Rambler's Top100





«У меня нет ни диет, ни физкультуры»

«У меня нет ни диет, ни физкультуры»
30 сентября - день рождения у действительно народной артистки Веры Кузьминичны Васильевой. И поскольку она своего возраста не скрывает, то исполняется ей 93 года. При этом 29-го она играла в «Пиковой даме» в Малом театре, а 30-го у нее моноспектакль в Театре Сатиры «Вера». Это, конечно, уникальное творческое долголетие очень светлого человека. 
 
*   *   *
 

Вера Васильева: «У меня нет ни диет, ни физкультуры»

Актриса Вера Васильева - о своей работе в Театре сатиры, о названой дочери Даше и о том, как ей удается хорошо выглядеть в 92 года.

 

«Я ВСТРЕТИЛА МНОГО ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ»

- Вера Кузьминична, в 1953 году на экраны вышел фильм «Свадьба с приданым», где вы сыграли вместе с вашим будущим мужем, актером Владимиром Ушаковым. Картина имела эффект разорвавшейся бомбы. Какие впечатления у вас остались от съемок?

– На самом деле мы сняли спектакль великого русского режиссера Бориса Равенских «Свадьба с приданым». А для сцен на природе нашли нужные поля и перелесочки. После выхода фильма все пели песни из «Свадьбы с приданым», особенно куплеты Курочкина, которого исполнил потрясающий артист Виталий Доронин. Его любили не только потому, что он безумно талантливый, красивый, обаятельный. Он еще доброты был совершенно немыслимой. Вообще мне повезло в начале моей жизни, очень много добрых людей встретилось.

 – Вы многие годы играли в Театре сатиры вместе с Андреем Мироновым. Говорят, он всегда любил кого-то рассмешить на сцене. Да и в жизни постоянно устраивал розыгрыши…

– У меня ничего не было с ним особенно веселенького. Андрей всегда блистательно играл, я всегда была с удовольствием его партнершей. Про свои приключения, конечно, он рассказывал, но во всяких фокусах, которые позволяли себе Андрей Миронов и Александр Ширвиндт, я не участвовала. Я только могла слушать и хохотать, как все у них весело. Андрюша и Шура Ширвиндт – ярчайшее явление и как люди, и как актеры, и как личности, у которых столько талантов. Это люди редкие, которых мало вообще на свете – они исключительные по своей внутренней свободе, по дерзости. Причем это не хулиган­ство, а именно дерзкая жизнь талантливых, невероят­но талант­ливых людей. Их компания была для нас с мужем Володей Ушаковым очень любимой. Мы не были равными с этими великими нашими людьми, но они к нам относились очень добро и доверчиво.

Володя восторгался их талантом. Андрюша и Шура это тоже ценили, потому что человек, работающий в театре, который не завидует, а восхищается чужим счастьем и чужим талантом – это такая же редкость, как и талант. Когда Володя уже почти умирающий лежал и я приходила из театра, он говорил: «Верочка, кого ты видела?» – «Шура Ширвиндт подошел». – «А что он сказал?» – «Он сказал: «Здравст­вуй!» – «Сказал: «Здравствуй»? Какой хороший человек…» Вот он мог радоваться даже слову «здрав­ствуй» – и все! Володя был очень благодарный. И влюбленный в талантливых.

– А какие отношения у вас были с другим легендарным партнером по Театру сатиры – Анатолием Папановым?

– Он был очень скромным человеком и очень хорошо ко мне относился. Настолько нежно, настолько деликатно. Советовал: «Верочка, не надо. Ты тут не наигрывай, тут нужно спокойно сказать». Всегда Верочкой меня называл. Папанов – актер невероятного таланта и глубины. Кроме прекрасно сыгранных ролей комедийных героев у него были драматические роли в фильмах о войне. Он играл в них потрясающе. Тем более что сам воевал и был ранен.

«ЖИВУ ОЧЕНЬ СКРОМНО»

– Своих детей у вас нет. Но есть названая дочка. Насколько я знаю, Дарья появилась у вас внезапно – сначала написала вам письмо, потом помогла донести передачу в больницу Владимиру Петровичу.

 

– Да, так и было. Потом Даша то цветы принесет в театр, то письмо с вопросами, как прошел спектакль. Потом у меня появились постановки в Твери и Орле – я играла «Вишневый сад» – смотрю, Даша тоже едет посмотреть спектакль.

У нас была домработница Мария, которая очень хорошо ухаживала за Володей в последние годы его жизни. Но все-таки, когда я уезжала, просила: «Дашенька, если что-то случится, связанное с поликлиникой или еще что, то Марию одну не оставляй – она все-таки деревенская. Поможешь в случае чего?» – «Уезжайте спокойно. Я буду забегать и узнавать, как Владимир Петрович».

А однажды Дашенька принесла нам рыженького котеночка. Кот Филимон был обожаемый, доставлял большую радость и прожил у нас 16 лет. С Филимоном было миллион дел: приучить к лоточку, сделать всякие уколы, которые полагаются. Всем этим занималась Даша. И возникла привычка, что у нас есть этот кот, которого мы любим, а Даша помогает, чтобы с ним все было в порядке.

Даша закончила филологический и юридический факультеты. Очень умная. Великолепно воспитанная, знает два языка, организованна до невозможности. И Дашина дочка Светочка очень талантливая, очень ласковая и уже хорошо воспитанная. Учится здесь недалеко, приходит в гости и зовет меня бабушкой, что меня очень радует.

– Вера Кузьминична, раскройте секрет: что вы делаете, чтобы так хорошо выглядеть? Диета? Специальная гимнастика?

– Нет – ни диет, ни физкультуры. Ничего особенного я не делаю. Но я все-таки живу очень скромно, я некомпанейская, у меня не бывает бессонных ночей или чтобы я выпила и у меня болела бы голова. Этих грехов у меня нет. Лень – есть. Но меня никто и не заставляет ничего делать.

 

НАША СПРАВКА

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 г. в Москве. Снялась в фильмах «Свадьба с приданым», «Сказание о земле Сибирской». 70 лет служит в Театре сатиры, сейчас играет главную роль в спектакле «Роковое влечение». Автор книги мемуаров «Продолжение души (монолог актрисы)». Муж Владимир Ушаков также всю жизнь играл в Театре сатиры. Вместе Васильева и Ушаков прожили 56 лет. Последние 15 лет перед смертью супруг актрисы сильно болел и ушел из жизни в 2011 г.

Ольга Шаблинская 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ



















Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru