Rambler's Top100



Сообщество в далекой Канаде

Сообщество в далекой Канаде

Расскажу теперь о нашем сообществе. Собираются человек двадцать, естственно, все пожилые. Научился я там не многому, разве что подхватил их энтузиазм, но люди мне понравились, и я послал листок по ряду с просьбой написать свое имя тем, кто хочет встречаться после окончания курса. К моему удовольствию, согласились двенадцать человек.

И вот уже в течение шести лет мы регулярно собираемся, раз в месяц или в две недели, по очереди у каждого. Все приносят то, что успели написать. После чтения очередной истории мы ее обсуждаем и переходим к следующей. Интересно, что чем больше мы узнавали друг друга, тем откровенней становились воспоминания, ярче проявлялись эмоции, вызывавшие то смех, то грусть. Со временем наша группа стала редеть, и я не думаю, что она еще долго просуществует. Но за время встреч мы неплохо узнали друг друга. Рассказать вам о некоторых из них?

Том. Очень добрый и интересный человек. Крупный специалист по овощам и фруктам. Был консультантом китайского, а потом чилийского правительств по сельскому хозяйству, объездил с подобными миссиями все континенты. Интереснейшие рассказы об этих поездках насыщены добрым юмором, направленным на него самого. К несчастью, в прошлом году, на 84 году жизни, Том внезапно заболел и умер. Нам его очень не хватает. Несколько месяцев я невольно выискивал его лицо то в кинотеатре, то в других скоплениях людей.

Дороти. Ей 93, но душой и телом она моложе многих из нас. Играет в гольф, в бридж, читает и водит машину без очков, имеет кучу приятелей. Ее язык остер как бритва, и она чрезвычайно наблюдательна. Правда, ее рассказы по качеству сродни моим. Скучны и посторонним неинтересны. Нам же она дорога своей энергией и оптимизмом.

Гарри. Самый молодой, едва переваливший за шестьдесят. Пацан, одним словом. Карьеру он начинал конным полицейским в Торонто. Мы за животы держались от смеха, слушая его рассказы о том времени. Затем он сменил много профессий. Лет тридцать назад сам, без помощников, построил дом из камней, собранных со своего же большого участка. Его рассказы, я считаю, не уступают по качеству многим классическим произведениям. Я вообще не понимаю, зачем он скромничает, уделяя внимание нашей группе. Мы сблизились в первые же дни знакомства, и я очень ценю его внимание.

Остальные участники нашего кружка тоже интересные люди, но не стану злоупотреблять вашим временем.

Наша группа не представляется чем-то исключительным среди пожилого населения Канады. Скорее, типичная. Многие, если не большинство, канадских пожилых людей объединены по интересам. Кто занят живописью, кто вышивкой, кто изготовлением игрушек, а кто спортом. Нет числа увлечениям. Во многих населенных пунктах люди организовывают общины, community, в которых образуются такие группы. Это может быть оркестр, хор, драматический театр или мастерская для любителей работать по дереву.

То-есть, подавляющее большинство пожилых канадцев живут полнокровной жизнью. Между прочим, знакомясь с человеком, я обычно спрашиваю его, нравится ли ему его жизнь, его работа. Девяноста девять из ста говорят, что они вполне довольны. Я подозреваю, что все-таки не все были искренни, но просто не хотели жаловаться, как это было принято у нас.

   Vitaly FAINITSKY  (Наш собственный корреспондент в Канаде)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света



 



 

 



Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru