Rambler's Top100

Медицина в Германии

Медицина в Германии
Итак дорогие читатели в этой статье мы поговорим о медицине в Германии.

 

Сначала следует сказать, что все медицинские услуги в Германии безусловно платные.Вопрос лишь в том, кто их оплачивает.

Моя подруга из Москвы, гостившая у меня в мае получила травму глаза. Разовое посещение врача со всеми  необходимыми исследованиями стоило ей 70 евро. При этом российская туристическая страховка оплатила ей полностью счет и поездку на такси в обе стороны. 

Как же происходит оплата за медицинские услуги для местных жителей?  С помощью медицинской страховки.  Страховка стоит довольно дорого, примерно 15% от зарплаты, при этом примерно половину оплачивает работодатель.

Если же человек не работает, то страховые взносы оплачивает государство.

 

Услуги для всех одинаковы. Это посещение врача, оплата большей части стоимости лекарств и, при необходимости, пребывание в больнице.  Лечение и протезирование зубовоплачиваются частично.

Если вы хотите дополнительные услуги, то нет проблем - вы можете заключить дополнительную страховку. Например, чтобы в больнице вас лечил только шеф и вы получили бы одноместную палату.

Интересно, что страховые компании оплачивают частично профилактические мероприятия, такие как  массажи, гимнастику и даже пребывание в санатории.

Санаторий - это комфортный отель с одноместными номерами 3 разовым питанием и профилактическими процедурами.  Я побывала в нескольких ортопедических санаториях. Надо сказать, что впечатление замечательное. Программа включает в себя  лекции о профилактике заболеваний, посещение термальных источников, гимнастику, массажи ванны и т.д. Но самое главное учит самостоятельно справляться со своей проблемой в дальнейшем.

Врачи в Германии учатся очень долго, сдают экзамены и работают в больницах, пока они смогут открыть свой кабинет (праксис). Праксисы обычно небольшие и чтобы посетить разных врачей вам придется ездить в различные места. Однако каждый врач имеет свою лабораторию, где можно сдать анализы и произвести необходимое обследование.

Надо сказать, что на мой взгляд, врачи, избалованные хорошим диагностическим оборудованием, часто не утруждают себя постановкой диагноза и анализом состояния пациента.Я помню посещение ортопеда, он сделал все назначения едва взглянув в мою сторону, исключительно глядя в компьютер.

Пациент может пойти к любому врачу. Домашнего врача выбираешь тщательно и со вкусом, в зависимости от требований - либо, чтобы человек был хороший, либо врач знающий или недалеко от дома.

В пожилом возрасте,  можно переехать либо в специальные квартиры, где можно получить минимальный уход  или в дом престарелых, где уход полный. Дома престарелых очень хорошо оборудованы, и поэтому дети редко берут на себя уход за родителями. Они навещают, хотят с ними гулять беседуют.

Меня поразило, как устроен быт в отделении для больных Альцгеймером. На этаже есть лифт, который закрывается на ключ. Ключ висит здесь же. И только те, кто может самостоятельно снять ключ, могут пойти погулять. Остальные невольно остаются дома.

В заключении хочу сказать, что медицина в Германии далека от совершенства, но право же мне неизвестно, где  вообще можно найти совершенную систему.

Для того, чтобы оставаться здоровым в любом возрасте, приходится прилагать усилия самому!

       Ариэль Райз, наш собкор в ФРГ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света




 



 








Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru