Rambler's Top100

Свод неформальных правил в русском поезде

Свод неформальных правил в русском поезде
Как правильно себя вести в пути? Как выглядит свод неформальных этических правил в русском дальнем поезде* ?
В ловушку незнания обычаев часто попадают иностранцы, просто не подозревающие о таких обычаях. Как застелить постель наверху? Можно ли есть в вагоне за столиком? Что делать, если к тебе пристают с беседами? И т.д.

* именно в дальнем - т.е. при пути в вагоне от 20 часов и более, где есть сон/ночь и полный световой день. В т.н. "ночных" поездах (сел, расстелился, уснул, проснулся, выпил чай, приехал) этика упрощённая и там вступают в силу далеко не все неформальные правила - поэтому их опыт неприменим к описанию.

Давайте попробуем формализовать эти правила - применительно крусской традиции и к дальней дороге (европейская и прочая иностранная практика и сугубо "ночной" спальник на 8-12 часов пути тут не годится как образец). Я начну - вы продолжайте. 
Только просьба без дурацкой отсебятины! (она будет отсекаться).



1. Есть в пути прямо за столиком своего отсека (или купе) не возбраняется, а вполне допускаемо. Для приема пищи не обязательно идти в вагон-ресторан. Такова сложившаяся практика дальней дороги в России.

2. Прием пищи нужно совершать не слишком долго (оптимум - до получаса) и затем дать возможность поесть соседям.

3. Если над вами едет сосед на верхней полке, а вы едете на нижней - нужно дать возможность и ему поесть, освободив столик на разумное время (15-30 минут).

4. В начале пути надо дать возможность застелиться пассажирам верхних полок. Обычно они встают ногами на нижние полки и делают это дело. Если вы уже застелили свою полку раньше - просто отогните матрац с застеленными бельём, пусть сосед застелит верхнюю, встав на вашу полку без застеленного белья.

5. Будьте доброжелательны в общении, но не навязчивы. Излишнюю откровенность тоже проявлять не стоит, особенно на начальном этапе общения. 

6. Не донимайте соседа разговорами, если он того не хочет. Обычно это видно по реакции на ваши реплики. Если они односложные - значит, не стоит. Если он охотно поддерживает разговор - тогда уместно.

7. Если вы едете в купе, в начале дороги уместно самому предложить покинуть купе, чтобы переодеться соседям. Это нормальная практика. Затем этика предписывает уже соседям выйти, чтобы переоделись вы. 

8. Не оставляйте на видных местах ценные вещи надолго (например, уходя в вагон-ресторан, или на станцию с большой стоянкой). Эти самым вы не только подвергаете ненужному риску свои вещи, но и вещи ваших соседей - ведь по проходу могут проходить и другие незнакомые люди, из других вагонов.

9. Сейчас при приеме пищи уже почти исчез обычай предлагать свою еду соседу. Но в дальней дороге, в основном на БАМе или Транссибе, такое ещё случается. Если вам предлагают разделить трапезу - такое предложение можно принять, если вы уже немного увидели поведение соседа и узнали его реакции, за 2-3 часа дороги. Принимать такое предложение "с налёту" (сразу, без первичного осторожного знакомства) - есть риск, что к вам будут относиться слишком навязчиво.

10. Старайтесь не употреблять в еду слишком резкие виды пищи с сильным запахом (чеснок, вонючий доширак, копченую рыбу).

Дополненные правила.

11. Соблюдайте минимальные правила личной гигиены. Если, например, вы догадываетесь (скажем, после целого дня хождения до посадки в поезд), что сняв обувь создадите в купе определенное "амбре" - предусмотрите заранее пакет для обуви и смените носки после посадки при переодевании.

12. Не пользуйтесь перед поездкой резким парфюмом или обычным, но в сильной концентрации.

13. Если едете с ребенком младшего возраста - старайтесь сводить к минимуму "шумовое воздействие" (впрочем, как и иное другое) на соседей по купе. Следите за ребенком, чтобы он не забегал в соседние купе и не портил имущество внутри вагона - не срывал занавески, не вытаскивал держатели шторок и т.п.

14. Если едете с соседом, у которого есть дети младшего возраста и они ведут себя в допустимых границах - относитесь к ним дружелюбно, даже если вы детей терпеть не можете. Если дети вас достают - нормально будет сделать вежливое, но твёрдое замечание родителю о том, что дети мешают вам своим поведением.

15. Поклажу (вещи) обычно располагают под своей полкой, если у вас нижнее место, и на 3-й полке в плацкарте - либо в багажной нише в купе, если место верхнее. Если вещей у вас много, то старайтесь расположить её компактно, не занимая место под столиком и пространство у чужих мест!
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























































 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



OLD MAN from Christian Tufano on Vimeo

Путешествия и отдых





















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru