Rambler's Top100

Не спеши осваивать безделье

Не спеши осваивать безделье

Ну что это за занятие: бить баклуши?.. Лентяй, бездельник, филон, лежебока — это не все хлёсткие характеристики такого мастера. Но если умерить критичность наших оценок, то, что делать человеку степенного возраста, наделённого пенсией, но лишённого сил для свободного выбора активных занятий? Сидеть у окна и любопытно поглядывать на улицу? Мысленно обсуждать с самим собой нюансы переменчивой погоды? Смотреть днями напролёт телевизионные программы? Можно, конечно, скоротать время с соседками у подъезда или сгонять во дворе партейку в домино. Или неутомимо соединяться и болтать по телефону со своими собратьями-сосёстрами?..

Каждое из подобных занятий может входить в несоставленный распорядок дня пожилого человека. И любому из них можно подобрать малопривлекательное определение, с которого мы начали рассказ: бить баклуши. Отдаваться безделью один из очень опасных недугов пенсионного возраста. Можно подобрать множество занятий, которые могут оказаться по силам, по уму и по сердцу человеку, отошедшему от дел.

Годы дают человеку не только немощь. Они обогащают опытом, который при осмысливании может быть спасительным и желательным для следующих поколений. Молодые головы могут почерпнуть от этих "старпёров" ещё ими не познанное в жизни. Нельзя стареющему поколению жадничать и недооценивать ценности собственной жизни. Встань, встряхнись, помоги себе и людям.

Ведь многие из нас наделены вдумчивым отношением к жизни, способны оценить события былых лет и события сегодняшнего дня в стране и в мире со своих позиций. Эти оценки вполне могут быть интересны и полезны для других людей — старых и молодых. Задуматься, поднапрячься, подобрать подходящую форму изложение своих взглядов. Может быть, в виде зарисовок и шаржей, может, в виде стихов, а может, в виде рассказов и статей...

Когда-то один профессионал задал маститому учёному вопрос о том, как он выбирает темы для своих исследований и работ. Ответ был лаконичен и прост: они сами приходят. Можете быть уверены, что если у вас возникнет желание поделиться своими мыслями и оценками с другими людьми, то темы будут инициироваться "из каждого утюга": то как бы сниться, то из новостей, то от высказываний какого-либо эксперта в телевизионном шоу... А то, о Боже, и из высказываний первых лиц государства. Ваш портфель быстро переполнится, и возникнет необходимость придирчивого выбора вариантов под собственное настроение.

Вот я могу сказать, что я вжился в "битьё баклуш": почти ежедневно я нажимаю на клавиши и строку за строкой формирую странички в файлах своего компьютера. Иногда это обращения к прожитым дням — воспоминания. Иногда — к накопившимся коллекциям. Иногда — о последних новостях, порой ворчливо и недовольно, — ну а чего ждать от старого брюзги. Настроения-устремления разные, отсюда и многообразие влекущих тем.

Настроение повышается, если слово за слово что-то образуется интересное. А судьи кто? Вопрос старый и в большой степени в сформулированной цели субъективный. Да, сам себе голова, и сам себе судия. До поры до времени...

Но тут возникает другой вопрос, на который не получается однозначного ответа. Стоит ли за выбранным занятием только желание замести под ковёр время дня, чтобы утро мало заметно перешло в вечер?

Представим себе, что текст написан. Его можно сохранить в компьютере и приняться за другой. Можно послать по электронной почте друзьям и знакомым и обменяться мнениями. Можно без особых забот поместить состряпанный текст на каком-нибудь "самиздатовском" сайте, где (при отсутствии нарушений законодательных и лингвистических запретов) ты сам властен публиковать написанное. На этом, кажется, заканчиваются возможности своей временной занятости. То есть цель достигнута, время прошло. Можно поставить смысловую точку, как бы забыть написанное и окунуться в следующую тему.

Но как-то всё выходит иначе... Появляется желание получить отклик на твой труд. В этом плане ты начинаешь относиться к себе не просто, как к бездельнику, занимающему себя. Хочется быть услышанным. Пусть кто-то, ведомый тобой, пойдёт следом по родным местам, или приготовит по твоему рецепту вкусное блюдо, или попытается покопаться в своей родословной... В общем, откликнется. Ты приглядываешься к тематике журналов, к кругу их читателей. Появляется дополнительный стимул чувствовать себя ещё фигурой, а не согбенной клюкой.

Да, тут проглядывают какие-то интересы самоудовлетворения. Грешна ли такая составляющая? Когда мы что-то делаем, мы хотим видеть устраивающий нас результат. Вкусный борщ или ароматный плов при возне на кухне. Мастерим ли поделки, красим ли стены, или пишем статью — хочется с удовольствием подвести итог: ай да я, ай да сукин сын! (Вы, конечно, вспомнили Пушкина, это его восторги).

Чтобы проверить, не является ли написанное здесь просто болтовней, этаким бла-бла-бла, вы можете в поисковой строке гугла написать имя автора — точно так, как в этой публикации, — и посмотреть, сколько материалов интернет найдёт по вашему запросу. А если полистаете и почитаете, то, может, по своему вкусу найдёте много интересного на разные темы.

В итоге получается целый комплекс — от исходной цели занять время, до шевеления мозгов, реального результата и при случае, скромных комплиментов. Даже, если ты делаешь что-то во спасение своё, всё равно хочется получить по-возможности сладкую конфетку: доброе приятие труда, положительные комментарии или репост опубликованного материала. Сочтём это избыточным результатом наших целей. Мы ж на это не рассчитываем... Есть, по-видимому, человеческая слабость. Представляется, что это простительная слабость.

* * *

Дорогие друзья! Я знаю, что непростая жизнь многому научила каждого из вас. Сколько было проблемных ситуаций, сколько было радостных моментов... Я знаю, что наши ровесники и люди, которые с охами-вздохами или с жизнерадостными восклицаниями идут к нашим годам, с аппетитом "скушают" рассказы об интересном. Не ленитесь. Напишите себе и другим на пользу.

P.S. Мне кажется, что я пытаюсь молодиться, когда присоединяюсь к "Третьему возрасту". Мои года — это уже из несчётного возраста. Мне было десять лет, когда кончилась война. Я помню день Победы не по легендам, а по ночному сообщению Юрия Левитана о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии и по ликованию на Красной площади 9 мая 1945 г. Целая эпоха за годы жизни..

Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ

Лос-Анджелес, Калифорния

 

О НАШЕМ АВТОРЕ

Инженер, кандидат технических наук, автор более 100 опубликованных научных работ, изобретений, патентов. Москвич по рождению и духу. Большую часть жизни работал в московских научно-исследовательских институтах по автоматизации технологических процессов и приборостроению.

Занимался разным, но всегда находил интерес и удовольствие в выполняемой работе. С 1991 года живет в Калифорнии (США). Работал в ювелирном бизнесе, в туристическом агентстве, в большой фармацевтической фирме. Опять же с интересом.

После 45 лет работы с 2003 года на пенсии. Стал публиковаться в журналах, газетах и интернет-изданиях. О любимом собирательстве – с юмором и завлекающим интересом, о российской политике – с болью и сарказмом, о жизни – с трезвой оглядкой на прожитые годы.

Сочинительство – это хобби? А может спасительное выражение накопленного, столь необходимое для душевного равновесия. 

Источник

 

А ещё об этом интересном "третьевозрастце", его литературные работы можно почитать ЗДЕСЬ.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света




 



 

 



Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru