Rambler's Top100

Перелом

Перелом
Перелом. Сколько значений у этого слова, но главное все-таки резкое изменение. Я пытаюсь сейчас вспомнить, сколько переломов было в моей жизни и что собственно можно таковым назвать. В основном жизненные переломы, в смысле изменения. И вот сейчас впервые в жизни  физический перелом, да еще и позвоночника. 
 
Моя подруга несколько лет назад тоже сломала позвоночник. И в ответ на мое сочувствие вдруг сказала – «Нет, нет, это мне дано время, чтобы подумать».
 
Кем дано? Зачем дано? Подумала я тогда. А сейчас понимаю. Я тоже восприняла случившееся как-то удивительно спокойно. Никакой паники, отчаянья и слез. Только одна мысль непрерывно стучит в голове – Что я должна понять? 
 
Что  же должно произойти с человеком, чтобы он задумался, наконец, о смысле жизни!

Больница.

6 часов утра. . .  распахнутая дверь, яркий свет в глаза и ... «Доброе утро!».  Хлопанье дверями. Все желания сводятся  к одному желанию - покоя. Эта бесконечная суета,  начинающаяся в 6 утра и заканчивающаяся в 11 вечера. 
Непонятные и потому таинственные звуки, доносящиеся из другого мира. Весь твой мир сузился до размера палаты. В руках - пульт управления этим миром. Все, что ты можешь это нажать кнопку на этом пульте.
 
Большой телевизор, висящий под потолком – окно в мир. В толстом иллюстрированном журнале все о предстоящей программе. Тщательно со вкусом выбираю, то что бы мне хотелось посмотреть. 

Кровать - верх мастерства конструктора. Делает все то, чего я не могу сама. А я - наооборот  - напоминаю несгибаемый лежак.
 
Медсестра. Уколы. Взгляды мимо или насквозь, словно ты  предмет, над которым нужно произвести какие-то действия. Ты растение. От тебя ничего не ждут и ничего не предлагают.  Живешь между завтраком, обедом и ужином. Иллюстрация к рассказам Кафки.
 
Практиканты. Милые мальчики, не разучившиеся еще видеть в пациентах людей и радостно спешащие на твой зов..

Со мной в палате 3 недели лежала глуховатая старушка 88 лет и эта растительная жизнь пришлась ей точно впору. Она даже не хотела выписываться и слегка преувеличивала тяжесть своего состояния. Поговорить мне с ней не удалось, она говорила на каком-то местном наречии. Я только наблюдала. Ее часто навещала многочисленная родня и только тогда она просыпалась.

Санаторий

Наконец все позади. Я еду в санаторий. Лежу в микроавтобусе, рядом сидит молодой санитар и развлекает меня разговорами. Сквозь небольшую прорезь в окне вижу небо и верхушки деревьев. Так странно, везде тепло, весна, а мы едем по заснеженной дороге. В голову лезут странные мистические мысли. Заблудились. 

Приехали. Стою на дрожащих от слабости ногах. Осматриваюсь. Длинное ущелье поросшее  хвойным лесом. На дне дорога и бурная  нетерпеливо спешащая куда-то горная речушка. 

На одной стороне ущелья прилепился каскад зданий непонятной архитектуры. Выглядит словно продолжение склона. Только приветливо поблескивают  шоколадные окна.
 
Inline-Bild 1

Я остаюсь одна в палате. Окно смотрит прямо на противоположный склон. О бог, никто не влетает с громкими пожеланиями доброго утра. Неужели, наконец-то, долгожданное состояние покоя?! 

Горы. Ущелье.  Тишина, Мягкость холодного, клочкастого тумана.  Курорт - словно гнездо, прилепившееся к горе и вросшее в нее. Гармония.  Начало весны. С гор  текут ослепительные минеральные  ручьи и стремительно врезаются в речушку,  текущую по дну ущелья. Минеральный бассейн. Минеральные ванны. Прогулки вдоль ручья. Фонтаны. Парки. Водопады. 

Inline-Bild 2

И конечно ранняя весна. Звенящее начало всех начал. Нежные пастельные цвета. Летать хочется, но корсет, охвативший тебя в жесткие объятия не позволяет.
Согласно древней китайской теории Ци-гун, человеку, чтобы научиться ходить не оставляя следов, нужно бегать долго с тяжестями на ногах. А затем в один прекрасный день сбрасываешь их и летишь не ощущая под ногами землю. Так и мне кажется, сброшу корсет и свобода, свобода движения плавно переходящая в свободу от всяческих условностей и обязательств.

Никто не посягает на мой покой. Впрочем  никто и не понимает меня. Вокруг люди, инстинктивно сбивающиеся в оживленно беседующие группки. Они мне почему-то неинтересны, впрочем вероятно, как и я им. Ну кому может быть интересен фонарный столб? 

Ресторан.

Стою у окна за отдельным столиком и смотрю на всех свысока, не разглядывая никого в отдельности, а чаще в окно, где ярко-зеленый склон обрамлен, словно вставшими дыбом, волосами -  елями. На душе спокойно, я никуда не спешу. 
Учусь ни о чем не думать, но получается с трудом, мысли, в отличие от внешнего мира, страшно спешат, толкаются, перебивают одна другую и главное - не позволяют ничего додумать до конца. Часто они разбегаются как тараканы, а попытка собрать их воедино приводит лишь к головной боли.

Процедуры. 

Какое замечательно важное слово. Путеводитель по достопримечательностям. Ванны, массажи, бассейн, гимнастика.

Время. 

Течет здесь по другим законам. Оно не летит, а кружится в танце. Замирает на ночь. Утром ты вращаешься в этом танце вместе со всеми, спешащими на процедуры. А к вечеру наслаждаешься одна.

Звуки. 

Все обшито коврами и пол и стены. И звуки приглушенные, быстро затихающие. Зато на улице все звенит, щебечет, журчит и цветет.

Какая жалость, что не пою!

Эпилог.

Это странное время. Это путешествие в другой мир. Никогда в жизни у меня не было столько свободного времени.  Я многое поняла, много передумала. Корсет снят, но пока не летаю, и свобода уж очень относительна. Но нет! Что-то изменилось в моей жизни. Я поняла, что жизнь значительно многограннее, чем мне удавалось ее увидеть раньше.
 
      Ариэль Райз   Наш собкор в ФРГ
Комментарии к статье
  • Лев Борисов
    Levborisov27@gmail.com


    Мне понравилось. Я тоже побывал и в больничке и в санатории. Очень живые заметки. Пишите ещё. Ах, да! И не болейте!

  • Дорогая Ариэль! Этот Ваш рассказ написан так, как написала бы его русская женщина. Возможно, у вас более комфортные условия (ковры, телевизор у нас не везде), но ощущения те же. Особенно характеристики опытной медсестры и молодого практиканта. Я даже рассмеялась: как это знакомо! Спасибо за Ваши рассказы, Ариэль!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:








Co всего света






 



 





Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru