Rambler's Top100

Полезная прогулка в обществе ворон

Полезная прогулка в обществе ворон
Прогуливаясь однажды в окрестностях нашего поселка Солнечного, я вышел на высоковольтную линию электропередачи. День выдался погожий. Где-то вдали куковала кукушка. Весь мир был залит солнечным светом, на душе было покойно и легко.
 
Я шел по просеке, помахивая прутиком из лозы и что-то напевая себе под нос. Широкая просека, прорубленная лет тридцать назад, была покрыта ярко-зеленой сочной травой, множеством цветов: синих, желтых, белых, сиреневых. Но особенно на этом фоне выделялись саранки: высокие, стройные, с ярко-красными бутонами, они были прекрасны.
 
Вдруг обратил внимание на то, что надо мной, неистово каркая, кружат две вороны. До этого дня ничего подобного я не наблюдал: никогда не трогал ворон, а они - меня. Летают, каркают, но это же в порядке вещей - на то они и вороны. На этот же раз все было не так. Вороны, продолжая кружить надо мной, кричали все громче и громче. Временами казалось, что вот сейчас они резко спикируют и начнут долбить меня своими клювами по голове. В это время я очень сожалел, что в руках у меня не увесистая дубинка, а всего-навсего легонький прутик из лозы.
 
Ясно было одно: в сей момент для ворон я был фигурой нежелательной, персоной нон грата, поэтому они и угрожают мне, прогоняют меня.
Вороны то кружили прямо надо мной, то усаживались на самый верх одной из опор высоковольтной линии электропередачи, угрожая мне и оттуда своим криком.
 
«Очевидно, где-то рядом находится их гнездо с птенцами, - подумал я. - Иначе с чего бы они так рассвирепели?»
 
И вдруг увидел: впереди меня, метрах в трех - четырех, бежит в траве что-то черное. «Кошка или маленькая собачка», - подумал. Но, приглядевшись, понял, что впереди меня бежит, хромая, ворона. Вот теперь мне все стало ясно: травмированная ворона не могла взлететь. Или ребятишки из рогатки подбили ей крыло, или случилась с ней какая-то иная беда. Но ясно было одно: взлететь ворона не могла и старалась от меня убежать. А ее подруги; которые за всем этим наблюдали сверху и с яростным криком продолжали кружить надо мной, беспокоились, чтобы я пострадавшей вороне не причинил вреда.
 
Оценив ситуацию, я стал быстро удаляться от ворон, взяв курс по просеке резко в сторону. Вороны еще некоторое время преследовали меня. Но, убедив шись, что опасность для их подруги миновала, постепенно угомонились, оставили меня в покое.
 
А я, удивлённый и потрясенный происшедшим, поспешил домой.
 
Николай САЧКО,  г. Зея Амурской обл.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters