Rambler's Top100

Пенсионер из Питера пешком обошел планету

Пенсионер из Питера пешком обошел планету

Вокруг мира на своих двоих. Пенсионер из Питера пешком обошел планету Став знаменитым, он доказал, что в 60 лет – далеко не финиш. Sobesednik.ru решил рассказать о 60-летнем пенсионере из Санкт-Петербурга, который захотел обежать весь земной шар.

Жена Сергея Лукьянова сразу поняла, что это не шутка. 1 апреля 2015 года муж написал: «Пойду пройдусь вокруг земли» – и действительно вернулся спустя почти два года мировой знаменитостью. По 50–60 км в день Лукьянов стартовал из Питера 1 апреля 2015 года. Финишировал же 4 февраля 2017-го. За это время посетил 21 страну.

Пришлось совершить два перелета – из Сингапура в Чили и из Бразилии в Россию. По водам пешком ходят только святые, а он обычный человек. Проходя сквозь страны и континенты, путешественник ни разу не использовал наземный транспорт. Потратив на прогулку 675 дней, петербуржец побил все возможные рекорды, но даже не знал об этом.

– Я потом проверил. Раньше тоже люди проходили, но за другие сроки. 11 лет, что-то вроде того (на самом деле рекордное путешествие Дэвида Канста в конце восьмидесятых заняло 4 года и 3 месяца). Я иду не по 10 километров в день, а по 50–60. Это совсем другие цифры. Я знал, что возможности попробовать еще раз не будет, поэтому был уверен на 90 процентов, что пройду. Просто знаю, что это мое. От Санкт-Петербурга до Москвы доходил, гулял вокруг Ладожского озера, Азовского моря.

Пыталась ли жена отговорить? Да нет. Во-первых, она узнала обо всем последняя. Во-вторых, она меня знает и понимает. Мы друг друга любим, и об этом даже не было речи.

Мир не без добрых людей Ночевал путешественник нередко у сочувствующих людей, но такие попадались не всегда. Спать несколько раз пришлось и просто в сугробе, а идти нужно было по автомобильным трассам, провожая глазами фуры дальнобойщиков, обдающие пылью. Те, кстати, часто предлагали подвезти. Но поддаваться искушению было нельзя.

– Идти можно только по трассе. Иначе небезопасно. Это же только обыватели так думают, что ты бредешь по лесу, по тропиночке. А там, между прочим, дикие животные бегают. Особенно в Южной Америке. Самые опасные места и из-за людей тоже – три раза нападали грабители, а убежать удавалось не всегда. Пришлось терпеть убытки.

Ни в России, ни в Китае, ни во Вьетнаме ничего подобного не было. Когда ночуешь на улице, надо прятаться так, чтобы никто не видел. Стараешься лежать абсолютно беззвучно. Иначе заметят собаки, полиция подойдет – зачем это нужно. Обойтись без бед все же не удалось. После первых 100 дней пути, в Кемеровской области, Сергею пришлось лечь в больницу – врачи обнаружили грыжу. О том, чтобы продолжить путешествие после сложной операции, врачи не хотели и слушать, но путешественник и не спрашивал. Надел бандаж и пошел дальше.

– В течение года нужна была реабилитация, но к тому времени я прошел всего 5 тысяч километров. Если бы не смог пойти – поехал бы на инвалидной коляске. Повезло, что рядом оказался мой друг, да и жена приехала – помогла мне, поддержала.  Для того чтобы не скучать в дороге, Сергей закачал в телефон сказки – любимый с детства жанр. Правда, не везде удавалось заряжать гаджет. – 99 процентов пути я шел один. Иногда люди какие-то присоединялись, спортсмены высокого класса, мастера спорта, чемпионы мира. Шли недолго, по 50–100 километров. Такого массового сопровождения, как в «Форресте Гампе», конечно, не было. Там сказка. Это дело серьезное, без подготовки преодолевать такие расстояния непросто.

Это уже после того, как я дошел, появилось много желающих повторить. Почитали, что дядька старый может в 60 лет, и тоже захотели. Только о них пока не слышно. Берут с собой тележки с грузом по 100 килограммов, аппаратуру. А я-то без всяких тележек, просто с рюкзаком, который весит 15 килограммов. Самое тяжелое – спальник. Обойтись скромным весом рюкзака Сергею помог специ-фический рацион питания – лапша быстрого приготовления. Кипяток не всегда оказывался под рукой. Но, как объясняет Сергей, лапша прекрасно растворяется и в холодной коле. Эти два ингредиента на протяжении двух лет являлись главными продуктами питания для путешественника.

Здесь у приверженцев здорового образа жизни должно подвести животы, но все-таки вряд ли кто-то из них когда-либо снашивал 11 пар кроссовок за одну прогулку.

– Я сам все на себе испытал, уже никого не слушаю. Знаю досконально, сколько надо закинуть в топку, и ем только то, что меня несет вперед. Я прошел и всем доказал, что это можно пить и это не во вред при громадной нагрузке. Мне необходимо было как можно больше калорий. Кроме того, никогда не знаешь, какая в каком городе вода – можно и отравиться. А кола во всем мире одинаковая.

Несмотря на приверженность к аскетизму, путешествие получилось недешевым и потребовало около миллиона рублей. Один только двухдневный перелет из Сингапура в Чили отнял около ста тысяч рублей. Без сбора средств, организованного друзьями в Санкт-Петербурге, было бы не обойтись. От федеральных и городских властей путешественник ежемесячно получал только положенную ему пенсию на карточку.

– Там ни от кого ничего не дождешься, даже речи об этом не шло. Всё было на свои. Были какие-то свои накопления, но сейчас все это потрачено. Но самое трудное – даже не денежные проблемы, а визовые. Одни из них решаются трудно, другие не решаются вообще. Нужен специальный человек, который будет заниматься визами, у меня такой человек был. Но и при этом не всегда знаешь, где и когда окажешься. Поэтому и незаконных пересечений в некоторых случаях избежать не удалось. А для того чтобы получить шенген, пришлось вылететь из Бразилии в Санкт-Петербург и вернуться уже в Африку. Ну хотя бы с близкими повидался.

Уже не остановиться

В первый раз широкую известность Сергей получил в Рио, где появился во время Олимпиады. Голодные до событий спортивные журналисты не могли не обратить внимание на русского путешественника, вручили билеты на соревнования и даже попытались организовать ему встречу с Пеле – не получилось. В первое утро после путешествия он понял, что оно такое не последнее.

– Жизнь продолжается, я знаю, что еще куда-нибудь пойду. Уже не остановиться. Только вот если бы еще появился какой-то спонсор. Тогда бы я вышел сейчас и пошел куда угодно. Не хочется опять залезать в долги, тормошить свою жену, менять бюджет семьи. Но и без того есть чем заняться. Недавно поступило предложение от издательства выпустить книгу, будем, наверное, что-то делать. Главные препоны – в визах.

Михаил Соколовский, координатор проекта:

– Большая проблема заключалась в том, что заграничный паспорт, когда Палыч идет за рубежом, должен находиться у него. Как получать визы? Китайскую я делал без него, заплатив деньги. В остальных странах Азии он получал временные визы на пересечение границы. Визы выдавались в основном на 1 месяц, и особых проблем у него не было, только нервотрепка без знания языка. Он тупо показывал свои бумажки, махал рукой вперед, говорил: «Сингапур» и демонстрировал, что идет спортивной ходьбой. Обычно это прокатывало. После Сингапура он должен был лететь в Австралию, но не удалось. Для получения визы нужно было лично присутствовать в московском генконсульстве.

В итоге из тех стран, которые были запланированы, он не попал в Австралию, Нигерию, Мавританию, Марокко, Гибралтар, Португалию, Испанию и Францию. Из Туниса паромом перебрался сразу в Италию, вышел из шенгена в Бресте и пошел на Питер. Кроме того, сам шенген ему не удалось получить в Рио. Никто не захотел впрягаться, ничем не помогли ни в консульствах Испании и Португалии, в которые он обращался, ни в Олимпийском комитете, ни в российском консульстве в Рио. Что касается дальнейших планов, то у меня была задумка, чтобы он прошел с севера на юг – всю Северную и Южную Америку.


 

Комментарии к статье
  • Юля kluchenergo@yandex.ru


    Молодец!И жена тоже!Удачи!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых







/

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru