Rambler's Top100

Колыма - родина нашего страха

Колыма - родина нашего страха

Популярный журналист Юрий Дудь опубликовал свой очередной документальный фильм, который получил название Колыма - родина нашего страха. Нетрудно догадаться, что в фильме идет речь об одном из самых холодных регионов России и судьбе людей, которым довелось там работать и жить...не по своей воле.

Юрий Дудь делает очень качественные и современные документальные фильмы. На этот раз он решил затронуть крайне болезненную тему для русского человека - сталинские репрессии. И болезненная она, к сожалению, не потому что мы признали ошибки, вынесли из этого урок и стараемся больше никогда такого не повторять...а потому что наша страна до сих пор разделена на два лагеря - тех, кто осуждает Сталина и весь его режим и тех, кто оправдывает его. Возникает логичный вопрос - стоит ли смотреть этот фильм фэнам СССР и Сталина в частности. Хотелось бы сказать, что "Да, обязательно". Но потом останавливаешься, так как вспоминаешь слова одного из героев этого фильма - Их не прошибает ничего.

Фильм длится 2 часа 17 минут, что довольно долго по меркам современно тинейджера или человека слегка за двадцать (именно для людей данной возрастной группы, по словам автора, отчасти был снят фильм). Но осилить данный хронометраж не составит труда, так как ребята неплохо прописали сценарий. Секрет прост - фильм не сосредоточен на одних лишь репрессиях и ужасах сталинских времен.

Создатели разбавляют картину рассказами о городах, которые входят Колымский край и показывают людей, которые тут живут. Важно отметить, что Юрий научился вовремя убирать собственные эмоции и не давать излишне субъективную оценку событиям 30х годов прошлого века. Автор дает слово главным героям фильма - Ефиму Шифрину (отец был арестован и сослан на Колыму), Натальей Королевой (отец был арестован и сослан на Колыму), урбанисту Артему Ковалеву, историку-экскурсоводу Ростиславу Кунцевичу, директору музея истории ГУЛАГа Роману Романову. Все остальное - это цифры, исторические документы и красивые кадры с квадрокоптера. Удивительно, но многие до сих пор стараются избегать темы Сталина и всех злодеяний, которые он совершил.

К сожалению, люди, которые недавно выразили любовь к этому человеку (рейтинг одобрения Иосифа Виссарионовича составил 70%) крайне инфантильно оценивают его деятельность. И в фильме автор обращает внимание на многие современные стереотипы - "сидели только виновные", "без рабского труда у страны не было бы денег", "Сталин ничего не знал про аресты и расстрелы", "перегибы на местах", "цифры завышены демократами"...ну Вы поняли. Но есть одна причина, по которой это кино будут ругать, ненавидеть, подавать в суд и все такое прочее. "Сталин выиграл войну", а все остальное неважно. Будем надеяться, что когда-нибудь мы разберемся со своими тиранами и пойдем уже наконец-то вперед.

 

 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Советский кинотеатр

* * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом


 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru