Rambler's Top100

Отправляемся в Рим

Отправляемся в Рим

История Рима
Рим (Roma) – столица Италии.
С древних времен Рим называют Вечным городом или Столицей Мира.

Датой основания Рима считается 21 апреля 753 г. до н. э. По древнему преданию город был основан Ромулом, который вместе со своим братом-близнецом Ремом, были найдены на берегах Тибра и вскормлены дикой волчицей. Впоследствии Ромул убил Рема в битве за власть над Римом.

На самом деле существует несколько теорий возникновения Вечного города. По одной из них Рим был основан пастухами латинами, пришедшими с Албанских гор. Впоследствии Рим был завоеван этрусками, которые как народ позже были поглощены более многочисленными латинами.

Рим стал республикой в 510 г. до н.э. (до этого Римом правили цари), а уже во 2 в. до н.э. город контролировал центральную и южную Италию, а после трех Пунических войн с Карфагеном взял под контроль почти все Средиземноморье. В то время как Рим стал сверхдержавой, внутри страны периодически начинались гражданские войны. Во времена Траяна территория Римской империи простиралась от северной Англии до Месопотамии.



С появлением христианства в 4 в. Рим уже не обладал такой мощью, но стал столицей христианского мира. Герцог Рима был переименован в Папу, в честь Св. Петра, что сделало его самым важным человеком в Западной Европе. В 395 г. Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византия). Нашествия варваров на Западную империю и Рим в частности начались в 410 г. Последний император Империи Ромул Август был свержен вождем вандалов Одоакром. С этого момента вся мощь империи была перенесена в Византию, со столицей Константинополь, названной в честь императора Константина. Византия просуществовала еще около 1000 лет.

Упадок Рима продолжался до 8 в., когда Папа Стефан II поддержал требования короля Франков Пепина Короткого и объявил, что он был выбран Богом и за это получил земли вокруг Рима. Союз Папы и Пепина был известен как начало нового государства – Священная Римская империя и к 800 г. король франков Чарлемагн был коронован Священным Римским Императором.

Власть римских пап значительно увеличилась в период с 9 по 12 в. Это была выражено в строительстве церквей и соборов в городе. К 15 веку Рим превратился в место господствования культуры эпохи Ренессанса – причудливых площадей, церквей и фонтанов, что обеспечивали значительные денежные влияния от паломников, приезжающих сюда со всей Европы, чтобы увидеть чудеса Священного города.



Рим стал столицей вновь объединенной Италии в 1870г. оставив Папу с номинальным статусом главы Католической церкви (Ватикан стал суверенным государством в 1929г.). Новая администрация города была заинтересована в строительстве офисов и жилых кварталов, чем церквей и в течение нескольких десятилетий город значительно расширился вне городских стен. В период правления Муссолини архитектура Рима была под влиянием фашистских веяний с их помпезными сооружениями и широкими бульварами. Тоталитарный режим был полностью прекращен к 1946 г. В послевоенные годы Рим стал центром кинопроизводства Италии.

Сейчас Рим это туристический и административный центр и, просто красивейших город, чудесным образом сочетающий в себе древние памятники с современными зданиями и шикарными парками, в которые стремятся туристы со всего мира.

Герб Италии
5 мая 1948 года Итальянская республика обрела свой герб.

Герб Итальянской республики состоит из 3-х элементов:
- звезды
- зубчатого колеса
- ветвей оливы и дуба.

Звезда является одним из самых древних иконографических* изображений Италии. Она всегда ассоциировалась с образом этой страны, которую, как считается, озаряет своим лучистым сиянием. Такой её представляли в иконографии времён Рисорджименто**, и такой она просуществовала на большом гербе объединённого Королевства вплоть до 1890 года. Затем, во времена Реконструкции, звезда венчала собой республиканский знак почёта - Звезду итальянской солидарности. В наши дни её присутствие указывает на принадлежность к вооружённым силам Италии.

Стальное зубчатое колесо является символом труда и отражает первую статью Конституционного закона, в которой сказано: "Италия – демократическая республика, основанная на труде."

Ветвь оливы символизирует миролюбие нации, означающее стремление к внутреннему согласию в стране и интернациональному братству за её пределами. Ветвь дуба говорит о силе и достоинстве итальянского народа.

В то же время, обе эти ветви представляют два наиболее типичных вида итальянской растительности.



Рим (Roma) - столица Италии, главный политический, культурный, значительный экономический центр страны, один из древнейших и богатых историческими и культурными памятниками городов мира, получивший название "вечного города".

Административный центр Римской провинции и области Лацио. В границах города находится папское государство-город Ватикан.

Рим - самый крупный по населению город Италии. Около 3 миллионов жителей, с пригородами 3,8 млн.

Рим расположен на холмистой равнине вулканического происхождения, называемой Римской кампаньей, по обоим берегам реки Тибр (Fiume Tevere), близ еe впадения в Тирренское море.

Простираясь на своих семи холмах, Рим соединяет в себе монументальность исторического центра (с древними руинами, великолепными базиликами, ренессанскими дворцами, с барочными площадями) и черты современного метрополя с его просторным и беспокойным пригородом и с напряженным, часто хаотичным, автомобильным движением.



Высшая точка города - холм Марио (139 м).

Климат средиземноморский: температура января около 7 градусов, июля - 26; осадков 500 мм в год (около 60 дождливых суток в году, главным образом осенью). В зимние месяцы дует холодная трамонтана, в летние - жаркий и сухой сирокко.

Воду, как и в древности, город получает по акведукам с горных рек и озер; Тибр из-за крайней загрязненности и заиления не используется для городского водоснабжения.

Площадь собственно Рима 208.7 км; с пригородами - 1507.6 кв.км. Административная структура города сложная: центральная часть делится на 22 района, окружающая исторический центр, территория состоит из 35 кварталов, пригородная зона - из 6 административных единиц.



Рим, один из самых древних и самых великих городов мира, насчитывает почти трехтысячелетнюю историю. Латинский язык, родившийся в этом городе, многие века был официальным языком культуры (теперь - медицины); законодательство, установленное в Риме, стало базой базой западного правового общества; его искусство, включая архитектуру, было взято за образец всем миром.

Влияние этого города, сначала - столицы Римской Империи, затем - столицы западного христианства, не имеет себе равных в мировой истории. Средоточие в Риме памятников античного мира и великих творений художников и зодчих эпохи Возрождения всегда привлекало художников, писателей, туристов.

Источник: http://www.rome-italy.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых







/

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru