У меня новое увлечение...кофе!
Помните из фильма...
Цитата:
А что, картошка?
Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел?
Не тут-то было!
Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?
А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее.
Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….
Так же и про кофе...что вы знаете о нём?
Я как окунулась в эти знания, удивлена и покорена теперь.
Пила кофе как-то так без особенностей в приготовлении. Просто кофе с молоком и сахаром. Чёрный кофе не часто , только со сладостями, если...
И кофе покупала растворимый. Редко-молотый. Не увлечена была этим напитком. Больше любила какао. Чай тоже, в пакетиках,заваривать листовой было некогда всё...
А теперь время достаточно на пенсии, чтобы узнать настоящий вкус от заварного зернового кофе.Знать сорта кофе.Найти среди многих вкусов-свой вкус. Испробовать многие, доступные мне, рецепты приготовления. Узнать культуру употребления кофе, тонкости этикета.
Итак, все пакетированные чаи-это не мой удел, узнала что в пакетиках чая, как фасуют и из чего-не пью и не советую вам.Много тоже прочитала всего о чае... Если чай, только листовой и не измельчённый, конечно. Хорош зелёный листовой чай!
А кофе...конечно, я умеренно его пью и только зерновой.Помол делаю своею мельничкой. Я ещё только экспериментирую: ищу свой рецепт приготовления и ищу свой вкус.
Конечно, у меня НЕТ кофемашины, но я видела их наличие на сайтах. Какие есть продвинутые, но и очень дорогущие кофемашины.
У меня есть простенькая электрическая капельная кофеварка "Polaris" на 2 чашечки кофе "американо" ( кстати, чашечки в комплекте с кофеваркой+ дозировочная ложечка). Быстро приготовит за 5 минут две чашечки. К кофе добавляю взбитые сливки и пью. Или просто чёрный кофе с пироженкой. Или с молоком... Теперь у меня премного разных рецептов кофе. Развлекаю себя новыми вкусами.
Есть турка простая. Есть простенькая ручная мельничка. О! Я уже узнала, что есть, доступные по цене, другие приспособления для приготовления кофе. Как медная с чеканкой турка. Кстати, отзывы, что самый вкусный кофе готовится именно в турке (она же джезва). Что ручная красивая мельница лучше электрической. Т.к. на ручной я могу регулировать помол и делать для некоторых рецептов несколько крупнее, чем в электрической. Я теперь знаю, как можно сделать молочную пенку, какое надо молоко... Это целая школа приготовления вкусного кофе! Даже в простой турке варить кофе- надо иметь сноровку (опыт). То, как я варила
, поэтому и не знала настоящего вкуса кофе. Скажу честно, что и сейчас ещё нет у меня совершенства в приготовлении кофе в турке. Может зёрна кофе не качественные, низкосортные. Что я купила -"Жоккей классический" для пробы. Дочь привезла из Туниса уже молотый кофе.Тоже какие были смолоты зёрна кофе в частной лавке, дочь не видела...Аромат слабый у кофе, вкус не насыщенный... И хорошо, что я взяла у дочери на пробу маленькую порцию. Буду дальше искать свой вкус, который покорит меня. Вот многие нахваливают зёрна кофе Lavazza". Видела в "Семье"-куплю.
Вот немного о кофе...Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.
Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.
Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.
Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.
Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.
Доппио – эспрессо в двойной порции.
Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.
Кофе американо, кофе-фильтр, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют кофе американо из больших кружек. Фильтр-кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.
Кофе коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.
Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.
Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт.
Латте маккиято (маккиато) – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.
Лунго — кофе, менее крепкий чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный».
Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.
Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.
Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.
Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.
Эспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки.
Так что выбирайте свой вкус и пробуйте кофе.