Rambler's Top100

США и новые американцы

США и новые американцы

По предложению редакции "Третьего возраста" я попытаюсь изложить некоторые сведения о жизни в США эмигрантов и их впечатлениях, связанных с американской жизнью. Эти заметки задумываются не как справочные данные, а как сугубо личные впечатления. Этакие беседы за кухонным столом - с гжельской чашкой чая в руках. Заметки эти могут быть далеки от академической точности - это, как назван цикл передач на "Эхе Москвы" - "Особое мнение". Может быть, вот такое очень индивидуальное мнение позволит читателю расширить своё представление об американской жизни.

Автор и редакция будут признательны за вопросы и замечания читателей. Ну а если мои заметки будут малоинтересны взыскательному читателю "Третьего возраста", я обещаю замолчать, оставив своё мнение при себе.

Я думаю, что наиболее интересующие вопросы связаны с тем, сколько в США выходцев из бывшего СССР и нынешнего ближнего зарубежья. Сейчас на любой вопрос можно получить сухой ответ интернета. Но когда мы общаемся с живым человеком, а не интернет-машиной, нам хочется как бы проверить эти обезличенные данные живым восприятием - как это выглядит не как "среднее по больнице", а в восприятии реального пациента.

Однозначно на вопрос - сколько? ответить не просто. В России и в Америке принципиально разные подходы к понятию "национальность". Мы привыкли говорить о многонациональном обществе, живущем на просторах России, - более сотни национальностей.

Сразу, дав такую нижнюю оценку, звучащую просто как много, я решил уточнить это во всезнающем интернете. Да, конечно, больше 100, значительно: " Осенью 2004 на сайте переписи появился перечень встретившихся в переписных листах вариантов самоопределения населения по вопросу "Ваша национальная принадлежность". Их оказалось 776(!)".

Переписи населения в США проводятся каждые 10 лет. Их цель - уточнить структуру населения страны и скорректировать количество выборщиков президента по результатам голосования в каждом штате. (Количество выборщиков пропорционально численности населения штата.) В опросных листах в Америке тоже есть вопрос о том, кто вы по национальности. Но такого многообразия вариантов нет, так как в понятие национальности в США входит принадлежность к стране, гражданство. Поэтому здесь все американцы, кем бы они ни были: чёрными-белыми, англичанами или немцами... В обиходе все выходцы из СССР - русские. Да-да, и армяне, и евреи, и украинцы, и многие-многие другие... Предполагается, что людей, владеющих русским языком, в США сейчас более 4 млн. человек.

На русском языке есть целый ряд телевизионных программ - и оригинальных американских, и транслирующих многочисленные каналы российского ТВ. (Есть также передачи на  украинском, белорусском и других языках.) В больших городах с многочисленным русскоговорящим населением выходят газеты и альманахи, преимущественно еженедельные.

Почти 100 лет в Нью-Йорке выходила ежедневная многополосная газета "Новое русское слово", но под тяжестью современных электронных источников информации газета не выдержала конкуренции и в конце концов закрылась. (Мне представилась возможность неоднократно публиковать там свои заметки и реплики.)

У русскоязычной прессы есть очень тяжёлая особенность, связанная с чёткой ориентировкой на эмигрантов. Вкусы людей обычно очень стабильны. Многие знают, например, что в советское время в семьях выписывалось большое количество газет и журналов (дешёвая цена играла не последнюю роль). Одни и те же названия из года в год, из поколения в поколение. В Америке у читателей подписка ограничивается только одним поколением - немолодых новых эмигрантов. Приехавшие детьми и родившиеся здесь уже никогда ("плавильный котёл") не будут интересоваться таким изданием. Таким образом, возможность существования русскоязычной прессы напрямую определяется уровнем эмиграции.

В чём-то с этим схожа проблема языка. Русский язык преобладает только у поколения "третьего возраста", приехавшего в США. Дети, учащиеся в американской школе, очень быстро начинают предпочитать общение на английском, сбиваясь на него даже в домашних условиях.

C'est la vie... (Се ля ви - Такова жизнь - и американская в том числе).

 

Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ, наш собкор.

Caн-Диего, Калифорния, США

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








Co всего света






 



 





Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru