Rambler's Top100

Трамп на щите

Трамп на щите

Один из предыдущих сюжетов был назван "Трамп на коне". Время очень информативно и быстро. Неделя-другая и появляются основания для другого названия: "Трамп на щите". Вроде бы даже звучит похоже: воинство, трубы, поход. Вероятно, многие могли бы даже не ужаснуться контрасту. Там, где конь, там и щит. Рыцарь со щитом в руках против сабель и стрел. Но в том то и дело: в данном случае не со щитом, а на щите, т.е. раненый, а то и поверженный...

Так складываются события последних дней и недель, что почти каждая попытка нового президента США наскоком выполнить свои предвыборные обещания наталкивается на противостояние. Разных кругов, разной громкости и выразительности, но с настойчивым отрицанием деталей решений или в общем.

Запрет на въезд из мусульманских стран - судебное противостояние. Истоки - очень точечное - решение федерального судьи, достаточное, чтобы приостановить действие президентского миграционного указа. Запретительный указ президента на столе, а таможня "даёт добро" въезду в страну людям, подпавшим под президентский запрет, уже имевшим разрешение на жительство или въезд. Президент опротестовывает решение судьи - протест отклоняется. Министерство юстиции выступает в поддержку указа - дело передаётся на рассмотрение апелляционного суда. (В российской системе даже трудно представить противостояние такого слона (он же по традиции символ республиканской партии) и моськи - из судебной власти.)

О нескольких других решениях Трампа телеграфной строкой:

Мексика - забор и реакция. Президент Мексики - государства совсем другого масштаба - отказывается от визита в Вашингтон.

Протесты женщин против сексизма: в штатах и в мире. Очень эмоциональные, мало эффективные, но массовые - миллионные.

Obamacare - решения предыдущего президента далеко не однозначные. Они расширили возможности медицинской помощи большой категории малообеспеченного населения, однако ущемили положение целого ряда предпринимателей. Принять было не просто, отменить - тоже конфликтно.

Конфликт с прессой - громкий, почти до грубостей...

Россия - высказывания Трампа звучали и звучат очень примирительно, а при желании благожелательной трактовки и обнадёживающе. Но в устах предложенного президентом Госсекретаря и постоянного представителя в ООН изменения не проявляются и звучат контрастные оценки, оставляющие только ничтожную щёлку для иллюзий обновления.

Вальяжный оптимизм президента за столом в овальном кабинете, демонстрация на телевизионные камеры витиеватой жирной подписи под очередным президентским указом-решением... (Похоже на детские эмоции от новой игрушки. Республиканский слон не в посудную лавку попал?..) В целом же пока не парадная картина самого парадного начала первых 100 дней президентства.

Переход из состояния "на коне" в положение "на щите" малопривлекательно, но ясно. Обратное перемещение более проблематично, да и курс поиска лечения при попытках такого перехода может оказаться долгим...

Такие черты Трампа, как самовлюблённость, властолюбие, привычка к беспрекословному подчинению сотрудников многие считают болезненными проявлениями характера президента. Тысячи американских врачей присоединились к движению "Психотерапевты против трампизма" ("Citizen Therapists Against Trumpism"). Трамп может не нравиться, но по аналогии с известной стихотворной строчкой можно сказать, что президента не переизбирают, с ним живут и умирают... Жизнь, вероятно, заставит Трампа свыкнуться с необходимостью прислушиваться к своему аппарату, ставить барьеры своим эмоциональным поступкам. И если он станет хорошим американским президентом, он станет человеком, традиционно оплёвываемым российским истеблишментом. А пока российский официоз на телевизионных ток-шоу и в думе, как могут, подслащают трамповские пилюли с надеждой, что такое воздействие пойдёт впрок.

Следует отметить, что несмотря на возникающие проблемы члены команды Трампа успешно преодолевают в конгрессе трудности утверждения. Это даёт надежду, что президент, не молодой по возрасту, но молодой душой, при поддержке сторонников покинет неудобное ложе щита и утвердится, слегка урезав прыть, в кресле президентского овального кабинета.

Америка надеется на своего президента. В дословном переводе с английского Трамп - это козырь. Хотелось, чтобы он приносил победы Америке и миру. Но если сделать почти незаметную для русскоязычного уха подмену буквы и вместо trump увидеть tramp, то это уже будет бродяга, босяк, проститутка. Всё так близко в этом мире. Будем поглядеть, как говаривали бывало...

C'est la vie... (Се ля ви - Такова жизнь - и американская в том числе).

08.02,17   Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ, наш собкор.

                 Caн-Диего, Калифорния, США

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








Co всего света






 



 





Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru