Rambler's Top100

Сколько в России долларовых миллиардеров

Сколько в России долларовых миллиардеров

Лёня Михельсон учился в школе номер 8 города Новокйбышевска. Учителей среди посетителей нашего сайта немало. Мы должны признать, что в оой школе были самые лучшие по арифметике и географии. Они внушали своим питомцам, что есть такая цифра миллиард (единица и девять нулей) . А далеко-далеко за океаном есть страна, где люди в магазины приносят не рубли и денежки, которые называются долларами.

В СССР за тех, кому удалось добыть такие денежки приговаривали высшей мере наказания - расстрелу.

Но тем, кому посчастиливилось дожить до наших дней не забывая арифметику и географию, в том числе и мальчику из Новокуйбышевска, есть теперь чем гордиться. Они вполне могут получить похвальную грамоту за то, что учились как надо и не курили за школьными подъездами...

*   *   *

В «Форбс» посчитали, сколько в России долларовых миллиардеров.  В самом первом списке Forbes 1997 года их было всего 6. Целых два года (1999 и 2000) ни один российский бизнесмен не попадал в список. 

Forbes-2019 насчитал в России долларовых миллиардеров ровно сто – тех наших соотечественников, чье состояние достигло 1 млрд долл. «Золотая сотня» – так назвал ее русский «Форбс».

В самом первом списке 2004 года было всего 36 миллиардеров, из них 25 с состоянием от 1 млрд долл. А впервые русские оказались в числе мировых богатеев в 1997 году – всего 6, из них 4 обладателя миллиардного состояния в долларовом исчислении.

В 2004-го журнал публикует «золотую сотню» в первом списке. Россия то поражает весь мир темпами, какими растет число её миллионеров, то тем, как скоро улетучивается их богатство. 

Американский журнал Forbes позволяет узнать, сколько в России долларовых миллиардеров. Оценивая состояние тех, кому суждено войти в список самых богатых людей, эксперты журнала в первую очередь учитывают стоимость принадлежащих им активов. К таковым относят: доли (акций) в работающих компаниях, земельные участки, объекты недвижимости, вложения в финансовые инструменты.

Публичные компании оценивают по их рыночной капитализации, а закрытые – по данным финансовой отчетности. Чтобы попасть в список, предприниматель должен иметь российское гражданство и основную часть своего богатства получить частным образом, не находясь на госслужбе.

Сведения, приводимые в рейтинге Forbes, – это экспертная и журналистская оценка. Состояние в 1 млрд долл. не означает, что человек располагает деньгами на эту сумму. Это значит, что суммарно все его активы оцениваются в такую сумму.

Forbes учитывает то обстоятельство, что российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников, приписывая все активы, какими распоряжается семья бизнесменов, главе семейства, если его родственники в управлении компанией активного участия не принимают.

«Золотая сотня» знала разные времена, взлеты и падения. Отечественный бизнес пережил кризис 1998 года, и целых два года ни одного россиянина в списках «Форбс» не было. Количество богатеев в России с 2001 года росло до с самого 2008 года. Forbes-2008 содержал в своем списке 107 наших соотечественников.

С новым кризисом ряды российских долларовых миллиардеров поредели, но ненадолго. «Золотая сотня» еще не раз оправдывала свое название: 2011 – 101 чел., 2013 – 110 чел., 2014 – 111 чел., 2018 – 106 чел., 2019 – 100 чел.

За всю историю присутствия российских богатеев в рейтингах журнала Forbes лишь 16 имен входили в ТОП-5 разных лет.

Из них абсолютный рекордсмен – Владимир Лисин, 12 раз он входил в пятерку лидеров.

Четыре раза этот список возглавлял Михаил Ходорковский, с 2001-го по 2004-й.

Трижды лидерами были В. Лисин, Р. Абрамович, А. Усманов и Л. Михельсон. Наилучших результатов в мировом списке Forbes за всю историю добились: Олег Дерипаска – 6 место в рейтинге 2008 г., Роман Абрамович – 11-ый в 2006 г. и Владимир Лисин – 14-ый в 2011-ом.

Нынешний лидер «золотой сотни» Леонид Михельсон занимает 32-е место в мире. Список российских олигархов 2019 года возглавляют: Леонид Михельсон ($ 24 000 млн). Владимир Лисин ($ 21 300 млн). Вагит Алекперов ($ 20 700 млн). Алексей Мордашов ($ 20 500 млн). Геннадий Тимченко ($ 20 100 млн). Их совокупный капитал – 106,6 млрд долл. что составляет четвертую часть от общего состояния всей «золотой сотни».

А первая пятерка 1997-го выглядела таким образом: Борис Березовский – $ 3 млрд; Михаил Ходорковский – $ 2,4 млрд; Вагит Алекперов – $ 1,4 млрд; Рем Вяхирев – $ 1,4 млрд. В нее входил также Владимир Потанин, но его состояние до миллиардного еще не доросло и составляло 700 млн долл.. Именно он остался в нем единственным из россиян на следующий 1998 год. В списке 1997-го был и шестой – Владимир Гусинский (400 млн долл.).

Еще в 2014-м прозвучало заявление члена Общественной палаты России Г. Фёдорова: «Если сегодня не уничтожить олигархов как класс, завтра Россию ждёт “солидарный заговор”».

Но прогнозные оценки Global Data Wealth Insight говорят об обратном. «Что касается долларовых миллиардеров, то в 2018 году Россия по их количеству находилась на 5-м месте в мировом топ-10 и сохранит позицию даже через пять лет. Кроме того, согласно прогнозу, показатель вырастет еще на 23% – до 124 человек в 2023 году»

Русский Forbes заполонили мужчины. Но и в этом достаточно узком кругу находится место для женщин. 

28.07.19 Марина ДЕМИДОВА 

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru