Rambler's Top100

"Так больше не поеду"

Эта статья ни о том, как плоха или хороша Европа, а о том, почему нужно рассчитывать свои силы и как иногда не нужно планировать путешествия.

"Мы как загнанные лошади" - так каждый вечер отвечала моему мужу свекровь. "Я ничего не запомнила" - именно этими словами она встретила нас, когда мы пришли в гости после её возвращения из недельной поездки по Европе.

Моя свекровь в силу разных обстоятельств не часто ездит в путешествия, особенно заграницу. В основном, её поездки - это пляжные туры в Сочи, Абхазию или Турцию (и то не каждый год). Из экскурсионных туров она давненько ездила с подругой в Москву и несколько лет назад в Карелию.

В этом году подруга её сагитировала поехать в недельное путешествие по Европе. Большого выбора направлений у них не было: либо Вена, либо Прага, варианты с пересадкой они не рассматривали.

Из-за того, что хотелось посмотреть много всего, свекровь с подругой выбрали Прагу, полетели на 8 дней/7 ночей, купив тур в одном из туристических агентств.

Скажу Вам честно, я была очень удивлена программе тура, которую им составили в агентстве. Сказать, что это много - это не сказать ничего.

Итак, их программа:
1 день - прилет в Прагу, трансфер, размещение в гостинице.
2 день - экскурсия в Пражский град и прогулка на теплоходе;
3 день - экскурсия по центру города + ужин в замке;
4 день - экскурсия в Мюнхен;
5 день - экскурсия в Вену;
6 день - экскурсия в Карловы Вары;
7 день - экскурсия в Дрезден;
8 день - Пражский зоопарк, выезд из гостиницы, вылет в Краснодар.

А самое главное в этой поездке то, что тур.агент в целях экономии (ведь они берут много экскурсий) порекомендовала им гостиницу в районе Прага 9, от которой добираться до центра почти час с пересадкой. В итоге, 4 дня из 7 они оставались без завтрака, так как дальние экскурсии были очень ранними, просыпались в 5 утра, а возвращались поздно вечером.

А в конце свекровь еще и подвела итог: больше никогда в экскурсионный тур не поедет!

Европа: что нужно знать и как подготовиться к поездке.

Это она, конечно, радикальный вывод сделала, но по факту от такой перенасыщенной программы никакого удовольствия свекровь не получила. Мало того, что после такого путешествия нужна неделя отдыха, так еще и вся информация перемешалась: история, города, достопримечательности.

Чаще всего такое происходит из-за отсутствия опыта подобных путешествий, туристам хочется увидеть все и сразу, поэтому они неправильно оценивают свои возможности и желания. А тут еще свою роль сыграла и тур.агент, которой хотелось продать побольше дополнительных услуг, при этом она даже не попыталась собрать тур более рационально (например, подобрав гостиницу поближе и чередуя дальние и короткие экскурсии).

 
Дрезден - одна из самых популярных дальних экскурсий из Праги. Фото из интернета (Yandex/images) для иллюстрации.
Дрезден - одна из самых популярных дальних экскурсий из Праги.

Независимо от того, планируете Вы отпуск самостоятельно или покупаете готовый тур, всегда следуйте хорошему совету: лучше качественное путешествие с неспешными прогулками и отдыхом, чем "галопом по Европам" с перенасыщенной программой и усталостью от поездки.

Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters