Rambler's Top100

Особенности таможенного досмотра в разных странах

Особенности таможенного досмотра в разных странах

Подруга моей дочери, у которой Алиса собиралась погостить в Сингапуре, предупредила: "Ни в коем случае не бери с собой жевательную резинку. Здесь за ее употребление могут оштрафовать". Оказывается, в этой экзотической стране строго следят не только за чистотой улиц, но и, например, …обуви – не дай Бог, кто-то выплюнет на дорогу обсосанный кусочек "Стиморол", а он, возьми, да и прилепился к подошве прохожего.

При пересечении границы кажущиеся самыми невинными, с нашей точки зрения, предметы могут доставить массу неприятностей. Так что, отправляясь в путь, не поленитесь навести справки о нравах и обычаях страны, которую собираетесь посетить. Нарушение таможенных правил в некоторых странах карается очень строго, вплоть до тюремного заключения.

Конечно, универсальный список предметов, на которые таможня добро не дает, известен всем – это оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики. Поэтому лучше не рисковать и вытащить из багажа даже детские игрушки (игрушки lego можно оставить)  и любые другие предметы, похожие на оружие. Нешуточные проблемы вызывают любые металлические предметы, на которые "натыкается" ручной металлоискатель.

Известен случай, когда одну из российских гражданок, прилетевшую в пекинский аэропорт, сопроводили в отдельную комнату и попросили раздеться, чтобы осмотреть ее спину. Оказалось, что "подвели" эту пожилую даму, извините за подробности, крючки на бюстгальтере.

Особенно тщательно стоит относиться к перевозке через границу животных и растений. Например, на Кипр запрещается ввозить попугаев, цветы и собак некоторых пород, среди которых питбультерьеры, стаффордширы, аргентинские доги, бразильские филы. В Германию тоже не пустят собак бойцовских пород и их помесей. Кубинская таможня не разрешает провозить певчих и экзотических птиц, даже их кожу и перья, а также морские раковины. Английский закон запрещает пересекать границу государства любым растениям, всем видам птиц и даже их яйца. Для перевозки любого животного в аэропорту необходимо предоставить необходимые справки.

Многие страны ограничивают ввоз на свою территорию продуктов питания. Например, Великобритания не пропускает мясо, рыбу, мед, яйца, молоко и некоторые другие продукты животного происхождения. Почти во всех странах Америки, Африки и Австралии запрещено провозить скоропортящиеся продукты, как колбасу. В аэропортах Ирландии, США, Новой Зеландии и Японии таможенники отберут у вас и отправят в мусорный контейнер не только скоропортящиеся продукты, практически, любые, кроме хлеба. А по кувейтским правилам на борт самолета запрещено вносить даже минеральную воду.

Таможенные органы бдительно следят за перемещением антиквариата и любую подозрительную вещь задерживают. Они руководствуются своими инструкциями, и даже если разрешение на вывоз того или иного предмета искусства имеется, они могут отправить его на дополнительную экспертизу. Недавно на российской таможне был задержан немец с самоваром, на котором стояло клеймо "1882". Культурная ценности была изъята, а в отношении ее новоявленного хозяина было возбуждено уголовное дело. Таможенные процедуры упрощены лишь для изделий народных промыслов и сувениров.

Непонятно почему, но контрабандными предметами для Пакистана и Никарагуа являются… спички. На Кубу запрещено ввозить беспроводные телефоны и микрофоны, любые электротовары (чайники, утюги, тостеры и т.д.). Франция борется с подделками, запрещая ввозить на свою территорию товары под марками "Кристиан Диор", Нина Ричи", "Ланком". А вьетнамские таможенники зорко следят за тем, чтобы никто и никогда не смог бы умыкнуть за пределы страны любые товары японского производства, включая сувениры.

И вот еще на что обязательно стоит обратить внимание: отправляясь в страны Южной, Юго-Восточной Азии или Африки, уже на границе нужно строго соблюдать нормы адекватного общественного поведения. Часто эти нормы определяются весьма строгими законами шариата.

Подготовила Галина РОМАНОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters