Rambler's Top100



Пожалуйста, не старейте

Пожалуйста, не старейте

Все-таки есть черта, которая мне в канадцах не нравится. Они не умеют сопереживать. Они добры и отзывчивы. Если что случится с вами в дороге, непременно помогут. Если кто-то в беде, выручат без особых просьб. Но соперериживать и не хотят и не могут. Впрочем, этот, на мой взгляд, серьезный недостаток присущ не только канадцам. Мне кажется, им страдает большинство населения северного полушария. В одних краях это выглядит резче, чем в других, но везде, где я был в Европе и Северной Америке, я чувствовал недостаток сопереживания. Что я под этим имею в виду? Вот пример.

В России я вел группу студентов. В чисто российской среде оказался паренек из Грузии. Я опасался, что он себя неуютно чувствует, особенно из-за сильного акцента. Но он меня успокоил, сказав, что у него все замечательно. Есть и русские друзья и грузины из параллельных групп. Но некоторыми нашими обычаями он просто шокирован. Он снимает комнату с одним русским парнем.

«Я не понимаю, как это можно. В Грузии, если я живу отдельно от родителей, я обязательно навещаю их каждый день. Даже если я живу на другом конце города. А мой русский друг признается, что не видел своих маму и папу уже больше месяца, хотя те живут всего в нескольких кварталах. В Грузии меня бы за такое отношение прокляли и родители, и родственники и друзья.» Так вот, я думаю, канадцы бы удивили его еще больше. Многие знают английскую (шотландскую) поговорку: «хорошие заборы создают хороших соседей». Ценность этой максимы мне кажется сомнительной, особенно в наше время.

Мне довелось исколесить добрую часть СССР. И пожить в разных местах, где немного, а где подольше. И там тоже я видел разницу в способности сопереживать. Чем суровей условия жизни, тем отзывчивей люди.

Закончить это неуклюжее эссе мне хотелось бы советом, который я обычно даю молодым. Пожалуйста, не старейте. Оставайтесь, как есть. Но разве кто-нибудь слушает стариков?

    Vitaly FAINITSKY  (Наш собственный корреспондент в Канаде)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света



 



 

 



Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru