Rambler's Top100



Варшавские сладости

Варшавские сладости

Если спросить варшавянина, где купить что-нибудь сладенькое, он сразу же отправит вас к Веделю или Бликле. Даже если вы сидите на диете, вам обязательно надо попро­бовать хоть что-то из изделий этих замечательных мастеров.

Бренд «Ведель» («Wedel») появился в 1851 г., когда молодой немецкий кондитер Карол Ведель приехал в Варшаву и открыл небольшой мага­зинчик на улице Медовой. В 1894 г. его сын Эмиль Ведель перевел мага­зин в изысканный дом на улице Шпитальной. Магазин и кафе Эмиля носили название «Pijalnia Czekolady». Они и сегодня находятся в том же самом месте, возле фирменного магазина, где продаются часы iwc. Золотой век фирмы остался в прошлом — после Первой мировой войны мага­зины «Ведель» работали в Лондоне и Париже. И все же ей удалось пере­жить коммунистические времена (хотя в то время магазин назывался «22 Lipca» — в честь образования польского коммунистического госу­дарства, что произошло в Люблине 22 июля 1944 г.).

В 90-е годы мага­зин был близок к закрытию, но затем компания начала проводить амби­циозную программу расширения. Сегодня кафе под маркой «Ведель» встречаются в торговых центрах чаще, чем бутики копий швейцарских часов. Фирменный магазин и кафе на Шпитальной были отреставрированы и открылись в полном блеске. Но пре­жде чем отправиться туда, запомни­те: горячий шоколад от Веделя вызы­вает сильнейшую зависимость!

Вторая кондитерская компания насчитывает уже почти полтора века. Это «Бликле» («Blikle»), Фирма открылась в 1869 г., когда Антоний Бликле открыл на Новы Святе кафе в венском стиле. Кафе располагалось в доме № 33, а в соседнем доме № 35 находился кондитерский магазин. Фирменным блюдом кафе стали пон­чики, которые пользовались популяр­ностью у варшавян и гостей города. Когда в Варшаве жил Шарль де Голль, он часто бывал в этой кондитерской. Кафе и магазин были разрушены в годы Второй мировой войны, но впоследствии им удалось вернуть­ся в те же лома в отреставрирован­ном Новы Святе.

Впрочем, если бы не упорство внука Антония, Ежи Бликле, фирму могла постичь судьба «Веделя». Государство отобрало бы все, и семья осталась бы ни с чем. Ежи просто не отдал свой магазин. Ему было запрещено нанимать на работу более 40 человек (что сделало «Бликле» одной из крупнейших част­ных компаний страны), у него постоянно были проверки, его несколько раз арестовывали — однажды за то, что он приобрел 15 яиц в магазине, а не у оптовика. Но упорство Ежи принесло свои плоды (кроме того, коммунистические министры всегда хотели иметь его сладости на офи­циальных приемах).

Фирма благопо­лучно пережила коммунистические времена. В 1990 г. к работе приступило четвертое поколение семейства Бликле — Анджей Бликле бросил пост профессора математики и воз­главил отцовскую фирму. Под его руководством фирма расширилась, и сейчас здесь работает 240 человек. У фирмы восемь собственных кафе и девять франшиз. Все они полу­чают продукцию из единственной пекарни.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters