Rambler's Top100

Путешествие пенсионера - реально ли?

Путешествие пенсионера - реально ли?
На сегодняшний день процент пожилых людей (по большей части пенсионеров) в некоторых странах очень велик и каждый из этих людей еще не настолько стар и немощен, чтобы не хотеть и дальше участвовать в активной жизни. Речь далее пойдет о времяпровождении тех, кто уже вышел на пенсию, а конкретнее — о возможностях (или не возможностях) пенсионеров путешествовать.
 
Пенсионеры на Западе путешествуют и это для них вполне обычное дело. Социологи считают, что периодические путешествия за границу (а также и круизы)— это приоритет третьей части среднего класса пенсионеров. Это обусловлено прежде всего грамотно структурированной пенсионной системой, благодаря которой к концу «рабочего периода» жизни человека, у каждого есть средства на такого рода мероприятия.
 
Что касается нашей страны, то по мнению тех же социологов, возможность путешествовать есть только у 5 процентов пенсионеров, принадлежащих к среднему классу. Причем отмечается, что средний класс — это приблизительно 13% от общего числа пенсионеров. Немолодые люди обычно заранее готовятся к путешествию, нередко стремясь скретч карту мира купить.
 
 
Однако «средний класс» в России - это более бедное звено, чем в Европе или в Америке, поэтому наши пенсионеры не имеют возможности не только периодически путешествовать, но и вообще выезжать с какой-либо целью за пределы нашей страны.
 
К сожалению, нехватка средств на путешествия не единственное препятствие для российских пенсионеров. Необходимо учитывать и физическое состояние вышедших на пенсию людей. А оно, увы, не очень удовлетворительное. И причин тому - преогромное множество, в том числе та же нехватка средств на диагностику и адекватное лечение. Кроме распространенных среди пенсионеров болезней, так же стоит упомянуть и заболевания профессионального характера и производственные травмы, которые мешают наслаждаться жизнью на пенсии.
 
Ко всему прочему, пенсионеры в нашей стране так привыкли, что при выходе на пенсию их жизнь частично заканчивается (а порой становится еще тяжелее), что не успели «внести» привычку к путешествиям в свой менталитет. Обыденная жизнь наших пенсионеров не включает в себя традицию дальних поездок. Если вспомнить жизнь предыдущих поколений (в советские времена), то не многие достигшие пенсионного возраста люди, помышляли о культурных мероприятиях типа круизов или туристических поездок. Это было связано с боязнью не вернуться из такого «путешествия» на родину. А многие (и не только пенсионеры, кстати) просто не могли получить визу на выезд. Поэтому «привычка» путешествовать не появилась у людей, прошедших всю эту «совковую школу».
 
Большинство пожилых европейцев (англичане, например) — это активно проводящие свое время люди. Часто их можно увидеть за рулем автомобиля, они встречаются с друзьями в кафе и парках (часто наши пенсионеры ходят в кафе?), много путешествуют и компенсируют затраченное на работу время этими поездками. По мнению пожилых европейцев, пенсия — это реальная возможность увидеть мир. Вот почему сегодня во Франции так активно протестуют против увеличения пенсионного возраста, ведь пенсия — это не наказание, это возможность пожить для себя.
 
Но все же и в России в последние годы  увеличилось количество путешествующих пенсионеров на 20 %. Пожилые путешественники перестали бояться языковых преград, а также валютно - денежных операций.
 
Прислушайтесь к диалогу пожилых подруг, встретившихся в театре. Вы узнаете, например, сколь интересны туры в Португалию. Страна, прежде знакомая по школьным учебникам, привлекает россиян. Лиссабон, Мадейра, Азорские острова... Эти адреса постепенно узнают немолодые соотечественники.
 
Предполагается, что дальше количество пенсионеров-путешественников только увеличится, ведь на пенсию выйдут уже те поколения, которые не испытали на себе тяжелые будни «совка» и которые не напуганы возможностью больше никогда не вернуться на родину.
 
 
        
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters