Rambler's Top100


Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

  Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Признаюсь, что данный пост мне хотелось бы начать со слов "...таинственный и никем неизведанный брошенный город Вароша", но не получается. Ибо ни капли он не таинственный и много кем хоженый. Дошло до того, что по периметру мертвой зоны (город огорожен заборами) уже начали водить экскурсии с гидами. Две мысли у меня возникли, когда я курсировал сам на машине по этому "периметру": очень плохие вещи случились здесь в далеком 1974 году, и вторая мысль - турки могли бы зарабатывать миллионы, если бы позволили туристам проникнуть внутрь периметра. 

К сожалению, мертвый город таковым останется еще очень долго, причиной всему Резолюция ООН за номером 550, принятая 11 мая 1984 года, дословно гласящая, что данный район может быть заселен только его прежними жителями (Attempts to resettle any part of Varosha by people other than its inhabitants as inadmissible). Что эта резолюция означает на практике? Греки-киприоты все равно не смогут вернуться в свои дома, а турки-киприоты не смогут освоить и привести в порядок брошенное греками. Так что Вароша останется мёртвой, окруженной заборами с колючей проволокой и жандармами бдящими за нами (туристами), чтобы не фотографировали зону отчуждения. Вы спросите, а что же там случилось на этих замечательных пляжах у самого синего моря, что их даже фотографировать не позволяют?





Не вдаваясь в пересказ истории кипрского конфликта, начну с 1974 года, когда турецкие войска высадились на острове и оккупировали его северную часть. Традиционно принято занимать сторону греков, они же больше "свои", чем турки. Но я постараюсь быть нейтральным и предлагаю честно признать, что кашу заварили греки с их военными переворотами и лишениями турецкого меньшинства их прав. Реакция Турции была безусловно диспропорциональной, но в целом обе стороны были неадекватны и исключительно совместными усилиями привели к кровавой драме на солнечном острове Афродиты.

Вароша это южный пригород старинной Фамагусты, здесь располагались несколько десятков многоэтажных отелей и пансионатов, тянущихся вдоль прекрасных пляжей (лучших на Кипре), а на второй линии - греческий квартал с частными усадьбами, церквями, парками. Турки же традиционно жили севернее, в Фамагусте. В начале 70-ых это был без преувеличения один из крутейших курортов Средиземноморья! Тогда никто знать не знал об Анталии и Хорватии, зато в Вароше отдыхали Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Ричард Бартон и многие другие. Благодать закончилась в один миг, 20 июля 1974 года, когда греческие войска под натиском наступающей турецкой армии объявили о срочной эвакуации Фамагусты и Вароши. В считанные дни десятки тысяч греков, опасаясь резни, бежали из Фамагусты и Вароши, бросая буквально все; в холодильниках оставались продукты, не застеленные кровати, разбросанные вещи, семейные альбомы, автомобили в гаражах. Люди бежали столь стремительно, что если бы турки сегодня открыли Варошу для посещений, то это стал бы самый потрясающий в мире музей апокалипсиса, в котором все осталось так, словно люди исчезли только что, испарились. Проросшие же в квартирах деревья придают дополнительную изюминку этой драме.

Особо чувствительные читали справедливо заметят, мол, как тебе не стыдно столь цинично относиться к несчастным людям, потерявшим свою родину? Ответ прост: людей безусловно жаль, но былого не вернуть, надо учиться жить с тем, что мы имеем.

Закрытая военная зона

Огромный район, примерно 4 километра в длину и полтора в ширину со всех сторон окружен заборами. С одной стороны зона омывается морем, с другой, буквально впритык к забору живут обычные турки. Их окна выходят на дома бывших соседей. Но пересекать закрытую зону нельзя. Я уверен, что местные турецкие пацаны лазают через забор и шляются по мертвому городу. Но обычному туристу совершить подобное почти нереально. Военных, полиции, да и просто бдительных граждан - тьма. Даже сам факт вашего появления в непосредственной близости от забора вызывает недоумение и недовольство военных. А некоторые местные активисты еще и радостно "настучат" по телефону, мол, тут туристы фотографируют церковь за забором.




















 

Источник

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:














Сеть университетов "Третий возраст" в Великобритании









СМОТРИМ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ СТАРИКОВ ИЗ-ЗА БУГРА







В ГОСТЯХ У ДОКТОРА ВЛАДА

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Co всего света





ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ

ET-lehti (Финляндия)
Финские немолодые граждане имеют прекрасный, хорошо иллюстрированный журнал с советами, как сохранить оптимизм и здоровье на долгие годы.



PLUS magazine (Нидерланды)
В этом журнале немало советов по домоводству, кулинарии, моде для женщин "бальзаковского возраста". Впрочем, и мужчины этого же возраста не обойдены вниманием редакции.

















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом













free counters