Rambler's Top100



Весьма интересна история храма, с которым я часто встречаюсь.

Весьма интересна история храма, с которым я часто встречаюсь.
Весьма интересна история храма, с которым я часто встречаюсь. Видела его в разных эпостасях... И вот храм возраждает свою небывалую красоту и значимость...это

ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ на Гутуевском острове. Санкт-Петербург.


Изображение

Сейчас
Изображение
Изображение
Изображение

Чудесное спасение Императора Александра III с семьёй 17 октября 1888 года при крушении поезда в Борках под г.Харьковом (Украина) вызвало в стране строительство множества храмов, посвящённых этому событию.

Решили отметить знаменательное чудо таможенники, биржевые артельщики и портовые чиновники, жившие на Гутуевом Острове Санкт-Петербурга, куда после открытия Морского канала перенесли торговый порт.

Новый проект храма на 1400 человек поручили создать молодому архитектору В.А.Косякову, который при участии инженера Б.К.Правдзика, решили составить проект по образу и подобию Мемориальной Церкви Христа Спасителя на станции Борки (архитектор Р.Р.Марфельд).

29 апреля 1891 г. цесаревич Николай Александрович тоже счастливо спасся при покушении на него японца-фанатика в городе Отсу, и храм с часовней-усыпальницей был заложен протопресвитером А. А. Желобовским в первую годовщину этого события.

Строительство велось в 1889-1899 годах. В 1897 здание было вчерне готово. Величественный храм стал великолепным украшением панорамы Обводного канала, реки Екатерингофки и всего Гутуевского Острова. 

Золотую луковицу можно видеть даже от Варшавского вокзала.

Трёхглавый 42-метровый храм является хорошим образцом псевдорусского московского стиля XVII века.

Центральный, большого размера купол, имеет луковичную форму и поставлен на высокий барабан, окружённый поясом окон и кокошников, купол украшали рельефные узоры. Скоро, в конце октября, откроется большой купол с восстановленными рельефными узорами! 

Две малые главы – шатровые колокольни над входом.

Фасады украшены орнаментальными узорами с изразцовыми и майоликовыми вставками, вход обрамлён арочным порталом.

Стены из красного кирпича не оштукатурены и у центрального входа имеют красивую кладку.

Над входом возвышается сужающаяся к верху двухъярусная шатровая колокольня со стрельчатыми арками звонниц, увенчанная золочёной луковичной главкой с крестом. 

Колокола отлил завод А.Д.Самгина и их даже демонстрировали на Всемирной выставке в г.Чикаго (США). 
Главный алтарь был освящён во имя Богоявления Господня 29 апреля 1899 года митрополитом Антонием (Вадковским) в служении вместе с о. Иоанном Кронштадтским.

А 18 июля 1899 года были освящены боковые приделы: левый – во имя Св. Преподобного Иоанна Постника (названный в честь жертвователя (на строительство и убранство им было истрачено 300 тысяч рублей) и правый – во имя Святителя Николая Чудотворца. С тех пор день 29 апреля ежегодно отмечался в церкви торжественным богослужением, а с 1912 года – крестным ходом по приходу.

В советское время судьба храма сложилась трагически. 5 мая 1935 года церковь была закрыта и отдана под склад.
Полностью были утрачены шатры и главки, внутреннее убранство и иконостас, большинство архитектурного декора, в том числе и майоликовые иконы и узоры купола.
В церкви находились склады и мыловаренный завод, а сама она была обнесена бетонной оградой.

Во время Великой Отечественной войны в храм попал снаряд, отчего произошёл пожар, в ходе которого здание сильно пострадало.

В 1991 году изуродованный и обезображенный храм в аварийном состоянии был возвращён церкви. 

От былой красоты не оставалось буквально ничего.

Обезглавленный, с закоптившимися стенами – так он тогда выглядел. 

В Богоявление, 19 января 1992 года в храме состоялось первое богослужение.

В том же году начались восстановительные работы, которые снаружи уже завершились, за исключением узоров на куполе.

4 мая 1995 года на купол был водружён крест. 

Так, после долгих лет реставрации храм, находившийся в ужасном состоянии, вновь засиял во всём своим былом благолепии.

В 2005 году была демонтирована бетонная ограда.

Сейчас ведётся реставрация внутри, росписи частично восстановлены, воссоздаётся иконостас. 
Сейчас в церкви проводятся регулярные службы.

Адрес: Двинская ул., д. 2. автобусы: 49, 65, 66, 67, 71


Проект Богоявленской церкви создавался на основе проекта Храма Христа Спасителя.

Копия храма Богоявленской церкви была построена в Харбине. Это Софийский собор.

Софийский собор — недействующий храм Харбинской и Маньчжурской епархии Китайской православной церкви.

Харбинский собор основан в 1907 году после завершения строительства Транс-Сибирской железной дороги, которая связала Владивосток с Китаем. 
Русская армия прибыла сюда сразу после поражения в русско-японской войне (1904-1905). Собор Святой Софии был построен из древесины для поддержки русского духа в Китае. Население Харбина к тому времени составляло 300 тысяч, из которых 100 тысяч были россияне.
Через четыре года деревянную церковь обложили кирпичом, а спустя еще десятилетие реконструировали и расширили. Но в 1932 году Харбин был захвачен японской армией. После того, как русские покинули город, здание пришло в запустение и использовалось как склад торговцев.

Софийский собор в Харбине открыт ежедневно с 8.00 до 18.00.
Стоимость: 20 юаней.
* Фотографировать разрешается при покупке специального билета, который крепиться на камеру.
** Добраться можно автобусами 1, 2, 13, 15, 64, 66, 113.

Видео Софийского собора в Харбине- Китай http://www.youtube.com/watch?t=43&v=T9HilFBSGCY

С ноября 1996 года собор находится в списке памятников культуры Китайской Народной Республики. В настоящее время в нём находится архитектурный музей, в котором демонстрируются фотографии и макеты зданий Харбина.

Ещё одна копия была построена в Благовещенске.

Это Троицкий (Шадринский) собор, который был освящён 17 февраля 1902 года.
Шадринский собор был закрыт после революции.

В 1929 году был отдан под профтехшколу, причем был поставлен вопрос о немедленном снятии колоколов - под предлогом что своим звоном они мешали нормальному проведению занятий. В январе 1930 года во время проведения очередного антирелигиозного карнавала его участники постановили передать церковь под элеватор. В июле 1936 года храм был взорван. Командовал операцией лично предисполкома - Ворначев.

Развалины храма стояли до окончания Великой Отечественной войны.
Затем на месте храма был построен кинотеатр "Амур," открытый 11 сентября 1956 года. 
Он просуществовал до начала 1990-х годов когда, пришедший в упадок и нерентабельный, был закрыт.
Оставленное здание пытались приспособить к разным целям - там был даже зверинец, который однако не прижился.

В июне 2008 года мэр города А. А. Мигуля принял постановление "О строительстве церкви во имя Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора)". Когда мэр и президент благотворительного фонда "София" Наталья Грызлова обратились к архиепископу Благовещенскому Гавриилу со своей инициативой восстановить собор, владыка сказал: "Не время." Но инициативная группа настояла на своем и отправилась за благословением к патриарху. 28 января 2010 года на имя мэра поступило благословение на строительство от патриарха Кирилла.

Сначала сбор пожертвований был объявлен благотворительным фондом. Но через некоторое время стало понятно, что у благотворительного фонда иные цели и задачи. Для восстановления храма в 2010 году создали комитет по восстановлению исторического наследия и попечительский совет при губернаторе. В том же году был зарегистрирован приход во имя Живоначальной Троицы, для сбора средств открыли два специальных счета, во многих общественных местах мы установили кружки для сбора пожертвований. Фондом "София" для восстановления собора было собрано 2200 тыс. рублей, половина из которых ушла на снос здания бывшего кинотеатра "Амур" и возведение строительного ограждения. К юбилею Благовещенска мэрия совместно с епархией привели место будущего храма в порядок: обиходили парк, восстановили дорожки, поставили скамейки, в центре парка установили поклонный крест. По пятницам тут стали проводиться молебны перед началом благого дела. Территория сквера и земля под зданием кинотеатра была зарегистрирована для использования под строительство храма, собор был внесен в генплан Благовещенска. В мае 2010 года архиепископ Благовещенский Гавриил вместе с архитектором Валерием Сикериным ознакомились с Санкт-Петербургским Богоявленским храмом на Гутуевском острове - одним из архитектурных близнецов Шадринского собора - и получила от Санкт-Петербургской епархии материалы для проектирования и строительства. 9 октября того же года года состоялось первое заседание Оргкомитета по строительству собора.

В ноябре 2012 года было достигнута договоренность что на месте бывшего Троицкого собора в Шадринском сквере 2013 году появится казачий храм, а рядом - штаб Амурского казачества при епархии.
 
МАРФА       (Санкт-Петербург, из нашего ФОРУМА)
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru