Причем, событие, с возрастом имеющее все больший подтекст. В самом начале жизнь представляется в розовом свете: будущее кажется оптимистичным. С годами ты начинаешь трезво оцениваешь ситуацию и понимаешь, что нужно спешить

- С Вашим именем связано организация кафедры семейной медицины в Московской Медицинской Академии имени Сеченова, создание модели врача общей практики, издание ряда научных трудов и многое другое. А как и где все начиналось?

- В Куйбышевском медицинском институте (сегодня Самарском университете). Здесь прошел последовательно все ступени профессионального роста: ординатор, аспирант, ассистент, доцент, профессор кафедры хирургии, проректор вуза. Потом я был назначен ректором в Рязанский мединститут. А спустя четыре года меня пригласили в Москву возглавить Главное Управление учебных заведений Минздрава. Назначили на должность заместителя министра. А потом и министра.

- Какой из этих периодов наиболее яркий и плодотворный для Вас?

- Период моего становления как профессионала: Самара, студенческая жизнь, общественная работа.

- Не каждому врачу удается стать министром. К тому же вы были самым молодым членом правительства - Вам было всего 47 лет. Что Вы, Игорь Николаевич, ощущали?

- Что я должен был чувствовать, если меня на эту должность три раза утверждали? Вспомните 91-й год: в стране нестабильность, перемены в обществе, передел собственности, кадровые перестановки. Пока я был в ранге министра, мне пришлось за короткий период трижды утверждаться в этом ранге на заседании Верховного Совета. А это значит выступать перед аудиторией с новыми проектами реформы здравоохранения, с определенными направлениями работы.

- Существует мнение, что потенциал человека до 50 лет развивается по нарастающей. Потом идет на спад. Что вы думаете по этому поводу?

- Я не разделяю эту точку зрения. Думаю, эффективность работы определяется не столько физическим состоянием человека, сколько его готовностью выполнять порученную работу. Это зависит от многих факторов, в том числе, и от опыта, который конкретный человек успел приобрести. Мы зачастую оцениваем человека не по профессиональным качествам, а по тому, как тот выступает с трибуны. От этого и многие проблемы в обществе. Но возраст здесь ни при чем.

- У вас есть рецепт: как быть самодостаточным и счастливым в любом возрасте?

- Нужно просто оставаться собой. А радость и удовлетворение можно получать всегда - от работы, от общения с друзьями, внуками.

- Среди   Ваших научных  трудов немало о  здоровье старшего поколения. Возможно ли быть пожилым и здоровым?

- Вопрос непростой. Благополучие страны и каждого человека зависят в большей степени от благополучия семьи. Сегодня же за это никто не отвечает. Решение проблемы должен взять на себя семейный доктор или врач общей практики. К такому доктору может обратиться за помощью и советом любой член семьи, независимо от пола, возраста и вида заболевания. Семейная медицина, на мой взгляд, самая эффективная модель здравоохранения. Поэтому последние десятилетия я занимаюсь именно этим направлением.

- Как складывается ваш рабочий день?

- Я отношусь к «жаворонкам», поэтому встаю довольно рано - в пять утра. Около половины седьмого уже на работе. В рабочей суете день пролетает очень быстро. Времени постоянно не хватает.

- На двери вашего кабинета нет таблички с часами приема. Означает ли это, что к вам на прием можно придти в любое время?

- Конечно. Часто это бывает полезно для обоих. Приходит посетитель с каким-то вопросом, а в ходе дискуссии всплывают вопросы, над которыми ты начинаешь задумываться. Получается, человек пришел к тебе за помощью, а ты сам пользуешься его советами. И это здорово! Учиться можно у любого. В любом возрасте.


 
 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru