Rambler's Top100

Монстры из глубин океана, которые развили сверхспособности

Монстры из глубин океана, которые развили сверхспособности

На нашей планете осталось не так много мест, которые хранят в себе тайны. Но Мировой океан, без сомнения, в их числе: он еще не скоро будет изучен до конца, и многие его обитатели способны напугать даже самых отважных.

Неудивительно, что в давние времена ходило множество легенд о морских монстрах, ведь они в действительности есть. Эти чудовища живут на больших глубинах и крайне редко поднимаются к поверхности, поэтому они по-настоящему неуловимые. На глубину практически не попадает свет, здесь высокое давление, поэтому рыбы приспособились к этой враждебной среде и развили настоящие сверхспособности.

Так, у некоторых огромные глаза, которые могут достигать половины от размеров всего тела, другие вообще без глаз. У многих глубоководных рыб очень высокая чувствительность к свету, примерно в 100 раз выше, чем у человека.

Удильщик

Другие отрастили настоящие удочки. Например, у удильщиков изменился спинной плавник: он сместился ближе к голове и первый луч в нем превратился в иллиций. На его конце есть кожный вырост, который светится и приманивает жертв.

Другие рыбы адаптировались к высокому давлению и развили высокую проницаемость тканей. Правда, если они по какой-то причине быстро поднимаются на поверхность, то раздуваются, внутренние органы выдавливаются изо рта, а глаза вылезают из орбит. В общем, они превращаются в настоящих монстров.

Рыба-призрак

Эту удивительную фотографию сделали ученые в 2016 году. Перед вами представитель афионовых. Эти рыбы живут на глубине от 2 до 6 тысяч метров, они прозрачные и без глаз.

Гигантские ракообразные

Обычно амфиподы размером чуть больше сантиметра, а некоторые из них вообще представляют собой планктонные организмы. Однако на океанской глубине встречаются такие монстры, размер которых составляет около 30 сантиметров.

Пелагическая большеротая акула

Один из трех известных сегодня видов акул, которые питаются планктоном (есть еще гигантская и китовая). Плавает она с широко открытым ртом, всасывая мелких ракообразных.

Идиаканты

Идиаканта также называют черным драконом. В процессе эволюции идиканты выработали способность к биолюминесценции: рядом с глазами у них находятся «фонарики», которыми рыба может мигать. Так она привлекает к себе партнера, кроме того они служат приманкой для добычи. А еще идиаканты способны невероятно широко раскрывать рот, хотя тело у них тонкое и длинное, как у угря:

Хаулиоды

Только посмотрите на эти огромные зубы хаулиодов: они способны прекрасно удерживать свою жертву. Эти чудовища способны за раз проглотить огромную рыбу в два раза больше себя. Благодаря этой способности хаулиоду не приходится питаться каждый день: он выходит на охоту примерно раз в 12 дней.

Жуткие морские слизни

Морских слизней, или липаровых, огромное количество: более 300 видов. Они совершенно разного цвета и размера, есть настоящие гиганты длиной почти 80 сантиметров. Только от одной мысли о гигантском слизняке размером с годовалого ребенка становится жутко. А еще эти существа настоящие рекордсмены ― липаровые рыбы единственные (насколько сегодня известно науке), кто встречается на глубине свыше 8 километров.

Морские жабы

Да, океан определенно может удивить: например, на глубине живут морские жабы. Они не просто плавают, они умеют ходить по дну: у них даже изменены плавники, и они очень сильно напоминают ноги.

Хитрые медузы атоллы

Есть на глубине и медузы: медузы-атоллы встречаются на отметке до 4 тысяч метров. Они способны к биолюминесценции, правда, используют они ее не для привлечения жертвы, а для хитрого обмана: считается, что эти медузы начинают светиться, когда на них нападает хищник. Так они пытаются привлечь более крупного хищника, для которого ее противник станет жертвой.

 

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








АгроСемФонд

Co всего света




 



 








Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru