Rambler's Top100

Какие впечатления о путешествиях по России оставили зарубежные писатели

Какие впечатления о путешествиях по России оставили зарубежные писатели
 

Жизнь в России для иностранцев всегда была загадкой и вызывала их интерес. Нам есть чем гордиться. Гениальные писатели, ученые, композиторы. В просторы нашей страны невозможно не влюбиться. А наши женщины, которые даже за хлебом ходят при полном параде? Так было всегда.

Некоторые иностранные классики литературы настолько впечатлились поездкой в Россию, что это нашло отражение в их произведениях.

Марк Твен

Сэмюэл Клеменс (таково настоящее имя писателя) прибыл в Россию в 1867 году. Он рассказал о своем путешествии в книге «Простаки за границей», состоявшей из репортажей, которые американец посылал в газеты. Оказался он в этом путешествии благодаря тому, что увидел объявление: «Приглашаем в увеселительную поездку по Европе на первоклассном пароходе». Сэмюэл подал прошение в две газеты, чтобы ему оплатили путешествие. Билет стоил дорого — 1250 долларов.

 
Прибыл писатель в город Севастополь. Первое, что его поразило — это русское гостеприимство и радушие. В то же время он застал город, разрушенный после Крымской войны. Далее Одесса. Она ему показалась очень похожей на американские города — красивая, с широкими проспектами, ухоженная, с цветущими белыми акациями.

Американцам предложили посетить Александра II, отдыхавшего в Ливадии. В приветственном письме Марк Твен написал, что «американцы многим обязаны России и надеются на неизменную дружбу».

Райнер Мария Рильке

Австрийский поэт приезжал к нам в 1899-1900 годах. Он настолько проникся русской культурой, что даже пробовал писать стихи на нашем языке. Рильке перевел на немецкий «Слово о полку Игореве». В поездках его спутницей была Лу Андреас-Саломе — писательница и философ, любовница Рильке и Ницше. Именно она пробудила у поэта интерес к русской культуре. Вместе они посетили Москву, Петербург, Казань, Нижний Новгород, Киев. Заехали к Льву Толстому. Он произвел на австрийца впечатление доброго и великого человека. Рильке называл Россию «страной, граничащей с Богом».

Александр Дюма

 

Александр Дюма путешествовал по Российской империи почти год с июля 1858 по март 1859 г. Он побывал в Санкт-Петербурге, на Валааме, в Москве, Угличе, Карелии, Поволжье, Закавказье. О своей поездке француз оставил четырехтомный труд «Путевые впечатления. В России». Его очерки публиковались во французских журналах. Дюма давно мечтал к нам приехать. Еще задолго до поездки, в 1840 году, он опубликовал роман «Учитель фехтования», в котором изложил историю любви декабриста Ивана Анненкова и французской модистки Полины Гёбль.

В книге, помимо приключений героев, романист выразил свое отношение к декабристам и крепостному праву. В результате книгу в России запретили, а Дюма много лет не давали визу.

Как-то во время обеда с русским аристократом графом Кушелевым-Безбородко зашла речь о желании посетить нашу страну. Граф помог преодолеть все препоны. Писатель приплыл из Германии в Петербург. Там его торжественно встретили русские литераторы. Северная Пальмира поразила французского гостя. Разве может что-нибудь сравниться с красотой гранитных набережных Невы?

Когда Дюма прибыл в Москву, в загородных садах устроили праздник с фейерверками в стиле графа Монте-Кристо. В Нижнем Новгороде француза встречал губернатор Муравьев, бывший декабрист. Он познакомил его с прототипами романа «Учитель фехтования», настоящими Иваном Анненковым и Полиной Гебль. Они проживали в городе после 30-летней ссылки в Сибири.

Дюма поразило, что русские знали французскую культуру и писателей почти так же хорошо, как французы. В Казани он охотился на зайцев и посетил университет. Везде за ним был установлен негласный полицейский надзор, и власти одного города любовно «передавали» писателя властям другого.

 

Источник

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых







/

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru