Rambler's Top100

Личный опыт

Личный опыт

Стала четко прослеживаться тенденция. Туристы-пенсионеры из России постепенно пополняют ряды путешественников в Европе.

Один раз во время нашей с подругой поездки, нам попалась целая толпа пенсионеров, которым экскурсовод рассказывал о достопримечательностях Праги на английском языке. Их было около пятнадцати человек. Некоторые перемещались на инвалидных колясках, но заинтересованно рассматривали архитектурные сооружения. С ними были лица помоложе, видно сопровождающие.

 
Фото автора

Фото автора

Первое, что пришло нам на ум - "дом старости" приехал на экскурсию. Причем всем им на вид было более 80 лет.

Да, подумали мы с тоской или обидой, наши пенсионеры о таком времяпровождении на пенсии и не мечтали. Если и вырываются, то единицы. Конечно, хорошо в таком возрасте путешествовать с группой. Все за тебя сделают.

Но групповые экскурсии по Европе предлагают, если я не ошибаюсь, то в основном автобусным туром. А такие приключения не каждый пенсионер осилит.

Поэтому и вырываются целеустремленные пенсионеры, не всегда хорошо подготовившись. На своем опыте и опыте других путешественников, я выделила ряд ошибок, которых можно избежать.

 
Фото автора
Фото автора

1. Отель или апартаменты часто в целях экономии бронируют далеко от исторических центров. А это очень неразумно. Проживание должно быть, как можно ближе к архитектурным памятникам.

Очень тяжело ходить целый день в этом возрасте. Должна быть возможность сделать перерыв в середине дня и отдохнуть. Чтобы потом с новыми силами идти дальше.

 
Фото автора
Фото автора

2.Роумингом не занимаются до поездки. Конечно, молодежь на этот счет более продвинутая чем, те кому за шестьдесят. Вот я например, начала узнавать о роуминге в аэропорту, когда до вылета оставался ровно один час. И очень об этом пожалела.

Когда у меня стали бешено улетать единицы, я была просто шоке. Спасла подруга, которая позаботилась о нужном тарифе заранее. А ведь нужно получить информацию у своего оператора, и узнать у других операторов. И выбрать наиболее подходящий.

 
Фото автора
Фото автора

3. Медицинскую страховку игнорируют. А зря. Для лиц пожилого возраста это очень актуально. Мало, что может произойти с нами. А лечение за границей очень дорогое. Поэтому на это надо обратить большое внимание. И не жалеть денег.

 
Фото автора
Фото автора

4. Не узнают о скидках для пенсионеров при посещении музеев и исторических мест. Как показывает опыт моих знакомых, при вопросе о скидках, тридцать процентов получали желаемое и значимую скидку. Поэтому, берите с собой пенсионное удостоверение, и не стесняйтесь узнавать у кассира, есть ли скидки для пенсионеров из России.

 
Фото автора
Фото автора

5. Хранят деньги в одном месте. Это большая и обидная ошибка. В путешествии может много чего произойти. Деньги можно потерять, а кошелек могут украсть.

Поэтому деньги нужны и наличкой, и на карте. Во всех отелях есть надежные сейфы. Часть денег можно оставить там, а не носить все с собой. А отправляясь на экскурсию положите деньги в разные места. На всякий случай.

 

И счастливой вам поездки, дорогие мои путешественники! Главное, поставить цель.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters