Rambler's Top100

Сания Сагитова, которая объехала мир автостопом

Сания Сагитова, которая объехала мир автостопом

Когда Сания Сагитова вышла на пенсию в 55 лет, она решила путешествовать. Одна. Без денег. Автостопом. К 69 годам она объехала уже около 40 стран.

Впервые Сания Сагитова вышла на трассу и подняла вверх большой палец не ради развлечения, а от безысходности. Нужно было срочно отвезти больного ребенка на лечение из Уфы в Москву, а денег на билет не хватало. Путешествие прошло удачно, ребенок поправился.
Через 18 лет, выйдя на пенсию, Сагитова решила посвятить путешествиям автостопом чуть ли не все свое свободное время. «Технологию автостопа я учила методом проб и ошибок, — рассказывает она. — Сначала, чтобы привлечь внимание, я одевалась ярко, носила черные очки, красила губы.

Потом поняла, что так одеваться непрактично и не всегда безопасно. Автостоп — экстремальный вид путешествий, даже вид спорта, и у него есть свои правила. Я узнала их и стала им следовать. Теперь на мне всегда яркая желтая куртка, темные брюки и прочная обувь».
Сагитова путешествует одна в том числе потому, что мало кто может выдержать ее темп.

Однажды она поспорила с подругами: кто раньше доберется из Уфы в Москву? Подруги сели на поезд, Сания вышла на трассу. Пересаживаясь с машины на машину, она добралась до Москвы всего за 22 часа. Поезд с подругами прибыл по расписанию: через 28 часов после отправления из Уфы.
Сания Сагитова берет в дорогу дневник, фотоаппарат и диктофон — чтобы зафиксировать все интересное. Кроме сменной одежды и обуви она всегда возит с собой башкирские сувениры, мед (по профессии Сагитова пчеловод), флаг Башкирии и шприц с инсулином: Сания Сагитова — диабетик.

«Врачи нашли у меня кучу болезней, просто я не ношусь с ними, потому что, если болезни лелеять, они наглеют. В свое время медики предлагали оформить инвалидность — я не подсуетилась. Да и что я за инвалид, если езжу автостопом без остановки по всему миру!»

За 14 лет путешествий Сания Сагитова посетила около 40 стран, а в России проехала чуть ли не по всем регионам — до самой Камчатки. Она купалась в Персидском заливе, заглядывала в Авачинский вулкан, шагала и по монгольской степи, и по улицам Парижа и Ниццы. В общей сложности женщина проехала автостопом больше 120 тысяч километров, то есть трижды обогнула земной шар.

Все визы она получает сама. Перед поездкой бегает по консульствам и показывает статьи, которые пишет о своих путешествиях для уфимских газет. «Посол Йемена однажды вышел ко мне лично и сказал: «Мадам Сания, мы вам дадим визу бесплатно, только напишите, пожалуйста, про нашу страну».

С ночлегом в дороге тоже проблем не возникает: всегда находятся люди, готовые предоставить кров. Однажды в Македонии Сагитова зашла в придорожное кафе и, услышав динамичную местную музыку, не выдержала и начала танцевать. Посетители и хозяева заведения заинтересовались странной гостьей и, узнав ее историю, предложили ей ужин и ночлег.

«А на Востоке все совсем просто. Если перешагнешь порог и поздороваешься — ты уже гость. В Монголии я как-то шла пешком больше недели. Идешь-идешь по солнцу, никого нет, одна. Изредка — одна-две юрты. Заходишь в юрту, приветствуешь хозяев, садишься, скрестив ноги. И они тебя начинают угощать, ничего не спрашивая, а потом спать укладывают», — рассказывает она. Однажды в Германии Сагитову пытались ограбить. Водитель съехал с автобана в лес, остановил машину и стал требовать денег.

«Я ответила, что у меня денег нет, — вспоминает она. — Стал тогда шарить у меня по карманам, рюкзак перетряхнул… ничего нет! Он в сердцах выкинул мой рюкзак, вытолкнул меня и уехал». Пришлось выбираться из леса пешком.

Сагитова так привыкла ездить на автомобилях, что в прошлом году, в 68 лет, сдала экзамен и впервые в жизни получила водительские права. «Когда едешь автостопом, с водителем может случиться всякое, — поясняет она. — Нужно уметь вовремя перехватить руль, использовать ручной тормоз или подсказать шоферу знак, которого он не заметил».
Сейчас Сания Сагитова изучает испанский язык — на следующий год она наметила путешествие по Латинской Америке.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых







/

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru