Rambler's Top100

Мёдом намазано

Мёдом намазано
Коротко о себе: немолодые супруги, которые на год сняли квартиру в Турции и
 
определяются - стоит сюда переезжать навсегда или нет.

О городе: в Аланье проживают 330 тысяч жителей, около 40 тысяч из них - русскоязычные (более 10%).

Все для русских

Самое сильное удивление первых дней - ОГРОМНОЕ количество русских на улицах города: пенсионеры, молодые семьи с маленькими детьми, люди среднего возраста, компании школьников. Все говорили по-русски! На пляже, в магазине, на базаре, в очереди в банке... Везде.

Вот буквально сегодня - решила купить цветок в горшочке, а ценника на полке нет. Когда наша очередь подошла к кассе, я забыла, как будет по турецки: "Сколько стоит?" и обернулась к мужу, что бы уточнить, как задать этот вопрос.
Представьте мое удивление, как сразу несколько человек из очереди дружно мне подсказали:
-Кач пара! (Сколько денег?)
Оказалось, что из десяти человек в очереди в кассу - восемь русских!

В Турции вы найдете русские школы (интересно, а в России есть турецкие школы?), русские библиотеки, русские районы, русские газеты и журналы, русские магазины, где можно купить любимые колбасы, сосиски, бородинский хлеб, конфеты, выпечку, селедочку, пельмени...
Русские не только активно приезжают в Турцию, но и создают здесь собственную инфраструктуру.

Это эмиграция?


Еще недавно слово эмиграция у нас было связано с событиями столетней давности. Сначала революционеры уезжали за границу от царского режима и готовились к государственному перевороту. Затем эмигрировали представители дворянства и интеллигенции, не принявшие новую власть.
В 1970-е годы эмигрировали в Израиль лица еврейской национальности, правозащитники и диссиденты, а также так называемые “невозвращенцы”.
В 1990-е годы из России уезжали из-за экономических причин в Германию, США и Израиль.

Что же заставляет уезжать россиян в нынешние времена?
Против фактов не попрешь - буквально на днях турецкие газеты сообщили, что за первые 4 месяца этого года россияне приобрели жилья в Турции больше на 400%, чем за аналогичный период прошлого года.
НА 400%!!!
Наверное, это все таки эмиграция...

 
 
фото автора - (НЕ РЕКЛАМА) У каждого агентства по недвижимости  вся витрина в объявлениях о продаже жилья
 
фото автора - (НЕ РЕКЛАМА) У каждого агентства по недвижимости вся витрина в объявлениях о продаже жилья

Причины разные

За семь месяцев турецкого жития-бытия обросли знакомствами: и с турками познакомились, и с русскими.
Несколько раз в разговоре поднималась тема: почему уехавших в Турцию считают предателями? Мир большой и человек может жить в любой стране, а не только там, где родился - крепостное право давно отменено.

В разговорах звучали разные причины отъезда: кто-то создал здесь семью, кто-то приехал из-за работы и остался, кто-то переехал к внукам...
Но были и те, кто сделал свой выбор обдумано.

Наталья, 62 года:

- Я родилась в СССР: была октябренком, пионеркой, комсомолкой. Закончила институт с отличием и больше тридцати лет отработала на сложном производстве. Вышла на пенсию и оказалось, что я не могу жить в новой стране.
Пока работала - крутилась, как белка в колесе, и мало обращала внимания на то, что происходит вокруг. Почти все предприятия в нашем городе закрылись - даже хлебокомбинат! Современная идеология - для меня чужая.
Ходила по делам в администрацию - а мне там говорят: "Закройте дверь с той стороны!" Неуважение к ветеранам труда полное! Это не моя страна! Меня никто не спрашивал - хочу ли я в ней жить!

В Турцию уехала сначала к подруге в гости, а потом и сама потихоньку продала квартиру в России и перебралась в Аланию. Я вижу - здесь власть заботится о людях. Вижу, что молодежь уважительно относится к старикам. Ко мне на лето приезжают внуки. Мне здесь хорошо и спокойно.

Хотя иногда задумываюсь - в куда бы я на самом деле хотела уехать? И знаю ответ - в СССР! Это были лучшие времена, которые многие сейчас не ценят. Думаю, многие бы хотели вернуться в ту страну, которая занимала шестую часть суши, была самой сильной и уважаемой. И образование в СССР было на первом месте в мире, и здравоохранение.... А сейчас! (((

 
 
фото автора - не центральная улочка Махмутлара
 
фото автора - не центральная улочка Махмутлара

Павел и Ирина (45 и 47):

-Мы переехали в Турцию из Пензы 16 лет назад, когда оба наших сына учились в младших классах. Здесь уже жили наши родные, и они помогли нам приобрести недорогую квартиру.
Я работаю на стройке, жена - занимается домашним хозяйством. Она бывший фельдшер и порою подрабатывает в русских семьях: ставит уколы, делаем массажи... Оба сына работают и учатся.

Я всю жизнь был строителем. В начале 2000 годов в нашем городе было трудно с работой, я перебивался шабашками. Было очень тяжело. Наше СМУ расформировали и я остался ни с чем.
Это так унизительно - взрослый, серьезный мужчина и без работы! Некоторые приятели у меня спились. Некоторые пошли воровать металл, зимой шарили в садовых домиках. Это не мой вариант. Я человек простой, но себе цену знаю.

Спасибо родным - помогли связаться с работодателем в Турции, получить рабочую визу, устроиться сначала разнорабочим, потом у меня была возможность показать себя - я отделочник высокого уровня. Многому пришлось учиться заново.
Не буду врать, что все было легко и просто.
Сейчас у нашей семьи двойное гражданство. В Россию возвращаться не планируем. Там уже давно не уважают человека труда. А здесь - я на своем месте.

 
 
фото автора - здесь даже уличные объявления на 2 языках.
 
фото автора - здесь даже уличные объявления на 2 языках.

Валентина, 37 лет:

Моя работа связана с бухгалтерией и аудитом. Веду дела нескольких небольших компаний. Работаю удаленно уже около пяти лет. Не расстаюсь с ноутбуком ни дома, ни в отпуске.
В Турцию приехала на отдых, приходила с пляжа и до полуночи занималась документами. Однажды пришла в голову мысль - а ведь я могу выполнять свою работу и из Турции!
Сначала осталась здесь на лето. До трех месяцев можно жить не оформляя ВНЖ. Но все равно, что-то нарушила по срокам - когда возвращалась домой, заплатила штраф - 70 долларов. Но сама идея мне понравилась.
Вернулась через пару месяцев, чтобы арендовать квартиру на более долгий срок. Мне здесь так понравилось, что в итоге купила свое жилье и осталась здесь. Надеюсь, навсегда.
Некоторые мне тоже говорили - предательница. А почему? Я родилась на планете Земля и могу жить где захочу! Ездила в Израиль, была в Тайланде, Греции. Но именно в Турции чувствую себя, как дома.

У политиков, депутатов, звезд эстрады - дети и квартиры давно за рубежом. Почему-то для них весь мир открыт. А чем хуже люди среднего класса, которые зарабатывают своим трудом?

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света




 



 

 



Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru