Rambler's Top100

Доктор море

Доктор море

Жизнь зародилась в глубинах океана. Может, поэтому нас так тянет на море и мы целый год мечтаем о шуме прибоя и ласковых волнах? Дело в нашей генетической памяти?

Отдохнув на море, мы чувствуем себя лучше — бодрее, здоровее, красивее. Не случайно старинная греческая пословица гласит: "Море излечивает все болезни людские". Нежась в теплых волнах или загорая на пляже, мы не просто отдыхаем, а проходим курс лечения и SPA-процедур.

В чем же феномен морской воды? По своему составу она идентична плазме крови человека. Это настоящая кладовая полезных веществ. Специалисты-талас-сотерапевты, изучающие свойства морской воды, солей, водорослей, песка, воздуха и их воздействие на человека, установили, что в морской воде содержится 133 микроэлемента, которые сконцентрированы в 40 минералах.

 Калий влияет на клеточное питание внутри нашего организма. Кальций отвечает за нормальное свертывание крови. Магний активно участвует в работе мышц. Бром успокаивает нервную систему, лечит кожные болезни. Йод не только действует антисептически, залечивая раны, но и нормализует гормональный обмен. Наш организм как саморегулирующая губка: вбирает в себя все полезные вещества до необходимого уровня.

Ученые установили, что морскую воду нельзя транспортировать — полезные микроорганизмы живут в ней только двое суток. Так что не обманывайтесь понапрасну, запасаться здоровьем лучше всего непосредственно у моря, а не в бассейне с морской водой.

ДЛЯ СЕРДЦА И НЕРВОВ

Может показаться странным, но о пользе морских купаний люди заговорили не так уж давно. Первый труд, описывающий их целебные свойства, был издан доктором Чарльзом Расселом в Оксфорде в 1750 году. Сами же морские купания вошли в моду лишь в XIX веке, а настоящую популярность завоевали только в прошлом веке. Это отличная тренировка для сердца и сосудов. Дело в том, что температура нашего тела всегда выше температуры морской воды.

 Когда вы заходите в воду, происходит физиологическая реакция организма на охлаждение: сосуды сужаются, вы ощущаете прохладу, кровь приливает к внутренним органам. Но эта фаза (доктора называют ее фазой первичного озноба) длится всего лишь несколько секунд. Затем наступает следующая стадия — сосуды расширяются, вам становится тепло и необычайно хорошо. Ведь спазм и расширение сосудов стимулируют производство эндорфинов — гормонов удовольствия.

От морских купаний улучшается кровоснабжение отдельных органов, понижается артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений, повышается иммунитет. При купании в верхний слой кожи — эпидермис — проникают электролиты, которые активизируют обмен веществ в организме.

Да и морской воздух, насыщенный бромом и отрицательно заряженными ионами, творит чудеса. Не зря болшинство храмов покровителя медицины Аскалепия строились на берегу моря. Со времен Гиппократа болезни легких и простуду лечили длительными прогулками по морскому побережью.

ПЛАВАТЬ, И ЕЩЕ ПЛАВАТЬ!

Соленые волны нежно массируют наше тело, снимая напряжение с усталых мышц и суставов. На море редко бывает штиль. И это полезно для нашего органимзма. Ведь волны, ударяясь о тело, оказывают серьезное давление. И нам, хочешь не хочешь, приходится напрячься, сохраняя равновесие. Такой гидромассаж сжигает лишние килограммы, укрепляет мышцы, делает подвижными суставы. Кроме того, резвясь в волнах, вы тренируете такие мышцы, которые в обычной обстановке остаются в покое.

Преодолев в воде 100 метров вольным стилем, вы сожжете столько же калорий, как если бы пробежали километр по пересеченной местности. При этом в воде позвоночник почти не ощущает нагрузки. Особенно это актуально для офисных работников, просиживающих за мониторами и калькуляторами долгие дни и вечерами. Лучше всего плавать брассом (с отдыхом на спине). Не умеете? Тогда просто резвитесь на мелководье, прыгайте, отталкивайтесь, скользите! Море соленое и утонуть вам не даст. Кстати, такое "бултыхание" особенно полезно для здоровья, поскольку тренирует вестибулярный аппарат. По канонам медицины, абсолютно здоровому человеку следует начинать с кратковременного купания — около 2 минут (при температуре воды +18°С). 

Но скажите, кто из нас, вырвавшись из душных объятий города на пляжные просторы, удержится и будет купаться всего 2 минуты? Только ипохондрики с железной волей. Но все же есть правила, которых лучше придерживаться. Не купайтесь сразу после еды, лучше подождите часик. Соблюдайте между заплывами оптимальный перерыв — полчаса.

Доктора рекомендуют купаться утром [с 9.30 до 12.00) и во второй половине дня с 16.30 до 19 часов). А вечером, наплававшись, прогуляйтесь вдоль берега моря. Это не только романтично, но и очень олезно. Особенно если прогуливаться босиком по щиколотку в воде. Такой песочно-галечный массаж по эффективности не уступает знаменитому точечному массажу. Дело в том, что на подошве располагаются особые точки, связанные с важнейшими внутренними органами — сердцем, печенью, почками.

САМОЕ ЧИСТОЕ В МИРЕ...

На каком же море лучше всего прове-ги свой долгожданный отпуск? Ведь если оно не слишком чистое, поплавав, вы рискуете получить раздражение кожи, конъюнктивит, рассторойство желудка.

¦ Мертвое море. Пожалуй, оно самое чистое. И дело здесь не в экологии, просто это море такое соленое, что в нем никто не живет. Вокруг — выжженная солнцем земля, где нет никаких промышленных производств. Правда, насладиться купанием в полной мере вам вряд ли удастся. Слово "купание" вообще не подходит к тому процессу, который происходит в водах Мертвого моря — вода выталкивает вас, как мячик. Зато в нем, по мнению медиков, и самая полезная вода, содержание соли в ней 260—310 г/кг.

¦ Карибское море также может похвастаться идеально чистыми водами. Бытовые загрязнения — минимальны, пути нефтяных танкеров проходят вдали от островов, кроме того, здесь сильны океанические течения.

¦ Средиземное море. На греческом и критском побережье, согласно результатам ежегодного исследования, самое чистое море среди стран Евросоюза. Причем большинство греческих пляжей даже получили "голубые флаги", что означает соответствие строгим экологическим требованиям. Поэтому так популярны туры в Грецию из Москвы.Средиземноморское побережье Израиля и Турции также славится чистой водой.

Средиземноморские пляжи Франции, Испании и Италии, стран с развитой экономикой и промышленностью, не отличаются чистотой морских вод. Два года назад Евросоюз даже оштрафовал Испанию за существенное нарушение экологических норм. Прошло время, но ситуация не спешит меняться в лучшую столону: каждый десятый пляж от Канн до Капри не соответствует нормам Европейского союза.

¦ Эгейское море у побережья Греции — одно из самых благополучных. А вот турецкое побережье Эгейского моря регулярно страдает от сброса сточных вод. Здесь можно увидеть так называемые "красные приливы". С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная (и для людей, и для рыб) микрофлора, и тогда прибрежные волны становятся буро-красного цвета. Ни купаться, ни есть блюда из морепродуктов в этот период не рекомендуется.

¦ Балтийское море. К сожалению, танкеры и паромы, регулярно курсирующие по холодным водам Балтики, вместе со сбросом промышленно-сельскохо-зяйственных отходов серьезно осложнили экологическую ситуацию.

¦ Черное море. Одно из самых грязных морей в мире. Медленный водообмен, множество впадающих рек, которые по пути к морю вбирают в свои воды все химические яды, сбрасываемые предприятиями, а также бытовые отходы.

По материалам журнала "Добрые советы"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters