Rambler's Top100

Русская красавица – бабушка

Русская красавица –  бабушка

В прошлом году Родина стала бабушкой, а в этом — представляла Россию на международном конкурсе «Миссис бабушка Вселенная».

Внучка сдает с потрохами

— О, какие девушки! Сестрички! — восхитились два парня, когда Елизавета зашла в лифт торгового центра с 20-летней дочерью Анной и годовалой внучкой Тамарой на руках.

Их часто принимают за сестер, что, впрочем, неудивительно: Аня похожа на маму, а сама Лиза выглядит не старше 25.

— Когда люди узнают, что я не только имею взрослую дочь, но уже год как бабушка, не верят, — смеется Елизавета, поправляя слюнявчик маленькой Томе. — В нашей семье как-то так повелось: и моя мама рано вышла замуж, и я тоже... Ну и дочь по нашим стопам пошла.

Иногда внучка все же сдает молодую бабушку с потрохами: если хочет на ручки или зовет танцевать, то подбегает к Елизавете и бесцеремонно кричит: «Ба-а-а!»

— Я не вижу ничего плохого в ранних браках и считаю, что рожать нужно чем раньше, тем лучше: с возрастом мы начинаем обрастать проблемами, заботами, страхами... Да и найти подходящего мужчину в зрелом возрасте непросто. Женщина с годами становится умнее, разборчивее.

— А как же образование, карьера? Молодежь сейчас к этому стремится. А семье и ребенку надо уделять много времени, как тут построить карьеру? — недоумеваю я.

— Я вышла замуж, забеременела и родила Аню, когда училась в Смоленском колледже культуры и искусств. Потом уж я закончила Санкт-Петербургский университет культуры и открыла свое дело: организовывала костюмированные вечеринки и праздники. Вижу в этом одни только плюсы, зато дочка теперь и танцует, и поёт, и трудолюбия ей не заниматью. А всё потому, что впитала всё с детства. С 13 лет выступает со мной на сцене, а к 18 годам стала уже чемпионкой Санкт-Петербурга, Москвы и России по танцам. Так что, можно сказать, учились мы вместе. И научились обе многому. Без работы не пропадём. Так что все вышло замечательно. И карьера у меня сложилась, как мне кажется, неплохо, и дом — полная чаша.

«Из браков уходила сама»

Но ни красота, ни философия ранних браков не принесли Елизавете счастливой личной жизни. В ее трехэтажном доме в Колпино (это пригород Петербурга), который «полная чаша», и впрямь есть всё. Вместе с Лизой там живет семья и домашние питомцы... Но рядом нет любимого человека. Жизнь ее вообще не баловала, презентов за красоту не преподносила.

— Я родилась и до 7 лет жила в самом центре Ленинграда — в коммуналке на Исаакиевской площади. Мне безумно нравилось! Мама была учителем иностранного языка, она меня постоянно куда-то водила — на выставки, в театр, в различные кружки и секции... Но папа был военным, и нам частенько приходилось переезжать. Так что в семь лет меня увезли из Питера (я жутко переживала это), и началась жизнь в таежных военных поселках БАМа. За 10 классов я 10 раз меняла школы, представляете? Последний город, куда отправили нашу семью, был Смоленск. Там я и в колледж поступила, и замуж вышла.

Почти сразу после колледжа, уже родив Аню, Елизавета решила вернуться в Петербург. В ту самую коммуналку на Исаакиевской, где прошло ее детство. Правда, юный муж с ней не поехал...

— Он пару раз приезжал, но мы оба понимали, что наш брак себя изжил, — скупо делится Елизавета. — Так бывает, когда в паре один из супругов продолжает развиваться, куда-то стремиться, а другой словно застыл на месте... И тогда я решила, что пора разводиться. Похожая история случилась и во втором браке.

С тех пор Лиза больше замуж не выходила, хотя утверждает, что в принципе она не против нового штампа в паспорте. И родить бы она еще могла. Да только пока не встретила того, в кого бы влюбилась.

— Поклонников много... не поверите — даже поклонницы есть, которые караулят у дома, оставляют записки, цветы, — смеется молодая бабушка. — Но самое ужасное, что мужчины сейчас, по всей видимости, вырождаются: вокруг сплошные метросексуалы. Причём и в шоу-бизнесе, и в сугубо «мужских» профессиях. Хорошо, конечно, когда мужчина следит за собой. Но ведь ужасно, когда он готов на подвиги, только если это не испортит его причёску! Мне кажется, сейчас даже 20-летним девушкам очень сложно найти настоящего мужчину.

Соглашаясь с Лизой, я киваю, как китайский болванчик.

Еще и актриса!

Еще в конце 90-х Елизавета не только играла в театральных постановках и спектаклях, но и начала сотрудничать с «Ленфильмом»: снималась в эпизодических ролях. Однажды даже дублировала главную героиню в фильме «Сиреневые сумерки»:

— Бывают же такие счастливые случаи! Просто принесла свою анкету на киностудию, а пока шла по коридору, меня заметил режиссер Юрий Конопкин и пригласил на съемки. Так получилось, что актриса, которая играла главную роль, переехала жить в Америку и возвращаться не собиралась. А поскольку я была на нее похожа, то играла дубли. Это был очень интересный опыт! Все ноги, руки и спины в кадре — мои. Обидно, правда, что мое имя забыли указать в титрах.

Затем Елизавета открыла свое агентство — организовывала костюмированные праздники. Долгое время ее дело процветало: в те времена конкуренция была небольшая, а заказов было много. Но вскоре стремление все свое время посвящать родным людям перевесило, и Лиза оставила агентство.

Потом Родину пригласили стать одной из солисток музыкального трио. Впрочем, через некоторое время певица решила покинуть коллектив. На этот раз из-за разногласий с директором.

К этому времени уже подросла Аня, которая решила взять пример с мамы — стала бэк-вокалисткой и танцовщицей. Так что вот уже несколько лет (Аня помогает маме с 13 лет) женщины поют в поп-группе «Декамерон».

Многие шутят, что скоро в коллективе появится и третья солистка — юная Тамара.

Сама подрезает мини-пигам копыта

Есть еще одно увлечение Лизы — мини-пиги. Все началось с того, что в 2007-м Родины купили себе маленькую свинку.

— Аня родилась в год Кабана, и по традиции мы ей каждый год покупали свинок, в основном это были статуэтки. А когда дочери исполнилось 12, подумали: а почему бы не завести дома карликовую хрюшку, — объясняет появление столь необычного питомца Елизавета.

Правда, за три года свинка подросла и оказалась вовсе не такой уж маленькой: продавцы обещали, что она будет размером с кошку, а мини-пиг разъелся до 80 кг...

— Многих так обманывают, недоговаривают, что все мини-пиги растут и линяют, некоторые даже кусаются... А потом покупатели выкидывают свинок на улицу, — Лиза искренне сочувствует хрюшкам.

Кстати, животными она занимается исключительно сама — и кормит их, и чешет, и подрезает копыта, уколы ставит , если нужно:

— Мы даже создали «сообщество мини-пигов»: помогаем пристраивать брошенных свинок.

Женщина настолько любит животных, что окончательно стала вегетарианкой. Впервые она отказалась от мяса еще в детстве — в деревне на ее глазах зарезали свинью. Позже детское впечатление стерлось. Когда Лиза во второй раз вышла замуж, снова вернулась к мясному меню. А после развода опять перешла на вегетарианскую пищу, похудела на 10 кг и даже помолодела.

— Между прочим, наши свинки тоже артисты. Пиги Жозефина участвовала в спектакле «Одиночество в сети» театра «Балтийский дом», а в позапрошлом году снялась в фильме «Норвег» с Евгением Мироновым. Наш карликовый свин Наполеон выступает вместе с нами на благотворительных мероприятиях в детских домах и в кризисных центрах, где дети с удовольствием общаются с поросятами.

Животные зачастую намного добрее нас. Ведут себя отнюдь не «по-свински», в отличие от некоторых людей. Нам стоит у них поучиться любви и благодарности.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"