Rambler's Top100


Медицина в Германии

Медицина в Германии
Итак дорогие читатели в этой статье мы поговорим о медицине в Германии.

 

Сначала следует сказать, что все медицинские услуги в Германии безусловно платные.Вопрос лишь в том, кто их оплачивает.

Моя подруга из Москвы, гостившая у меня в мае получила травму глаза. Разовое посещение врача со всеми  необходимыми исследованиями стоило ей 70 евро. При этом российская туристическая страховка оплатила ей полностью счет и поездку на такси в обе стороны. 

Как же происходит оплата за медицинские услуги для местных жителей?  С помощью медицинской страховки.  Страховка стоит довольно дорого, примерно 15% от зарплаты, при этом примерно половину оплачивает работодатель.

Если же человек не работает, то страховые взносы оплачивает государство.

 

Услуги для всех одинаковы. Это посещение врача, оплата большей части стоимости лекарств и, при необходимости, пребывание в больнице.  Лечение и протезирование зубовоплачиваются частично.

Если вы хотите дополнительные услуги, то нет проблем - вы можете заключить дополнительную страховку. Например, чтобы в больнице вас лечил только шеф и вы получили бы одноместную палату.

Интересно, что страховые компании оплачивают частично профилактические мероприятия, такие как  массажи, гимнастику и даже пребывание в санатории.

Санаторий - это комфортный отель с одноместными номерами 3 разовым питанием и профилактическими процедурами.  Я побывала в нескольких ортопедических санаториях. Надо сказать, что впечатление замечательное. Программа включает в себя  лекции о профилактике заболеваний, посещение термальных источников, гимнастику, массажи ванны и т.д. Но самое главное учит самостоятельно справляться со своей проблемой в дальнейшем.

Врачи в Германии учатся очень долго, сдают экзамены и работают в больницах, пока они смогут открыть свой кабинет (праксис). Праксисы обычно небольшие и чтобы посетить разных врачей вам придется ездить в различные места. Однако каждый врач имеет свою лабораторию, где можно сдать анализы и произвести необходимое обследование.

Надо сказать, что на мой взгляд, врачи, избалованные хорошим диагностическим оборудованием, часто не утруждают себя постановкой диагноза и анализом состояния пациента.Я помню посещение ортопеда, он сделал все назначения едва взглянув в мою сторону, исключительно глядя в компьютер.

Пациент может пойти к любому врачу. Домашнего врача выбираешь тщательно и со вкусом, в зависимости от требований - либо, чтобы человек был хороший, либо врач знающий или недалеко от дома.

В пожилом возрасте,  можно переехать либо в специальные квартиры, где можно получить минимальный уход  или в дом престарелых, где уход полный. Дома престарелых очень хорошо оборудованы, и поэтому дети редко берут на себя уход за родителями. Они навещают, хотят с ними гулять беседуют.

Меня поразило, как устроен быт в отделении для больных Альцгеймером. На этаже есть лифт, который закрывается на ключ. Ключ висит здесь же. И только те, кто может самостоятельно снять ключ, могут пойти погулять. Остальные невольно остаются дома.

В заключении хочу сказать, что медицина в Германии далека от совершенства, но право же мне неизвестно, где  вообще можно найти совершенную систему.

Для того, чтобы оставаться здоровым в любом возрасте, приходится прилагать усилия самому!

       Ариэль Райз, наш собкор в ФРГ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:














Сеть университетов "Третий возраст" в Великобритании









СМОТРИМ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ СТАРИКОВ ИЗ-ЗА БУГРА







В ГОСТЯХ У ДОКТОРА ВЛАДА

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Co всего света





ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ

ET-lehti (Финляндия)
Финские немолодые граждане имеют прекрасный, хорошо иллюстрированный журнал с советами, как сохранить оптимизм и здоровье на долгие годы.



PLUS magazine (Нидерланды)
В этом журнале немало советов по домоводству, кулинарии, моде для женщин "бальзаковского возраста". Впрочем, и мужчины этого же возраста не обойдены вниманием редакции.

















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом













free counters