Rambler's Top100

Как проводят свое время пенсионеры в Германии

Как проводят свое время пенсионеры в Германии
Хочется сразу отметить  наличие многочисленных ферайнов (Verein - добровольное объединение группы людей  по интересам). Каких только ферайнов  можно увидеть – это и известные нам оркестры, хоры, танцевальные группы, просто группы пожилых людей, общества любителей собак, атлетические группы, спортивные по направлениям, слепых, инвалидов, детские садики, газеты, интернет порталы, садовые участки, бассейны, туристические   и т.д. до бесконечности.
 
Государство поддерживает такие общества – освобождая их от налогов. Открыть такое сообщество не сложно, но нужно показать, что нет коммерческих целей и четко ограничить сферу деятельности. Деньги получаемые таким обществом идут только на его нужды его поддержки и развития. Часто им за символическую плату разрешают использовать помещения принадлежащие городу.  В таких ферайнах очень много пожилых. У них больше времени на такую деятельность и они вдохновенно вкладывают свое время и силы в развитие своих детищ.
 
Например в нашей деревне есть бассейн, так чтобы заработать для его нужд деньги,  жители приносят грецкие орехи, сливы из своего сада, которые там же продают, а вырученные деньги поступают ферайну.
 
Кроме того пенсионеры охотно учатся.   Именно сейчас они позволяют себе заняться любимым делом. А поскольку  немцы очень основательны, то, прежде чем заняться любимым делом,  они сначала  посещают так называемую Volkshochschule (Высшую народную школу), где можно найти курс по любому напралению от рукоделия  до изучения иностранных языков или спорта.
 
В Германии не принято приглашать гостей домой, и все встречи проходят в окрестных кафе и ресторанах. Обязательной традицией можно считать встречи на праздники и конечно на Рождество. Очень часто можно увидеть пожилых спокойно сидящих на терасе ресторана и не спеша обсуждащих какие-то свои новости. Если вслушаться в их разговор, то он просто ни о чем.:)  О погоде и деревенских событиях.
 
Очень много пожилых велосипедистов. Одна моя знакомая дама похвасталась, что сын подарил ей на юбилей электрический велосипед и теперь она может спокойно ездить на дальние расстояния.  Часто велосипед используется для поездок по магазинам и учереждениям.  И бензина экономия и для здоровья хорошо.
 
Практически в каждом городке есть своя бесплатная газета, которая выходит примерно раз в квартал, где скрупулезно перечислены все события, все ферайны с телефонами ответственных, планы развития и т.д.
 
Ну и конечно путешествия. Они любят что-нибудь изучать, поэтому короткие путешествия очень популяны у пенсионеров. Они со вкусом тщательно выбирают маршрут по историческим или литературным местам.
 
 
 
 
 
 
 
Уважаемые читатели, если тема вам кажется интересной, задавайте вопросы и я охотно на них отвечу.
 
       Ариэль Райз   Наш собкор в ФРГ
Комментарии к статье
  • Татьяна super.uschmodina-tatyana2016@yandex.ru

    Буду рада новому знакомству!

  • Антонида
    vitzagrebin@yandex.ru

    Здравствуйте, Ариэль! Из города Ижевска шлют привет пенсионеры "Университета 55+". Тоже очень увлеченные люди! Хотелось бы наладить переписку с вашим сообществом. Я руководитель танцевальной группы "Птица счастья". Её участники - активные пенсионеры в разных областях. Язык не будет препятствием, так как есть пенсионеры, которые знают немецкий в той или иной степени. Спасибо

  • Наталья
    Dashina55@mail.ru


    В городе, где я живу, тоже есть разные сообщества пенсионеров, определяются они по интересам - клубы, наш клуб так и называется "Клуб общения ветеранов труда". Было бы замечательно общаться с подобным сообществом пенсионеров в Германии. Скажите, пожалуйста, возможно ли это? С нетерпением жду ваш ответ.

    С уважением, Наталья

  • Ариель
    Анталья:
    Электровелосипед это простой велосипед, снабженный электродвигателем. Он помогает при движении в гору например. Вы можете регулировать скорость и участие двигателя. Дома снимается и подзаряжается от розетки.
    А на остальные вопросы постараюсь ответить в следующих статьях.
  • Ада Аркадьевна
    lilu.giw38@mail.ru
    Ариэль, просмотрев эти замечательные
    фотографии, я решила, что будет очень невежливо не оставить никакого
    отзыва. Итак...
    Квартет музыкантов. Жаль, не слышно
    музыки, но можно догадаться, что
    музыка хорошая и играют музыканты
    хорошо. Ведь не случайно пожилой
    мужчина вышел со своим стулом и с
    бутылочкой пива, чтобы послушать.
    Видно, что он так "погрузился" в
    музыку, что ему уже не до пива.

    Если я не ошибаюсь, то следующее фото - это небольшая фотовыставка
    на улице. Рядом бродят голуби. Видно, что сытые. На них смотрит
    мальчик и, улыбается, переглядываясь
    с кем-то. Такой тишиной и покоем
    веет от этого фото!

    Следующие фото не менее интересны.
    Я обратила внимание, что везде чисто. В сквере вдоль дорожки нет
    урн. Может они где-то и есть, но не
    на виду.

    В связи с этим у меня возникли вопросы:
    Можно ли в Германии увидеть такие
    запрещающие таблички - "По газонам
    не ходить", "У нас не курят" (это
    имеется в виду лестничная клетка в
    жилом доме), "Просьба мусор бросать
    только в урну" и др. подобного
    содержания и смысла.

  • Ада Аркадьевна
    lilu.giw38@mail.ru
    Ариэль, здравствуйте! Спасибо за содержательный и подробный ответ на мой вопрос. Ну что тут скажешь? Очень многие российские пенсионеры могут испытывать "белую зависть".
    Россия очень большая и многонациональная страна. Не знаю, как в регионах, поэтому могу говорить только за свой город.

    Наше правительство не спонсирует и не поддерживает подобные объединения. Есть попытки создавать подобные группы, но они все коммерческие. Хочу особо отметить, что российские
    пенсионеры, за очень небольшим исключением, очень инертны. "Да я лучше дома посижу" - говорят многие из них. А вот немцы охотно посещают такие места, где можно пообщаться и интересно провести время.

    Ариэль, я очень надеюсь, что Ваши публикации послужат неким стимулом к активной жизни для людей солидного возраста. Особенно тем, кто совсем одинок. Никакая продвинутая техника никогда не заменит тёплого человеческого общения.

  • Здравствуйте, дорогая Ариэль! Очень поравился образ жизни ваших пенсионеров. Не знаю, что такое электрический велосипед. У нас обычные механические или работающие на бензине велосипеды. Не зная вашей жизни в подробностях, трудно задавать вопросы. Просто расскажите о вашей жизни. Как складывается ваш день, как вы общаетесь с родственниками и друзьями, как справляетесь с домашним хозяйством. Нам всё интересно. С уважением и наилучшими пожеланиями.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света




 



 








Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru