Rambler's Top100



Адыгейская пустынь

Адыгейская пустынь

Александp фон Гумбольдт - немецкий учёный-энциклопедист и путешественник писал: "Пpостое общение с пpиpодой обеспечивает успокаивающее и усиливающее влияние на уставший дух, успокаивает буpю стpастей и смягчает сеpдце, когда оно потpясено гоpем до глубины души".

Меня это высказывание касалось лишь отчасти, (дух, действительно, подустал) когда мы с дочерью пустились в очередное путешествие с нашими серьёзными и неулыбчивыми попутчиками. Путь наш лежал в Адыгею,  я планировала показать дочери удивительную красоту природы этих мест, ну а наши неизменные попутчики-паломники, я так полагаю, жаждали познакомиться с замечательным историческим прошлым  «Свято-михайловско-Афонской общежительной пустыни» или со Свято-Михайловским мужским монастырём. Но обо всём по порядку…

Отсутствие комфорта в тряской ГАЗели и бессонная ночь были с лихвой вознаграждены замечательным рассветом и видом девственного ландшафта, который открылся перед нами в туманной дымке с первыми лучами солнца….и воздух…какой это был чистый воздух! Его можно было пить, вот уж воистину кислородный коктейль или по-лермонтовски «поцелуй ребёнка».

От увиденного захватывало дух, сердце переполнялось восторгом… Представьте себе - на все четыре стороны открывается изумительная панорама Кавказских гор. Белоснежные вершины Главного Кавказского хребта, плато Лагонаки, Тыбгинского, Чугушского и Фишт-Оштеновского горных узлов с места нашей стоянки видны были как на ладони. Hедаpом пpактически у всех наpодов хpамы и жеpтвенники находились на веpшинах гор, всё-таки горы, друзья, обладают неповтоpимой кpасотой, величием и особо влияют на дух людей.

Монастырь, к которому мы стремились, имеет свою трагическую историю, его не миновала участь многих религиозных святынь Руси. В 1928 году монастырь был закрыт, все храмы и большинство зданий взорваны и разобраны на кирпичи. Сохранилась лишь трапезная храма и несколько жилых и хозяйственных построек.  И лишь 2001 году Русской Православной Церкви возвращено здание Храма и началось возрождение монастыря, где не покладая рук безустали трудятся во Славу Божью монахи.

Интересен  Свято-Михайловский мужской монастырь своими Монастырскими пещерами и подземными ходами, которые пробиты в плотных песчаниках первыми монахами-отшельниками ещё задолго до основания самого монастыря. Уникально то, что система подземных ходов Свято-Михайловского монастыря очень схожа со знаменитой системой Киевско-Печерской лавры. 

Народная молва донесла до наших дней фантастические рассказы об их протяженности. О том, что они раньше прорезали хребет и гору Физиабго, имели целую систему подземных переходов и соединяли между собой все храмы, стоящие на поверхности. Монахи тщательно оберегали свои святыни. У них под землей находились большая библиотека, иконописная мастерская, хранилище святых мощей.

А ещё на территории монастыря находится животворный родник. Сотни паломников из разных городов России, в их числе и наши земляки, приезжают купаться в святой водице, посетить богослужение в монастыре, принять Таинство исповеди, исцеляя душу и бренное тело.

Люди бают, что за монастырем в долине реки Фарс располагаются обширные поляны с монастырскими прудами. В них монахи в былые времена разводили рыбу, а на поляне выращивали овощи и виноград.

Привлекает сюда любителей туризма и конноверховое катание, проживание в старинных монастырских кельях, отдых в баре, оборудованном в подвальных помещениях сохранившейся монастырской трапезной, подъем на высокую смотровую башню.

Но, об этом мы узнали  только со слов прихожан, самим изучать окрестности времени не было, так как путь наш лежал ещё к реке Руфабго с её знаменитыми водопадами.

Прогулка по водопадам Руфабго начинается с моста через реку Белую. Уже оказавшись на мосту, испытываешь невольный трепет - так поражает мощь и красота реки Белой.

Огромные плоские каменные глыбы лежат по краям водного потока, словно пытаясь сжать его в свои тиски. Легкий порыв прохладного ветерка располагает к восприятию иной, непривычной для нас реальности.

А вот оно и ущелье, по которому течет река Руфабго. По течению реки один за другим открываются взору семь красивейших водопадов, обрамлённых буйством свежей зелени, омытой ночным ливнем. Вообще вода, благодаpя своим эстетическим свойствам, богатству фоpм и кpасок, издавна пpивлекала к себе человека, была пpедметом уважения, почитания и божественного пpеклонения.

Да чего уж там говорить, на нас – жителей бескрайних степей и необозримых горизонтов, обожженных июньским солнцем, такое великолепие природы действовало фантастически, и почему-то на ум пришли слова, не помню, кем сказанные: «Благоговея богомольно пеpед святыней кpасоты…»

Вот и мы с дочерью были буквально заворожены представшим нашему взору великолепием, от которого дух захватывало. Наверное, когда человек счастлив, он не нуждается в религии, ему не нужен храм, потому что для счастливого человека вся вселенная – храм, всё существование – церковь…А в таких местах очень ясно приходит осознание того, как ничтожны подчас бывают наши заботы и переживания, как они мелки и несущественны по сравнению с красотой природы, с вечностью… Но это моё субъективное мнение, так сказать, лирическое отступление.

Водопады в Адыгее замечательны. Самый знаменитый из них – Сердце Руфабго. Одна из легенд, дошедшая до нас из глубины веков, гласит: В давние времена жил в этих местах великан Руфабго, который не давал покоя местным жителям. И тогда храбрый юноша Хаджох вступил в смертельную схватку со злым великаном и, победив его хитростью, вытащил из груди великана сердце и забросил в ущелье. Оно окаменело, перегородив ручей и образовав водопад. Ручей назвали Руфабго, а камень сердцем великана.

Путь вверх по ущелью, вдоль ручья, от одного водопада к другому, через завалы камней и лесные дебри интересен, но в то же время и нелегок. Новый поворот и изгиб тропинки - и перед вами пейзаж, достойный кисти художника, ну а мы с Александрой не уставали щёлкать фотоаппаратом, стараясь запечатлеть и увезти с собой хоть небольшую часть этой красоты.

Тропа, выбитая тысячами ног, привела нас к огромной нависшей скале, под которой образован огромный грот, где сухо и безветренно. А идущая от грота узкая тропинка вывела в буковый лес, наполненный свежестью и прохладой. Тишина, нарушаемая только гомоном птиц  да отголосками падающей воды, и пустынность – важная черта красоты дикой природы.

Дpевние веpили, что человек, побывавший в  пустынности дикой природы, выходит из нее дpугим, обновлённым что ли…вот и мы, вырвавшись из ежедневной суеты и совершив ещё одно маленькое путешествие в нашей жизни, открыли для себя сказочный мир древней и прекрасной земли Адыгеи и вернулись с лёгким сердцем,   освободившимся от зависти, обид и недостойной суеты.


Ульяна ФОФИНА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru