Экономический кризис неожиданно стал эффективным средством борьбы с кризисом семьи и диктует новые порядки по всему миру: в России, Европе и США.

Кризис семьи — расхожая тема конца XX — начала XXI века. Дети все раньше вылетают из гнезда, но все позже создают свои семьи. Люди все чаще разводятся и живут поодиночке, даже не будучи формально одинокими. Однако в последние годы суровая реальность пытается развернуть эту тенденцию вспять.

Горячие маменькины сынки

В Италии мальчики живут с родителями до тех пор, пока не женятся. То есть примерно лет до 40. В итальянском языке даже есть специальное словечко — mammone, «маменькин сынок». Над ними посмеиваются даже в самой Италии, хотя и признают в этом национальный колорит. В последнее десятилетие к этой теме было приковано особое внимание экономистов и журналистов: mammoni стали одним из индикаторов экономического благополучия в стране.

Дело в том, что последнее десятилетие число «маменькиных сынков» неуклонно росло. В 2007 году, согласно данным Евростата, с родителями проживали 60,7% итальянцев в возрасте от 18 до 34 лет. По итогам 2015 года — уже почти 67,3%. Это почти на 20 процентных пунктов превышало средний показатель по ЕС (48,4%) и в разы превышало показатели Дании (3%), Швеции (3,7%) или Франции (11%).

Если сделать скидку на период учебы в университете, то цифры хотя и изменятся, но покажут примерно ту же картину. Более половины (50,6%) итальянцев в возрасте 25—34 лет оставались в родительском доме в 2015 году (по сравнению с 44% в 2007 году). Для сравнения: в Великобритании 15,5% и 28,6% в среднем по ЕС. Причем, что показательно, «маменькиных сынков» существенно больше, чем дочерей. 57,6% итальянцев в возрасте 25—34 лет живут с родителями и «только» 40,6% итальянок. Для сравнения: в Норвегии лишь 2,5%, а в Дании 1,7% молодых женщин этого возраста остаются с родителями.

​Чем беднее семья, тем больше власть женщины
​Чем беднее семья, тем больше власть женщины

 

В советское время финансовая власть в семье чаще принадлежала женщине, но была не наградой, а бременем. Сейчас все больше семей выбирают раздельный бюджет. Как зависят от денег отношения в семье?

 

Все годы, пока число mammoni росло, экономисты давали этому явлению логичное объяснение: на дворе кризис, молодые люди просто не могут позволить себе начать самостоятельную жизнь. Во многом так оно и есть: если в 2008 году 53,9% mammoni 25—34 лет работали на полную ставку, то в 2015-м таковых было только 44,2%. Еще 18,3% были студентами (в 2007 году — 14,1%), а 20,6% — безработными. У остальных была временная работа, или же они вообще ничем не занимались: ни работой, ни ее поисками. Но надо видеть и другую сторону этой ситуации: гарантия комфортного существования в родительском доме на полном пансионе не очень способствует активному поиску работы и уж точно позволяет быть более капризным при ее выборе, отказываясь от тех позиций, которые бы их сверстники за рубежом сочли неплохими для старта.

И вот в конце прошлого года Евростат опубликовал данные, которые свидетельствуют о слабой, но смене тренда. Впервые за десятилетие число mammoni пошло на убыль. Кстати, почти одновременно статистическая служба опубликовала и другую новость: появились первые признаки восстановления экономики — ВВП начал расти, а безработица — снижаться. По итогам 2016 года число «маменькиных сынков» в возрасте 18—34 лет снизилось с 67,3% до 66%, а в возрасте 25—34 лет — с 50,6% до 49,1%.

Жить одному слишком дорого

Доля молодых людей, живущих самостоятельно и еще не создавших свою семью, в последние десятилетия росла по всему миру. С поправкой на менталитет той или иной страны, тренд на рост домохозяйств, состоящих из одного человека или из одного родителя и детей, был очевиден практически везде. Наибольшая доля таких семей в США, чуть меньше — в Европе (с разницей на протестантский север и традиционный католический юг), еще меньше — в России. Но все культуры двигались примерно в одном направлении.

Американский социолог Джордж Ритцер приводит несколько причин роста числа домохозяйств одиночек в течение последних десятилетий:

— рост продолжительности жизни, который увеличивает вероятность оказаться в одиночестве в конце жизни;

— рост экономического благосостояния, который позволяет все большему числу людей самостоятельно покрывать расходы, связанные с проживанием в одиночку, по сравнению с меньшими расходами при совместном проживании;

— рост индивидуализма;

— рост общественного статуса женщин, их уровня образования и доходов, что делает их экономически независимыми. Как следствие, они позже вступают в брак, не боятся отделяться и разводиться;

— революция в сфере коммуникаций, которая позволила тесно общаться с родственниками, проживая отдельно от них.

Особую роль Ритцер отводит второму и четвертому пунктам, то есть экономическим аспектам. Поэтому неудивительно, что любовь к независимости прямо пропорциональна наличию денег в кармане.

Экономический кризис, начавшийся в 2007 году и для некоторых стран пока так и не закончившийся, внес коррективы в эту тенденцию. В странах, чье положение ухудшилось за последнее десятилетие, вырос средний возраст, в котором человек покидает родительский дом и начинает жить самостоятельно. По данным, собранным Евростатом, можно увидеть, как изменялся средний возраст в той или иной стране в зависимости от того, в каком состоянии была экономика в последние годы.

Средний возраст ухода из родительской семьи, лет, месяцев

Страна

2007

2016

Великобритания

23,6

24,3

Испания

28,4

29,4

Греция

28,5

29,1

Италия

29,8

30,1

Хорватия

30,7

31,5

ЕС 28

26

26,3

еврозона

26

26,2

Финляндия

22

21,9

Германия

23,9

23,7

Бельгия

25,5

25,2

Люксембург

26,5

24,4

Источник: Евростат

Показателен пример Великобритании. Там число молодых людей, живущих с родителями, достигло исторического максимума за все время ведения статистики. По итогам 2017 года с родителями проживало 26% британцев в возрасте 20—34 лет, или 3,4 млн человек. 22 года назад, в 1996 году, таковых было 21%, или 2,7 млн человек. Причем здесь также налицо гендерный дисбаланс: каждый третий молодой британец (32%) живет с родителями, в то время как среди их сверстниц — лишь каждая пятая (20%).

Социологи отмечают, что все чаще британцы готовы освобождать свою детскую комнату, только если ввязались в серьезные отношения. То есть если начинают жить вместе со своим потенциальным мужем или женой. Фаза «одиночки» все чаще пропускается. Причина — растущие цены на недвижимость. Экономисты предупреждают, что в ближайшие десять лет средняя стоимость дома может удвоиться и составить 446 тыс. фунтов стерлингов, а к 2034 году — вырасти в четыре раза до 901 тыс. фунтов стерлингов. В исследовании, опубликованном компанией Shelter, говорится, что если ситуация на рынке недвижимости не изменится, то в следующем поколении уже более половины молодых британцев будут оставаться жить с родителями.

Недовзрослые

Даже в США с традиционной культурой ранней самостоятельности все позже начинают самостоятельную жизнь: если в 2005 году 26% молодых американцев жили с родителями, то в 2015-м — 34,1%.

Любопытно, что у белых и у афроамериканцев разные причины оставаться в родительском доме. Хотя, так или иначе, в основе всегда лежит ухудшение экономических условий. Для белых главным сдерживающим фактором является отсутствие работы. Традиционно уровень безработицы среди людей одного возраста, но с разным цветом кожи различается: ситуация среди белых гораздо более благополучная, но и там наблюдаются негативные изменения. В итоге рост безработицы среди белой молодежи на 4,5 п. п. спровоцировал ровно такой же рост тех, кто остается дома.

А вот для афроамериканцев главным сдерживающим фактором становится высокая арендная плата: для них аренда жилья обходится в среднем на 100 долларов дороже, чем для белых. С 2001 по 2009 год средняя арендная плата жилья выросла для афроамериканцев на 268 долларов. Доля тех, кто остается жить с родителями, выросла за те же годы на 13 п. п. К слову, для белых арендная плата за жилье в эти годы выросла на 189 долларов.

Анализируя «домоседство» молодых американцев, исследователи обращают внимание и на падение доходов. В 1975 году только 25% молодых людей имели годовой доход ниже 30 тыс. долларов. К 2016-му их доля поднялась до 41% (в обоих случаях доходы приводятся в ценах 2015 года). Стоит ли удивляться, что если еще в 2005 году в 35 штатах большинство американцев в возрасте 18—34 лет жили отдельно от родителей, то в 2015-м число штатов с преобладанием самостоятельной молодежи сократилось до шести.

Социологи из Бюро переписи населения США опубликовали исследование The Changing Economics and Demographics of Young Adulthood: 1975—2016, посвященное экономическим и демографическим изменениям, которые происходят с американцами 18—34 лет на протяжении последних 40 лет. В этой работе они даже вводят новый термин, обозначающий ситуацию сегодняшнего дня, некий промежуточный этап в жизни человека, когда детство уже кончилось, но взрослая жизнь еще не наступила, — emerging adulthood, по аналогии с развивающимися странами. На русский язык это можно перевести как «недовзрослость». И неизвестно, сколько продлится эта стадия: девять из десяти молодых американцев, которые жили с родителями в прошлом году, продолжают жить и в этом.

В России с 2002 года постоянно растет доля семей, в которых одинокий родитель с несовершеннолетними детьми живет вместе со своими родителями или другими родственниками.

Кризис как скрепа

В России кризис влияет на состав семьи немного в другом ключе. Он не удерживает детей под родительской крышей. Кризис их возвращает в отчий дом после того, как они попробуют пожить самостоятельно.

В целом Россия находится в русле общей тенденции роста домохозяйств, состоящих из одного человека. Хотя их доля традиционно ниже, чем в западных странах. По итогам переписи, проходившей в России и в США в 2010 году, а в ЕС — в 2011-м, в России 25,7% домохозяйств были представлены одиночками, в то время как в США — 27,4%, а в ЕС — 31,5%. Однако это число растет: в 2010 году число одиночек в России было на 19,4 п. п. больше, чем по итогам переписи-2002. Правда, надо понимать, что к этой категории относятся также и пожилые люди, оставшиеся одни. Хотя доля одиноких людей именно трудоспособного возраста стремительно растет: с 35,7% в 1994 году до 45,8% в 2010-м, приводятся данные в исследовании ВШЭ «Семья и домохозяйство в России: демографический аспект».

Однако экономический кризис вносит свои коррективы в структуру семей и в России. Анализ переписи 2002, 2010, а также микропереписи 2015 года показал, что в России с 2002 года постоянно растет доля семей, в которых одинокий родитель с несовершеннолетними детьми живет вместе со своими родителями или другими родственниками (так называемые сложные домохозяйства). По сути, речь о том, что человек возвращается в родительский дом (или перевозит родителей к себе), оказавшись без супруга/и. «Объединение в сложные домохозяйства может рассматриваться как одна из форм адаптации к сложным социально-экономическим условиям, — считают авторы исследования ВШЭ Анна Миронова и Лидия Прокофьева. — Совместное проживание создает экономию для членов домохозяйств».

Социальные экономисты нередко говорят о специфике бедности в России: в зоне риска оказываются не безработные (как в большинстве стран мира), а родители с детьми. Объединение со старшими членами семьи в одно общее домохозяйство снижает эти риски.

Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru