Rambler's Top100

Мой дом или Быт немолодого российского американца

Мой дом или Быт немолодого российского американца

Годы накладывают свою печать не только на возможности человека и его состояние, но и кардинально меняют образ жизни. Часы даже начинают идти иначе. Что уж говорить о калейдоскопе недель, месяцев и лет...

Я подхожу к подъезду своего дома. На двери две символические пиктограммы

Это одновременно и реклама, и предупреждение. Смысл чёток и доходчив: дом для людей пенсионного возраста с ограниченными финансовыми возможностями.

На жильё в таком доме могут претендовать люди не моложе 62 лет. Градации ограниченных финансовых возможностей приведены в таблице (цифры для Калифорнии, в других штатах уровни могут быть другими). Указаны суммы годового дохода.

На получение квартиры в таком доме могут претендовать те чей доход не выше "очень низкого дохода". Автор этого рассказа попадает в первую категорию - чрезвычайно низкого дохода. Такой уровень примерно соответствует расчётному прожиточному уровню.

Для получения подобных квартир в каждом доме имеется очередь. Продолжительность ожидания очень различна в разных городах и домах. Она может быть в диапазоне от года- двух до десяти и более. Каждый нуждающийся может заполнить соответствующие анкеты в любом доме (без всяких ограничений по количеству таких домов). Запишись и жди...

Дом, в котором я живу, построен в 1970-х годах. Это совсем не развалюха с облезлыми стенами и потрескавшимися полами. Вполне современное здание о десяти этажах, занимающее весь квартал.

Дом расположен не в захолустье. Это центр Сан-Диего, так называемый даунтаун (Downtown). Применительно к Москве я бы это сравнил, например, с Большой Никитской улицей в районе консерватории.

Об оживлённости района можно судить, например, по расположенному напротив паркингу с 12 уровнями парковки по 6 рядов на каждом уровне вполне себе загруженный (а на противоположном углу ещё одна пятиуровневая парковка). В дни праздников или спортивных соревнований на недалеко расположенном стадионе обнаруживается дефицит парковочных мест несмотря на плату более 20 долларов за вечер.

Дом San Diego Silvercrest (так называется этот дом) имеет в общей сложности 124 квартиры. Все квартиры в этом доме по привычной российской классификации двухкомнатные (One bedroom, как говорят американцы).

Площадь каждой квартиры около 60 кв. метров. В квартирах имеется большой балкон с выходом на него из каждой комнаты. Первый этаж дома занят общими помещениями. Здесь расположен офис, прачечная, библиотека, биллиардная, салон для музыкальных занятий и собраний, классы для занятий, например, йогой или английским языком. Большой зал позволяет проводить собрания, а также праздничные вечера с угощениями. В каждой квартире (апартменте) живёт либо один человек, либо двое. Всего в доме проживают примерно 200 человек.

Мой приятель, живший в аналогичном доме, в сердцах говорил, что всё образцово и привлекательно, но постоянно чувствуешь себя стоящим в очереди... В ежемесячном новостном домовом выпуске есть поздравление новым жильцам дома, каждый месяц... Можно не быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть оборотную сторону медали: кто-то выбыл по адресу лучшего мира.

Немного перефразируя Э. Рязанова, можно сказать:

Я на земле, как пассажир в вагоне,

Зашёл и вышел. Не далёкий путь.

Конечно, это естественно и неизбежно, но когда преобладающей является печать такого движения, это порой несколько смещает восприятие мира.

"Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа."

Чеховский широкий вздох необъятности потребностей всего земного шара во мне транспонируется в очень скромное посильное сжатие: от всего мира до уголка письменного стола с монитором перед глазами и клавиатурой под руками. Этот ограниченный мир ещё мыслящего пожилого человека с небольшими остатками сил и неугасающими ещё желаниями...

Хорошо это или плохо?.. Всё зависит от критериев оценки. В таких домах стоимость не превышает 30% месячного дохода, т.е. относительно дёшево. (Похожая квартира в обычном доме (без социальных дотаций в оплате) будет стоит в несколько (!) раз дороже.) Если пристальней взглянуть на контингент в таких домах, то невольно обращаешь внимание, что большинство жителей не являются американцами по рождению, а по преимуществу эмигранты - русские, корейцы, китайцы...

В многих подобных домах в Лос-Анджелесе среди обитателей до 70-80% русскоязычных. В чём корни подобного явления? Американцы, работающие здесь в течение всей жизни, к пенсионному возрасту за счёт отчислений в социальные фонды оказываются материально обеспеченными выше пределов квот подобных домов. Для эмигрантов, приехавших в страну в пожилом возрасте или даже проработавших в стране 10-15 лет достичь такого положения зачастую не представляется возможным.

Иллюстрацией этого может служить и автор этого текста. Я попав в страну в возрасте 56 лет и проработал здесь более 10 лет. У меня накопилась сумма социального пособия (SS - Social Security), зависящая от заработка, около 700 долларов в месяц. Это меньше прожиточного уровня, составляющего в Калифорнии примерно 900 долларов в месяц. Специальная программа "дополнительного социального дохода" (SSI - Supplemental Security Income) ежемесячно доплачивает определённую сумму до установленного порога (в моём случае - примерно 200 долларов).

Для того чтобы жить на такие суммы без помощи детей, необходимо два основных условия: дешевая квартира и медицинская страховка, включающая стоимость лекарств. Стоимость лекарств - вторая наиболее существенная сторона потенциальных расходов. Стоимость, например, лекарств, принимаемых мною по назначению врачей, соизмерима с сумой моего месячного дохода. Однако медицинская страховка для граждан США пенсионного возраста с минимальными доходами практически полностью оплачивает рецептурные лекарства.

К структуре расходов индивидуального пенсионера, получающего пособие, мы постараемся вернуться в дальнейшем.

Обслуживание в доме обеспечивается двумя администраторами и двумя рабочими универсальной специализации. Рабочие поддерживают чистоту в доме (весьма успешно) и выполняют заявки жильцов, например, аналогичные слесарям ЖЭКов. Ожидание помощи измеряется в минутах и - максимум - в часах. В последнем случае телефонным звонком вас предупредят о задержке. Жалоб писать не приходится...

C'est la vie... (Се ля ви - Такова жизнь - и американского пенсионера в частности).

Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ, наш собкор.

Caн-Диего, Калифорния, США

Комментарии к статье
  • Светлана svvmih@gmail.com


    Большое спасибо. За правдивый рассказ... В отличие от сухих газетных строчек "цепляет" и остается в памяти.

    С уважением,
    Светлана.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:








Co всего света






 



 





Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru