Rambler's Top100

"Третий возраст" на туристической тропе

Проект «Третий Возраст» создан для людей старшего возраста, для состоявшихся, обладающих своей, уже сформированной системой ценностей и большим жизненным опытом.

Но современная жизнь вносит свои коррективы — после 45 лет возникают сложности с трудоустройством. Поэтому главной целью проекта является желание помочь адаптироваться к новым реалиям и повысить качество жизни, заниматься интересным делом в любимом районе и чувствовать себя комфортно в любом возрасте. 

Перспективы данного проекта весьма широкие: создать туристический кластер в Истринском районе, а, следовательно, новые рабочие места. Люди, которым минуло 45 лет, часто сталкиваются с проблемами трудоустройства. Однако в скором времени у них появится возможность получить новую специальность и проводить экскурсии в родном Истринском районе.

Это работа интеллектуальная и значимая. Ведь зачастую, столкнувшись с конкуренцией в лице молодых кадров, люди старшего поколения не могут рассчитывать на большее, кроме как пойти работать в гардероб, кондуктором или попросту мести двор. Конечно, это является большой социальной проблемой: всю жизнь человек был нужным и востребованным, но вот годы и силы уже не те, дети выросли и разъехались, к тому же и найти себя ни в чем не получается. Ничего не остается, кроме как благополучно ждать выхода на пенсию с чувством безнадежности, невостребованности и «невыносимой жестокости бытия». 

От слов к делу 
Туристическое агентство «Истра Тур» уже подготовило двух человек, которые получили специальное свидетельство и теперь могут работать в туристической отрасли. Правда есть одно «но»: они не жители нашего района, а приехали на переквалификацию из Талдома.

- В мировой практике выходные за городом — обычное явление, например, в Германии. Это вопрос даже в ментальности. У нас же туризм по области развит плохо, – рассказывает Артём Цурпал, директор агентства «Истра тур». — Хотя это в планах правительства, и уже готова соответствующая концепция на сайте Министерства культуры Московской области. Но пока практическая реализация возможна, по моему мнению, не раньше 2015 года. В планах создать экскурсионную программу наравне с московскими или программами, посвящёнными Золотому кольцу. У нас прошли недельную практику в конце июля два человека. Они лучше освоили вопросы компьютерной грамотности. В будущем они могут рассчитывать на трудоустройство по специальности туроператор и экскурсовод. Мы и дальше будем рады содействовать проекту «Третий Возраст».

Кроме того, заинтересованность в проекте видят и общественные организации, инициативные люди. Мы связались с Константином Косенковым, культурологом из Дедовска, который целенаправленно занимается темой историко-культурного наследия Истринского района и Московской области уже 5 лет. Совместно с общественным движением «Поколение» Константин уже организовывал и проводил квесты в заброшенные усадьбы и экскурсии по туристическим маршрутам на тему исторического, военного, литературного и религиозного краеведения.

Константин также готов оказывать консультативную помощь: мастер-класс, лекция, организация экскурсий по формирующимся новым туристическим маршрутам, популяризация данной темы в средствах массовой информации.

— Всего на территории Истринского района находится более ста объектов, имеющих историко-культурное значение, но пока не имеющих статуса объектов выявленного культурного наследия, поэтому о них пока не знает и государство. Вследствие этого в течение советского и раннего постсоветского времени многие строения были разрушены до уровня фундамента, — говорит Константин.

По его словам, уже существует разработка, на основании которой уже формировались туристические маршруты для пеших и автобусных экскурсий, они проводятся с середины 00-х годов. Константин Косенков также обращается с призывам ко всем жителям нашего района проявлять интерес к местам, где мы живем. По его мнению, их возрождение — это прежде всего задача жителей, а не только власти. 

— К проекту «Третий возраст» я отношусь положительно, считаю, что такая форма предполагает поддержание инициативности у лиц старшего возраста и является интересной формой социализации. Задачами моей деятельности является просвещение населения в области истории и культуры Истринского района, целью — возрождение максимального количества историко-культурных достопримечательностей Русской Палестины. Большинство населения, к сожалению, индифферентно не только к этому, но и к другим вопросам развития Истринского района.

Администрация ГП Истра тоже готова поддерживать инициативу проекта «Третий Возраст» и создавать туристическую привлекательность нашего района. 
Замглавы администрации ГП Истра Людмила Лозовская уверена, что если будет предложение — будет и спрос.

— Это отличный проект! Для нашего города есть прекрасная перспектива развивать туристическую отрасль. Многое планируется в развитии инфраструктуры в 2015 году для создания туристически привлекательного облика: сделать хорошие дороги, в том числе и объездную дорогу, дабы не стоять в пробках, сделать гостиницы, возможно даже частные, развивать ресторанную сеть. По программе губернатора мы будем развивать парки и лесопарки. Хотим объединить набережную с парком культуры.

В нашем районе множество исторических мест. В наших краях бывали Чехов и Левитан. На территории городского поселения проходила историческая стрелковая реконструкция, которая заслуживает внимания. Уже совсем скоро закончится реставрация монастыря, который является духовным центром в нашем районе. Конечно, нужно подключать общественные движения. Хотелось бы, чтобы люди могли и хотели приезжать к нам на выходные отдыхать. А со временем появятся и новые рабочие места, — с воодушевлением рассказала нам Людмила Лозовская.

Наталья КЛАМЕР                   Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters