Rambler's Top100

Девальвация обманула туристов

Девальвация обманула туристов

В связи с ростом курса евро и доллара туристические путевки подорожали в среднем на 20%. Туристы, отказывающиеся от путевок в связи с увеличением стоимости, платят штрафы. Но это незаконно.

"Штрафы предусмотрены всегда. Их размер зависит от условий договора. Если мы берем на реализацию тур у другого оператора, то по его условиям. Если турист отказывается от путевки задолго до начала поездки, то штрафа нет или он небольшой, 10—15%. Если за пару дней до отъезда – больше половины стоимости. Но отказов сейчас немного", — говорит директор по продажам компании "Турбутик" Павел Минваев.

Проблема отказа туристов от частично оплаченных поездок стала актуальной перед Новым годом: резкий рост курса доллара и евро заставил туроператоров требовать доплаты за проданные путевки, в случае отказа некоторые фирмы вводили штрафные санкции — до 100% от стоимости путевки.

Большинство туроператоров не считает резкое подорожание путевки основанием для отказа от поездки.

"У нас нет понятия отказа от тура в связи с подорожанием путевки", — говорит заместитель генерального директора по связям с общественностью Pac Group Мария Малышева. "В случае если турист откажется от тура в связи с его подорожанием, штрафные санкции обычные в зависимости от того, за какое время он оказывается и какое количество услуг проплачено", — добавляет она.

По ее словам, пока таких отказов нет. "Наши туристы давно приучились держать деньги в долларах или евро. Скорее рост курса провоцирует заранее оплачивать туры – это становится более выгодной инвестицией, чем хранение денег в банках", — считает она.
В компании "Туртранс-вояж" резкое повышение стоимости путевки признают достаточным основанием для отказа от поездки без штрафных санкций. "Мы пытаемся найти компромисс, чтобы туристы все-таки поехали. Но если они отказываются, возвращаем 100% стоимости туров. Те операторы, которые штрафуют за отказ от поездки при резком повышении стоимости, хитрят. Но есть закон, есть суды", — говорит исполнительный директор "Туртранс-вояжа" Геннадий Цирков.

В предыдущей редакции закона о туристской деятельности была предусмотрена норма, позволяющая вносить изменения в договор в случае резкого изменения валютных курсов. "В настоящей редакции закона такой нормы нет, и резкие колебания валютных курсов не являются основанием для расторжения договора. Тем не менее Гражданский кодекс предусматривает возможность расторжения договора, в случае если турист доказывает, что поездка становится для него обременительной в силу объективных причин, о которых он не знал заранее, в том числе девальвации. В этом случае возможно расторжение договора через суд по инициативе туриста. Расходы распределяются между сторонами по решению суда", — рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает штрафы за отказ от подорожавших путевок незаконными. "Возможно удержание компанией уже понесенных расходов, но она должна доказать размер этих издержек и предоставить все документы по расчетам. Туроператор не имеет права взыскивать фиксированный штраф. Многие договора, которые подписывают туристы, не имеют никакой юридической силы. А штрафы в 75% и выше противоречат закону о защите прав потребителей", — говорит Дмитрий Янин.

27.01.09  infox.ru


Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters