Еще не поздно подготовиться к огородному сезону, подобрать новые сорта и гибриды любимых овощей, подготовить семена и почву для рассады, а также распланировать будущие посадки от А до Я. Спешить в этом деле нельзя, все нужно делать грамотно и продуманно.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Прежде всего напишите список овощей, которые вы хотите видеть на своем огороде. Затем проверьте срок годности всех неиспользованных семян и докупите недостающие. После этого можно приступать к обработке посадочного материала и подготовке почвы для рассады. Чтобы почвосмесь была «живой», здоровой и питательной, ее нужно обогатить полезными микроорганизмами. Однако ни в коем случае не используйте для этого химические препараты, все должно быть только натуральным.
Чтобы субстрат для рассады успел прийти в активное состояние, лучше начинать готовить его в начале января. Взять по одной части плодородной лесной земли (из-под лиственных деревьев, кроме дуба и ореха) и почвы со своего огорода, а также немного перепревшего навоза или птичьего помета и золу (1 -2 стакана на ведро почвосмеси). Если лесной земли нет, замените ее биогумусом с добавлением торфа. Песок в субстрат не кладу, поскольку земля с моего участка содержит его в достаточном количестве (то есть этот компонент добавляется по необходимости). Затем все тщательно перемешать и добавить ЭМ-бокаши (стакан на ведро). Отдельно размешать в чистой воде биопрепарат Эмочка (1 часть на 100 г воды) и полить полученным раствором субстрат, после чего еще раз его перемешать. Он должен быть рыхлым и умеренно влажным.
Готовую почву разложить в темные полиэтиленовые пакеты, выпустить из них воздух и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Обязательно рассчитайте, сколько почвы понадобится для выращивания вашей рассады. Мне в прошлом году домашней почвосмеси не хватило, пришлось покупать в магазине, и я осталась крайне разочарована своей покупкой.
Магазинный субстрат оказался слишком плотным, плохо пропускал воду и воздух. В такой почве нежное семечко может и не взойти, а корни растений будут задыхаться из-за недостатка кислорода.
Комментарии к статье