Rambler's Top100

Остров Свободы: впечатления от поездки

Остров Свободы: впечатления от поездки

Помните? "Куба - любовь моя..." И это правда. Тот, кто раз побывал на Кубе, уже никогда не будет таким, как прежде. В любое время года вы сможете сполна насладиться кубинскими пляжами экзотическим отдыхом и рыбалкой, почувствовать, что-такое  социализм по-кубински.

Начнем путешествие по Кубе со столицы республики - Гаваны. Она запомнится вам причудливым сочетанием весьма изящных и заметно обветшавших старинных зданий,
удивительной неспешностью жизни кубинцев, просиживающих дни и ночи напролет около своих домов, и особой атмосферой всеобщего праздника. Едва ли кого-то оставит равнодушным знаменитая набережная Малекон или любимый кабачок Хемингуэя. Кстати, будьте осторожны при общении с кубинцами.

Большинство из них - милые и добрые люди, однако, как и везде в мире, в туристическом секторе народ довольно испорчен. Например, в Гаване с вами легко может подружиться кто-то из местных. Он непременно захочет показать город и угостить мохито в баре. Однако после милой беседы окажется, что заплатить за угощение должны вы, причем стоимость коктейля, запрошенная в баре, окажется выше средней по городу.

Наиболее активных путешественников ждут древние крепости: сказочно красивая Дель-Морро и самая большая в Карибском регионе Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Правда, и чтобы сполна насладиться белоснежным песком и теплым морем, придется выехать за пределы столицы. Одни из лучших на Кубе и ближайшие к Гаване пляжи - Санта-Мариа-дель-Мар - находятся почти в 20 км от города.

Но великолепные пляжи - не самое главное, ради чего стоит так далеко забираться. Посетить Кубу имеет смысл, чтобы ощутить экзотику тропической жизни, приправленную особенностями социалистического строя. Спланировать дальнейшую поездку по острову достаточно легко. Конечный пункт маршрута - бывшая столица, Сантьяго-де-Куба.

Наиболее удобный вид транспорта - машина напрокат. Российские водительские права на Кубе действительны, автомобилей  на дорогах мало. Проблемой может стать разве что маниакальная    нелюбовь кубинцев ко всяческим указателям. Они встречаются лишь изредка   и преимущественно  на  прямых участках - ставить их на
перекрестках совершенно не принято.

Придется смириться и с тем, что царь дорог на Кубе - велосипедист. Его объезжают и громоздкие туристические автобусы, и грузовики. Сигналить бесполезно - уважающий себя кубинец даже не повернется в сторону плетущегося за ним автомобиля. Кроме того, в пути не стоит особо доверять кубинским картам. То, что на них обозначено как other roads (другие дороги), на местности может оказаться размытой дождями горной тропой.
 
Сантьяго-де-Куба считается самым карибским городом, «колыбелью социализма», городом колониальных дворцов, карнавалов и афро-кубинских ритмов. Именно здесь находятся знаменитые казармы Монкада, где началась кубинская революция, Кастильо-дель-Морро и главная святыня кубинцев -статуя Пресвятой Богоматери Де-ла-Каридад, уже более 400 лет совершающая чудеса исцеления.

Неизгладимое впечатление оставляет небольшой Тринидад, одно из первых поселений испанцев в Америке. Это типичный колониальный испанский город с католическими церквями, многочисленными дворцами и булыжной мостовой. А недалеко от него вы увидете красивейшие горы и кофейные плантации. К кофе у кубинцев вообще отношение особое. Что, впрочем, неудивительно. Едва ли где-то еще вы сможете попробовать такой насыщенный, крепкий и ароматный напиток.

Если вы отправитесь на противоположную, северную часть острова и не побоитесь проехать 45 км по дороге, проложенной прямо через Атлантический океан, то попадете на Кайо-Коко и Кайо-Гильермо - места тихого экзотического отдыха и рыбалки. Однако основным туристическим центром Кубы остается узкий полуостров Варадеро - 20 км мельчайшего белого песка и лазурных океанских вод в 2,5 часах езды от Гаваны.

Это  место вы будете вспоминать как сказку, если, конечно, вам повезет с розой ветров.

Дело в том, что на побережье в провинции Матансас сосредоточена большая часть кубинской нефтедобычи. Поэтому, проснувшись однажды утром, вы можете подумать, что забыли выключить газовые конфорки. Так что лучше отдыхать на Кайо-Коко. Вернувшись оттуда, даже необязательно покупать сувениры на память перед отъездом на родину - Куба уже раз и навсегда вошла в вашу жизнь.

По материалам журнала РБК

Комментарии к статье
  • Большое спасибо за статью, а ведь это тема :) В букмарки однозначно, пригодится! :)
  • За статью большое спасибо, все по делу, достаточно много кто это применяет на практике
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters