Rambler's Top100

Селигер-Валдай

Селигер-Валдай

Селигер. Раньше это название питерец произносил так же привычно, как Литейный, а москвич - как Столешников. Потому что летом туда устремлялись треть Москвы и треть Питера. Все, кто имел касательство к ужению рыбы, охоте, плаванию на байдарке, резиновой моторке, просто палаточным ночевкам и пешим переходам, знали это озеро, входящее в массив «географического Валдая», то есть территорию, которую условно можно ограничить треугольником: город Валдай, город Осташков, город Удомля.

Валдайская возвышенность, откуда в разных направлениях текут всевозможные исторические реки - Волга, Днепр, Западная Двина, с одной стороны, радовала почти нетронутой природой, с другой - относительной близостью к обеим столицам и тем, что лежит на полпути от Твери к Новгороду От Бологого на местной электричке отправлялись в Осташков шумные компании с рюкзаками, байдарками в мешках, с веслами наперевес, велосипедами, палатками, спиннингами, двустволками и прочим «дико-туристическим» скарбом. По своему усмотрению они оседали на островах и плесах Селигера, занимая «те самые», лучшие стоянки, пересекали на всевозможных плавсредствах голубую гладь озера, брали грибы-ягоды, таскали леща и окуня, а то язя и сома, били утку.

И сейчас энтузиастов такого активного отдыха на Селигере немало. Но нетронутых мест практически не осталось. Все точки на берегу, имеющие подъездные автопути, замусорены, как Раздоры в ближнем Подмосковье. В интернете чаще и чаще появляются рекомендации: «Чтобы выбрать место, доберитесь до любой турбазы или дома отдыха, возьмите лодку и плывите на острова». Эта инструкция хороша для тех, кто движется от Троицкого плеса, собственно, ту часть озера и называют Островами. На Осташковском плесе островков меньше, их размывает. Как бы ни был велик Селигер, за сорок с лишним лет активной и бесконтрольной эксплуатации он значительно утратил первоначальное дикое обаяние. Зато образовавшиеся за те же сорок лет дома отдыха и турбазы начинают потихоньку входить в новую рыночную эпоху.

Знаменитый Центр управления полетами (откуда управляли космическими кораблями) имел на Селигере закрытый поселок и базу отдыха. Теперь это замечательный пансионат на острове Городомля, с абсолютно цивилизованной, охраняемой территорией, причем доставить вас в «Селигер» могут прямо из Москвы или из Питера на автобусе. Это важно, потому что автодорога до Селигера утомительна из любой из столиц, а еще переправы по воде.


Охотничий туризм и рыбалку предлагает комплекс «Лаптево», на реке Каменке обещают форель, охотников зовут на кабана, лося, глухаря. Комфорт европейский, баня русская. «Вершина Селигера» -рубленая туристическая деревенька. Ко всем прочим благам добавляет полеты над озером на вертолетах. В Горбово вы можете снять VIP-коттедж в поселке с собственной инфраструктурой.

Озеро Валдай манит к себе тем, что экологическая обстановка здесь лучше, чем на Селигере (его обживали не так интенсивно). Здесь строили (одна и сейчас имеется) дачи для государей и их людей. Скажем, дом отдыха «Валдай» -это почтенный комплекс для отдыха сталинско-брежнев-ской номенклатуры. Поэтому здесь живут в дачах под номерами. Среди них есть и избы рыбака (две штуки). На каскадных озерах Западной Двины расположен рыбацкий дом  «Велия».

Здесь вас будет 4-5. И больше никого. И всевозможная рыба в озерках ледникового происхождения. На  озере Удомля расположена бывшая усадьба Витольда Бялыницкого-Бирули, которую восстановили в прежнем качестве — историко-художественный центр. Здесь селятся художники. А для простых (но не очень) смертных на Удомле есть «Голубые озера». В Удомле хорошо ловить рыбу, поскольку здесь отличное рыбохозяйство.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых







/

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru