Rambler's Top100

Где любят проводить время состоятельные российские пенсионеры

Где любят проводить время состоятельные российские пенсионеры

Аналитики портала Tranio.Ru со ссылкой на журнал Forbes представили рейтинг самых комфортных стран для проживания пенсионеров. Лучшими признаны Швейцария, Франция, Испания, Италия и Португалия.

В агентстве недвижимости Knight Frank добавляют сюда Великобританию и Кипр. Именно их выбирают для жизни немолодые россияне с деньгами.

 

«Швейцарская Ривьера – самое популярное направление у состоятельных российских пенсионеров, – говорит Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank. – Спокойствие, стабильность, климат, высокий уровень жизни – все это привлекает ушедших на покой политиков, бизнесменов, деятелей культуры и чиновников». У клиентов агентства на эту страну приходится около 60% всех запросов «домика на старость».

По данным компании, у россиян традиционно популярны особняки с участками с видом на Женевское озеро в Лозанне, Монтрё, Колоньи, Эвиане. В альпийских курортных городах Церматте и Санкт-Морице обеспеченных пенсионеров интересуют горные шале. Домик в горах обходится примерно в 50 млн евро. Средний бюджет запроса – 8–9 млн евро, минимальный – 3 млн евро.

Франция не случайно оказалась на втором месте. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этой стране лучшее в мире медицинское обслуживание, а прожить во Франции можно в среднем на 35 000 евро в год, что немногим дороже, чем, скажем, в Испании.

Большинство пенсионеров предпочитают покупать дома в провинции. Особенно популярны такие регионы, как Юг-Пиренеи и Лангедок-Руссильон. По подсчетам Tranio.Ru, cтоимость квартир в Юг-Пиренеях составляет от 1300 до 3700 евро за кв. м, домов – от 800 до 3000 евро за метр. В Лангедок-Руссильоне – от 1100 до 4500 евро за «квадрат», домов – от 900 до 3500 евро за кв. м. Цена недвижимости в городах, расположенных недалеко от моря, таких как Ним, Монпелье и Перпиньян, выше, чем в сельской местности. Дома в Монпелье оцениваются не ниже 290 000 евро; аренда жилья составляет 1400–1700 евро в месяц.

Среди пожилых «жильцов» также популярна Испания. Солнце здесь светит 300 дней в году, а сухой жаркий климат благоприятен для людей, страдающих от астмы и артрита. Здесь есть жилые комплексы с развитой инфраструктурой, где обосновались пожилые люди из разных стран. Такие комплексы включают бассейны, спортивные залы и клубы, где можно заниматься чем угодно – от игры в бридж до танцев живота.

Большинство людей преклонного возраста, выбравших Испанию, предпочитают селиться в прибрежных зонах: на Коста-дель-Соль, Коста-дель-Асаар, Коста-Брава, Коста-Бланка. В среднем двухкомнатный дом стоит от 230 000 евро. Плата за аренду – 800–2300 евро в месяц. Чтобы достойно встретить старость в этой стране, достаточно иметь годовой доход в 25 000–30 000 евро.

На итальянских просторах особенно востребованы Тоскана и Сардиния. В Тоскане дом в сельской местности стоит в среднем 350 000 евро. Покупка квартиры вблизи моря обойдется в 300 000–400 000 евро.

Дом на Сардинии можно купить за 300 000–800 000 евро, виллу у моря – от 1 млн евро. Более экономный вариант – недвижимость в регионе Марке. Поселиться у моря стоит от 350 000 евро, в сельских районах – в два раза дешевле. Аренда обойдется в 1800 евро в месяц на побережье и в 700 евро – в сельской местности. Прожить в Италии можно примерно на 23 000–29 000 евро в год.

В Португалии привлекают морской воздух, оливковые рощи, поля пшеницы и демократичные цены: здесь можно прожить на 30 000 евро в год. Довольно много пенсионеров из Европы и Северной Америки живет в Кашкайше – городе в 25 км от Лиссабона на берегу Атлантического океана. Двухкомнатная квартира здесь стоит 230 000–290 000 евро; по мере приближения к океану цены растут. Плата за аренду составляет 200–2300 евро в месяц. На курортах Португалии жилье легче купить, чем арендовать, поскольку дома в основном сдаются на короткий срок туристам.

Около 7% клиентов риелторской компании Cybarco, предлагающей элитную недвижимость на Кипре, – состоятельные пенсионеры из России. Большой популярностью среди них пользуются апартаменты в проекте компании Limassol Marina.

В некоторых странах строят жилые комплексы, ориентированные на старшую возрастную аудиторию, где предусмотрены комфортные условия для пожилых людей. «Жилье для пожилых» (международный термин – senior living) – распространенный формат застройки в развитых странах, где старость и сопутствующие ей проблемы со здоровьем, влекущие снижение активности, не выбрасывают человека из общества», – рассказывает директор по проектированию компании Rose Group Сергей Крючков. По его словам, особый тип жилья для пожилых зародился в 1970–1980-х годах и хорошо прижился в США, Европе, Израиле, Австралии, Канаде и Японии, а с недавних пор также в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

В большинстве случаев жилье для пожилых существует в форме небольших анклавов, состоящих из нескольких многоквартирных домов средней этажности, расположенных в зеленом пригороде. Есть и примеры удачного интегрирования жилых комплексов для пожилых в плотную городскую застройку, например в Нью-Йорке и Токио. Для людей в возрасте это альтернатива дома престарелых.

По мнению генерального директора компании RD Management Армена Саруханяна, подобные жилые комплексы могут включать как отдельные дома на одну семью, так и квартиры. Площадь типичного проекта составляет от 70 до 250 кв. м.

Объекты сертифицированы по международным экологическим стандартам и располагают развитой инфраструктурой: кафе, салонами красоты, магазинами, парковыми зонами. «Согласно данным Urban Land Institute (ULI), существует иерархия жилья для пожилых в зависимости от уровня услуг, предоставляемым жильцам», – объясняет Саруханян. В зависимости от класса жилого комплекса люди получают обслуживание разного качества – от стандартного до эксклюзивного, включающего wellness-студии, теннисные корты и поля для игры в гольф.

Жилье в подобных комплексах чаще всего сдают в аренду. Все необходимые услуги, как вызов врача, питание, стирка белья, включены в стоимость или оплачиваются дополнительно.

«Наиболее известный комплекс для пожилых находится в Южной Каролине (США). Он состоит из 800 домов и объектов коммерческого назначения площадью около 3000 кв. м. В Великобритании одним из самых крупных девелоперов, возводящих подобную недвижимость, является Retirement Villages Group Ltd. В портфеле компании 14 жилых комплексов для пожилых людей», – говорит Армен Саруханян.

«В Церматте (Швейцария), на одном из самых дорогих курортов, элитный пансион для пожилых в виде шале стоит в центре, в самом «козырном» месте. Чтобы там поселиться, место нужно бронировать лет за десять, а лучше за двадцать, – объясняет генеральный директор агентства Tweed Ирина Могилатова. – В таких пансионах пожилые люди живут не потому, что их бросили или о них некому заботиться, а потому, что им там веселее. У них комфортные апартаменты (может быть несколько комнат), личные горничные и камердинеры, хорошее питание и все, что хочешь, включая круглосуточное медицинское обслуживание и развлечения. В их распоряжении комнаты отдыха, рестораны; для них предусмотрены культурная программа и «выход в свет».

Из экзотических вариантов Могилатова вспоминает так называемый корабль миллионеров, который курсирует в нейтральных водах.

А вот в Финляндии довольно популярно проживание в доме престарелых. «Если у нас это ассоциируется с чем-то неприятным, то в Финляндии это, по сути, обычный многоквартирный дом, в котором предусмотрен комплекс услуг в зависимости от потребностей жильцов. Обычно это столовая, бытовое обслуживание, медицинский уход», – говорит Лилия Ганагина, директор по маркетингу и коммуникациям, дивизион «Москва и регионы», финского концерна ЮИТ.

Старше 60: Цифры и факты

В 2015 году международная неправительственная организация HelpAge International, деятельность которой направлена на поддержку пожилых во всем мире, опубликовала Глобальный индекс AgeWatch – исследование качества жизни и благополучия пожилых людей по 96 странам мира. Там, в частности, содержится прогноз по числу людей старше 60 в 2015, 2030 и 2050 годах. Если в 2015 году люди в возрасте 60+ составляли около 12,3% населения планеты, то к 2030 году их число может достичь 16,5%, а к 2050-му – 21,5%. «Причина тому – современная медицина, активный образ жизни, хорошее питание, – отмечает Роман Коняхин, управляющий выставки домов «Малоэтажная страна». – Все это приводит к росту продолжительности жизни и повышению ее качества». Подобная тенденция диктует соответствующие требования к архитектурным и градопланировочным решениям.

Марина ЯМПОЛЬСКАЯ         Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























































 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



OLD MAN from Christian Tufano on Vimeo

Путешествия и отдых





















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом