Rambler's Top100

Новый год в Финляндии

Новый год в Финляндии

Разве есть на свете страна более новогодняя, чем Финляндия? Конечно, нет. Во-первых, потому, что там живет настоящий Дед Мороз. Во-вторых, потому, что там зимой лежит снег, а над головой расцветает северное сияние. Потому, что там обитают добродушные северные олени и умные лайки с голубыми глазами, а возле чудесных лыжных склонов стоят уютные коттеджи с финскими банями и чистенькие отели с копченой лососиной на ужин и огромные мохнатые ели сверкают миллионами снежинок и сотнями ярких огней. Что еще нужно для хорошего праздника?..

Правильно. И это там тоже есть. В Финляндии зимние праздники тянутся долго: с начала декабря через Рождество и Новый год до 13 января — дня святого Кнута. Праздничных центров в стране несколько. Старая столица Турку имеет официальный статус «Финский город Рождества» — Йоулукаупунки. 24 декабря на рыночной площади собираются тысячи людей.   Ровно   в   полдень,   когда   на  соборе бьют часы, к ним выходит «финский Турку», то есть мэр города. Он произносит речь и провозглашает Рождественский мир.

Для всех жителей страны Рождество начинается именно с этого момента, и слово «мир» понимается очень буквально: друзья не ссорятся, враги мирятся, все прощают друг друга и усаживаются за праздничные столы. К этому моменту у хозяек уже все готово к пиру. И не только у хозяек: столы накрывают в замке, музее ремесел, старинной аптеке.

Все это время продолжаются концерты и звучат рождественские песнопения. По улицам ходят и ездят сотни Санта-Клаусов, которых в Финляндии зовут Йоулупукки. А Новый год начинается в Лапландии, на родине Деда Мороза. Весь год Дед Мороз под именем Санта-Клауса живет в своем волшебном доме на сопке Корва-тунтури, что по-русски значит Ухо, но под Рождество оставляет оленей на попечение миссис Клаус и уезжает в мировое турне.

Если вы уже встречали Новый год на наших горнолыжных курортах,  сделайте приятное детям или внукам. Чтобы увидеть настоящего Деда Мороза, нужно отправиться в Рованиеми, Кухмо или Куопио. В Рованиеми — столице Лапландии — многое связано с именем рождественского деда. Там прямо в скале вырублен «Санта парк» с новогодними аттракционами. Но самому Санта-Клаусу развлекаться некогда: там же, в Рованиеми, он работает в мастерской, принимает посетителей в офисе и сортирует письма на своей почте.

Нередко его можно встретить разъезжающим на олене. Оленей в городе много — почти столько же, сколько лыжников. Туристы с удовольствием заезжают на большую оленью ферму, а самые природолюбивые добираются до арктического зоопарка в Рануа. Вообще, Рованиеми считается столицей мотосаней и столицей оленей — там даже можно получить «права» на управление оленьей упряжкой. В этом же городе находится
точка, которую фотографируют чаще, чем все остальные достопримечательности Финляндии, — указатель «Полярный круг». Это как раз в двух шагах от мастерской Санты.

Еще один новогодний адрес — рождественская деревня Санты в провинции Кайнуу, в городе Кухмо. Официально эта деревня называется Калевала, и выглядит она как живая иллюстрация к замечательному карело-финскому эпосу. А на период с 1 декабря до середины января деревня переименовывается в Йоулукюля и отдается во владение Деду Морозу, гномам и прочим сказочным персонажам. Персонажи предстают перед туристами во плоти, развлекают их байками и сопровождают на прогулках по лесу.

Санта работает в офисе и принимает гостей в лесной избушке, поит их душистым глинтвейном. Посреди Калевалы стоит гостиница, тоже под названием Kalevala. Это вовсе не деревенский дом из толстых бревен, как можно было бы подумать, а высококлассный отель с очень хорошим рестораном, крытым бассейном и, разумеется, сауной — как и во всех финских гостиницах.


Другая интересная карельская гостиница,  в местечке Нурмес,  называется Bomba. Нет, это не центр подготовки террористов, а целый городок из коттеджей-апартаментов, названный по имени усадьбы, которую богатый карельский мужик Егор Бомба построил для своего сына в начале прошлого века. Мог ли он тогда предположить, что в добротном деревенском доме разместятся бассейны с джакузи и конференц-залы с дансингами?


Куопио — еще один очень новогодний город. С 1 декабря по 7 января там работает рождественский центр Пуйо. Сопка Пуйо с одноименной телебашней на вершине находится прямо в городе, но покрыта лесами, снегами и прочими красотами природы. Там можно обнаружить полный набор развлечений — от рождественских спектаклей (каждый вечер с четверга по воскресенье) до катаний на оленях и лайках. Гвоздь программы — прогулка по Тропе Тишины в дремучий   лес,   чуть-чуть   подсвеченный свечами и населенный лешими, гномами и прочими забавными существами.


Куопио считается одним из лучших лыжных мест в стране. В стране лыж, прошу заметить! Вокруг города проложено более 400 км профессиональных лыжных трасс, причем часть из них - освещенные. На озере Каллавеси с конца января до конца февраля катаются конькобежцы - в феврале там проводится ежегодный финский ледовый марафон, в котором могут участвовать все желающие. А еще на лыжном стадионе сопки Пуйо работает единственная в мире школа прыжков на лыжах с трамплина - разумеется, тоже для всех желающих.

Что же до горных лыж, то одним из лучших центров считается Тахко в Нильсии, в 65 км от Куопио, — 16 спусков, 9 подъемников и весьма живописное окружение. Еще южнее, в самом центре Финляндии, популярностью пользуется горнолыжный центр Химос.

Несмотря на название, ничего химического там нет и в помине, а есть 1 7 склонов, 11 подъемников, трассы для сноубордов и для равнинных лыж.  Но все-таки визитная карточка зимней Финляндии - это Вуокатти. Отели и коттеджные городки, среди которых есть и пятизвездочные, безупречный сервис, фантастической красоты природа. Здесь легко осуществляются самые заветные желания любителей зимнего отдыха - будь то ночное сафари на мотосанях, оленях и собачьих упряжках по северному лесу или огромный тропический аквапарк со всеми мыслимыми и немыслимыми водными удовольствиями.

 Лыжный сезон  раньше всего начинается на севере, в Лапландии. Происходит это в октябре, а в декабре наступает полярная ночь. Лапландцы называют ее «синий период». В это время и днем и ночью светло — от снега, звезд и луны. Весь мир становится сияюще-синим, таинственным и сказочным. А в феврале появится солнце и вся заснеженная Лапландия засверкает, как драгоценный камень.

А вот в город Оулу, что находится неподалеку от Рованиеми, приезжают не только для пеших прогулок. Вы когда-нибудь плавали на ледоколе? Из Оулу можно отправиться в путешествие по Ботническому заливу на ледоколе «Сампо» и даже поплавать среди льдов (в гидрокостюме, конечно).

Последний новогодний финский адрес — Балтийское море. Новогодние круизы устраивают обе финские судоходные компании - Silja Line  и Viking Line. Их огромные корабли - целые города с улицами магазинов и ресторанов, с бассейнами и ночными клубами. Новый год на кораблях отмечают весело - с банкетами, шоу-программами, морем шампанского, морем морепродуктов и морем за бортом.

Анна АБРАМОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters