Текущее время: 28 мар 2024, 11:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блог Женечки
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Здравствуйте! Перебрав возможные варианты по создания блога, отметя сразу" о личном," и остановившись на "тематическом"- о теме долго не думала, т.к для меня сегодня Это наиболее важно, актуально, близко...

Изображение




Для начала немного расскажу о себе и своем движении по этому Пути.

Семья моя была неверующей,поэтому и мое мировозрение,сформированное в семье,было соответствующим.Жизнь протекала "ни шатко не валко"- как у всех, в тогдашнем СССР . Училась, вышла замуж,работала,рожала детей.

Когда начались годы перестройки, первыми по кому она ударила были семьи и,главное ,дети. Родители ,работая большую часть суток,и дети -предоставленные себе.

Что из этого вышло впоследствии, сколько мы потеряли Наших детей- не мне вам рассказывать..

Вот в этот момент я и столкнулась с проблемами, решать которые пробовала всеми возможными мне способами( речь о старшем ,да и среднем сыновьях). Сразу оговорюсь-речь пойдет не о них, все со временем утряслось...


Тогда же я вставала и ложилась с одной мыслью: что делать????
И однажды мне приснился Сон, и снился еще дважды(один и тот же, до деталей), а после последнего я проснулась от явственных слов" Иди..." Сознательно не договариваю, потому что важна предистория.

А она такова. Моя подруга со своим сыном на тот момент уже ходила на медитативные занятия в группу, созданную по школе Махариши Махеш Йоги(это тот гуру индийский который опекал Битлз и от которого впоследствии они отказались),но это к слову.

Ходила,была очень довольна, закончила повышенную ступень и проч. проч
.Все время, видя мои проблемы звала к себе.

Так вот слова и были " иди на медитацию".
И я пошла. И взяла сыновей.

Сразу оговорюсь- идеологии не было,чисто индуистский подход,но дана была замечательная медитативная техника,к которой иногда( при недомоганиях) я прибегаю и теперь, были даны знания Аюрведы,диагностика по пульсу.и проч.

Изображение



Старший сын ездил в аюрведический университет в Евпаторию,но вскоре вернулся...
Внешняя канва событий постепенно начала вырвниваться,и вроде то,зачем я прибегнула к таким переменам в своей жизни,получило свое обоснование.


На этом пока прерву свое повествование... До скорой встречи.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Продолжу...
Но медитация,если заниматься ей систематически, это уже не просто релаксирующее действо. Это мощнейшее( тем более с дыхательными упражнениями) средство для расширения собственного сознания.
Человек выходит на совсем другой уровень энергетики,и то, что вчера у него вызывало скуку и позевывание, сегодня становится архи интересным и важным.


Изображение

Я всегда, с детства очень много читала.Но был род литературы который мне давался с трудом. И прежде всего это Библия, и другие Источники духовных Знаний. Причем я вроде и понимала о чем идет речь, но как то в сон клонило. Не читалось,но засыпалось... Теперь я знаю что, большинство неподготовленных людей так же воспринимают подобное Чтение.

И вот тогда ,через 2-3 недели я поняла,что меняюсь. Не буду вдаваться в подробности своего опыта,скажу только, что в течении 1,5 лет я прочла УЙМУ книг эзотерического содержания. Теперь ,вспоминая это,порой удивляюсь откуда брались силы... А сил было- немеряно!

Но чтение не главное приобретение того опыта. А главным стало то ,что я познала Мир Невидимый...и мой "атеизм" рухнул . Читая-познавая,человеку приходится ДОВЕРЯТЬ автору...,когда же появляется свой ОПЫТ, ты приобретаешь ЗНАНИЕ.

Изображение



Но допустив наличие мира невидимого, ты естественно приходишь к осознанию
присутствия Высшего Начала. Становишься верующим человеком.


И если по ступенькам, то это было так:

Махариши

Восточная философия

Рерихи

Блаватская


Д.Андреев.....................................



И наконец,Православие - Христос.( ВЫбор абсолютно осознанный, мотивированный,не от наивности,а как раз По знанию)


Т.е. мне понадобилось 2 года, чтобы пройдя через тернии,прийти к главному Источнику.

С тех пор я в лоне Православной Церкви. Но опыт,который я приобрела и знания дают мне возможность говорить о вещах порой противоположных по сути, предметно общаться с людьми разных воззрений,и избежать фанатизма,присущего некоторым...



Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 09:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение

ЗДРАВСТВУЙТЕ ,ДРУЗЬЯ

Нам всем уже далеко за 30, т.е. возраст наш,именуемый Зрелым, подводит нас ко многим переменам в нашей жизни, а значит и новым представлениям и понятиям.Я приводила как то такие слова " жить без Бога можно, как без Бога умирать", их сказал кто то из Отцов..Когда человек молод, он может позволить себе быть легковесным, не озадачиваться ( хотя я встречаю немало молодых ищущих людей- и Слава Богу, что они есть!) . Мы же по сути не можем не думать о Грядущем. А думая о нем ,мы ,естественно ,приходим к мыслям о Боге.... и не только.

Я представляю свой блог в следующем варианте :Я,по своему усмотрению, размещаю здесь темы соответствующего содержания. Если они кого то заинтерисуют,до степени "Поговорить "- меня это очень порадует.

Если у читающего есть свои вопросы в рамках Блога, он,при желании, может поставить их на "Общий Разговор"


Если же ни первых ,ни вторых не найдется- я буду размещать темы, и радоваться что вы их ЧИТАЕТЕ.


Изображение

Итак сегодня я приведу несколько высказываний о Церкви, из темы -надо ли ходить в Церковь?

"Есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое - Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия. "

"Церковь – не административный институт и даже не просто собрание единоверцев. Это двухтысячелетняя духовная традиция, построенная на реальном опыте духовно-нравственной жизни."о. Дмитрий(Сысоев)


"Большинство неразрешимых жизненных противоречий, несчастий, внутренних затруднений, о которых слышишь на исповеди, происходят оттого, что люди живут вне церкви, а искать разрешения своих трудностей приходят в церковь. Ни решимости переменить свою жизнь, ни даже мысли об этом – поэтому церковь бессильна им помочь". о. Александр (Ельчанинов).


"Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние... Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви"

Изображение



"Церковь выросла не из догматических формулировок и даже не из Священного Писания, а из литургии. В первые годы после Воскресения Христова, когда еще не было написано ни одно Евангелие, не был сформулирован ни один догмат, ни одно дисциплинарное правило, литургия уже существовала и именно она объединяла последователей Христа в Церковь - Его мистическое тело."


"Церковь – это собрание людей, которые расслышали, что их зовут. Хотя Господь обращается ко всем людям, но не все слышат."

"Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит «Если хочешь быть совершенным...».




Эти высказывания не принадлежат мне. Но лучше,я все равно не сказала бы.Поэтому я решила, что открытие блога лучше начать с высказываний достойных и вызывающих доверие людей.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 01:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение

14 АВГУСТА НАЧИНАЕТСЯ УСПЕНСКИЙ ПОСТ.

Успенский пост - краткий, но соблюдается так же строго, как и Великий пост. Церковь предписывает воздержание от употребления рыбы. Послабления в рационе допускаются по субботам и воскресениям (растительное масло для тех, кто постится без него, и вино), а также в праздник Преображения Господня (6/19 августа), когда можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу - сухоядение. Успенскому посту предшествует заговенье. Но - главное, как и в Великий пост, духовная сосредоточенность: нельзя предаваться шумным развлечениям, петь, нельзя ссориться: это считается безнравственным.

Указанияхристианину о посте могут сильно разниться в зависимости от состояния здоровья тела христианина. Оно может быть в полном здоровье у молодого человека, не совсем здорово у пожилого или при серьезной болезни. Отсюда и указания церкви о соблюдении постов (по средам и пятницам) или в периоды многодневных постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского) могут сильно разниться в зависимости от возраста и физического состояния здоровья человека. Все указания в полной мере относятся лишь к физически здоровому человеку. При физических болезнях или для престарелых к указаниям следует отнестись внимательно и рассудительно.

Как часто и у тех, кто считает себя христианами, можно встретить пренебрежение к посту, непонимание его значения и сущности.

Пост рассматривается ими как дело, обязательное только для монахов, опасное или вредное для здоровья, как пережиток из старой обрядности - мертвая буква устава, с которым пора покончить, или, во всяком случае, как нечто неприятное и обременительное.

Следует заметить всем думающим так, что они не понимают ни цели поста, ни цели христианской жизни. Может быть, напрасно они именуют себя христианами, так как живут своим сердцем вместе с безбожным миром, имеющим культом свое тело и самоугодие.

Христьянин же в первую очередь должен думать не о теле, а о своей душе и беспокоиться о ее здоровье. И если бы он действительно стал думать о ней, то он радовался бы посту, в котором вся обстановка направлена на исцеление души, как в санатории - на исцеление тела.

Изображение


Время поста - это время особенно важное для духовной жизни, это "время благоприятное, это день спасения" (2 Кор. 6, 2).

Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время.

Вот почему среди истинных боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста.

Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять это лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце своем? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни?

Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?


Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Нигде в службах Великого Поста не говорится о посте только в нашем обычном смысле, т.е. как о неядении мяса и проч. Всюду один призыв: "постимся, братие, телесно, постимся и духовно". Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями. Пост равен утончению. Нормальный, биологически благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идет духовное его наполнение".

Как говорилось ранее, душа человека тяжело больна. Церковь отводит в году определенные дни и периоды времени, когда внимание человека должно быть особенно устремлено на исцеление от душевной болезни. Это пост и постные дни.


В чем должен состоять пост? Здесь нельзя дать общей меры. Она будет зависеть и от состояния здоровья, от возраста и условий жизни. Но здесь надо непременно задеть за живое свое плотоугодие и сластолюбие.


В настоящее время - время ослабления и падения веры - нам кажутся недостижимыми те уставы о посте, которые в старину строго выполнялись благочестивыми русскими семьями.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 11:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Пожалей, дорогой, пожалей
Всё кругом до последней былинки.
Мудрость Божия здесь на земле
Познаётся не только в великом.

Ничего не растёт просто так,
Потому не сломай без потребы
Одиноко торчащий сорняк,
Прославляющий землю и небо.

Лунный воздух и млечную сыпь
Вобрала, засветясь золочёным,
Обречённая капля росы
На последнем листе обрёченном.

Листопада сокрытая боль
Под покровом зимы затихает...
За тебя, дорогой, и с тобой
Всё живое, томясь, воздыхает.

И грустит под Полярной звездой
Дольний мир и в погибель несётся...
«Первый мир был потоплен водой,
А второй для огня бережётся».

Так склонись, молчаливо склонись
Пред судами Творца в покаянье.
Помолись, дорогой, помолись,
Да замедлит Господь с воздаяньем.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 12:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение


Неотразимым острием меча,
Отточенного для последней битвы,
Да будет слово краткое молитвы
И ясным знаком -- тихая свеча.

Да будут взоры к ней устремлены
В тот недалекий, строгий час возмездья,
Когда померкнут в небесах созвездья
И свет уйдет из солнца и луны.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 14:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение


Здраствуйте ,друзья! В предверии Успенского поста хочется поговорить о событии ,которое послужило его установлению.

Успенский пост наступает через месяц после Петрова поста.

Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели от 1 до 15 августа (все даты приводятся по старому стилю).

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.

В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост - в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу (Петров пост - ), для осени осенний - в седьмом месяце (Успенский -), для зимы - зимний (Рождественский - )".

Св. Симеон Солунский пишет, что "Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного - как подающего нам освящение, а другого - умилостивление и ходатайство за нас".

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа. Вальсамон об этом Соборе пишет: "Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского . Поэтому сам святейший патриарх подтвердил, что хотя дни этого поста письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и до четырнадцатого дня.

Основной праздник этого дня( 1 августа) называется "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня". Впрочем, таинственное выражение "происхождение древ Креста" обозначает просто крестный ход.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника - медовый Спас).



Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 01:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Здравствуйте, друзья.

ПОЕЗДКА НА СВЕТЛОЯР.


В 1995 г.,летом ,я впервые услышала об озере Светлояр,что в Нижегородской губернии....

Это было время тех самых практик, о которых я рассказывала вначале. Ходила я в некий клуб единомышленников( по-моему рериховский), где как то наш лидер, преподователь истории одного из вузов, расказала об этом чудесном месте, об озере, о легенде про Китеж-град, о колокольном звоне , раздающемся из-под воды, о многих других странных и чудесных вещах. И предложила желающим составить ей компанию в поездке.Путешествие намечалось на начало июля, чтобы попасть на праздник Ивана Купалы. ТАк она рассказывала,тАк светились глаза, столько было в них ..,.что остаться равнодушным было невозможно.Конечно первый порыв-ехать!!! Потом ,как обычно ,приходят здравые рассуждения, выставляются приоритеты, подсчитываются в уме затраты и....вопрос решается с точностью до наоборот. Но на этот раз уговорить себя не получилось.Я точно знала, что поеду! Мало того денег не было,и,что хуже, не было перспектив их найти. Было только Желаниенепременно поехать
и внутренняя уверенность, что все как-нибудьутрясется...

Не буду отягощать подробностями, скажу лишь ,что так и произошло,и было больше похоже на волшебство,чем на реальность.

И вот мы, с группой человек10,плюс трое моих сыновей( да ,я твердо тогда решила,что им там, надо быть непременно) едем в Нижний.

От губернского города до села Владимирское-на автобусе.
День был пасмурный,прохладный,моросило. Мы с дороги,изрядно подуставшие,местами просто грязные-не заходя в лагерь( а нас ждали,мероприятие это организованное- с питанием,ночлегом,всевозможными развивающими лекциями...) почти бегом на Озеро.

Сказалась и банальная причина-желание ополоснуться с дороги.Но главное- Предвкушение встречи.
Встречи с Озером.

Изображение
Дорога к озеру

А сейчас я прерву повествование,и расскажу легенду и быль о чУдном Озере Светлояр.

Главная светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Легенда гласит: в Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью. Лишь изредка легкая зыбь пробегает по ним. Бывают дни, когда до тихих берегов доносится протяжное пение, и слышится далекий колокольный звон.


История возникновения главной легенды Светлояра - о славном граде Китеже - корнями уходит в XII-XIII века нашей эры, когда на Руси свирепствовали междоусобные княжеские войны и начались набеги татаро-монголов. Древние летописи свидетельствуют, что малый и большой грады Китежи на берегу Волги, в районе нынешнего Городца и на озере Светлояр, построил великий князь Георгий Всеволодович, правнук самого Владимира Красное Солнышко.


Согласно преданиям, хан Батый, завоевав Суздальскую Русь, направил свои войска на Китежскую Русь. На Волге и состоялась первая битва князя с войском хана. "Была сеча великая и кровопролитие, - писал китежский летописец. - Тогда у благоверного князя Георгия было мало воинов, и отступал князь от нечестивого царя Батыя вниз по Волге в свой Малый Китеж".


Все закончилось тем, что Георгий Всеволодович вскочил на коня и тайно решил перебраться к Светлояру. За ним была погоня, и, по еще одной красивой легенде, лошадь князя оступилась в лесу, а из-под копыта неожиданно забил фонтан воды. Хан посчитал это плохим знаком и повернул своих людей назад со словами: "Проклятая земля!"


Изображение

То место, где оступилась лошадь, считается святым до сих пор и называется Кибелекским ключом святой воды. Близ него есть три могилы с крестами. Одни говорят, что там похоронены три богатыря из войска князя Георгия, другие утверждают, что это - монахи-схимники. Но, так или иначе, могилы эти принято обходить три раза с молитвой и лишь после этого набирать воду из ключа, который находится в полутора километрах от Светлояра.


Вторая битва, как говорится в летописи, прошла в Большом Китеже. Дорогу туда хану указал не выдержавший пыток Гришка Кутерьма, человек из войска князя Георгия. Когда враги подошли к граду, земля разверзлась, укрыв Китеж вместе с благоверными старцами, которые молились за его спасение. С тех пор, согласно легенде, город Китеж стал невидимым. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. Но лишь наиболее просветленные люди могут услышать на Светлояре звон колоколов, а в водах озера узреть отражение храмов и огоньки крестных ходов.




Изображение
В недавнем прошлом на дно Светлояра погружались водолазы. Самое интересное, что они никому не рассказывают о результатах своих исследований. По слухам, дна они так и не нашли и были весьма напуганы этим обстоятельством. Не может же водоем быть бездонным! Существует поверье, что тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.


Убежденные материалисты в пику верующим говорят, что максимальная глубина Светлояра составляет 30 метров. Происхождение его карстовое. Есть и другая версия. Ее сторонники утверждают, что озеро образовалось благодаря падению метеорита. Косвенным подтверждением этой теории может служить правильная форма чаши водоема (круг), большая глубина и наличие камней в окрестностях. Кстати, о камнях. На одном из них, опять-таки по преданиям, оставила свой след Богородица. Отпечаток довольно четкий и глубокий, но соответствует размеру ступни ребенка. Рядом с этим святым камнем недавно построена церковь, куда ходят молиться приезжие прихожане.


Изображение

Изображение



Еще более фантастическую легенду об озере Светлояр рассказывают местные жители. Они говорят, что озеро имеет подземное дно и соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому найдено не было. Впрочем, и опровергнуты эти народные поверья не были. А, как известно, просто так, на голом месте, легенды не возникают. А у людей есть вера, и это самое главное.

Изображение

Совершенно невероятные случаи чудесных исцелений происходят на озере каждый год. Православные паломники, уже который век, едут к этому святому месту молиться, … и по молитвам их, порой, совершаются чудесаСчитается, что этот обычный с виду водоем обладает большой духовной силой; он исцеляет человеческие недуги, снимает порчу и даже продлевает жизнь.


До сих пор жива вера и в то, что жизненное благополучие вернется, если оползти озеро три раза. И были случаи, когда верующие оползали Светлояр на коленях, стремясь получить хоть малую частичку его святости.


Изображение

Ночь на Ивана Купала.


Как рассказал один местный житель, такой коленопреклоненный обряд умудрились совершить во время Великой Отечественной войны несколько женщин, молящихся о сохранении жизни своих мужей и сыновей. Уверяет, помогло - все их мужчины вернулись домой целыми и невредимыми. А сегодня местные школьники и студенты, надеясь на хорошую отметку, накануне экзаменов совершают вокруг озера пешие прогулки.



Изображение

Александр Астрогор на Светлояре.

Местные жители говорят, что познать его тайны простому смертному не суждено никогда. В Светлоярское чудо надо просто верить.



Изображение

Могилки эти не простые,и расскажу я о них чуть позже.


Кстати, уфологи из Москвы, которые недавно здесь работали, четко зафиксировали своими приборами, что район озера Светлояр - аномальная зона. По их мнению, здесь существует некий энергетический столб, невидимый обычным зрением. Его еще часто называют тонким планом, четвертым измерением. И только верующие,просветленные люди могут видеть его.


Продолжение -чуть позже, сейчас уж за полночь давно.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Здравствуйте,мои молчаливые собеседники.


В дополнение ко вчерашнему рассказу,чтобы не забыть...Камень,который вы видели во вчерашнем сообщении-не простой .По легенде на нем осталась "стопочка" (за малый размер) Божией МАтери. Но сказать хотела о другом-на снимке видно воду внутри "стопочки".Так вот эта вода там всегда ,вне зависимости от погоды. Об этом свидетельствуют местные жители,видели это и мы.
Далее о могилках. О них в общих чертах все написано,но забыла сказать, что размеры их превышают обычные и значительно. На снимке этого не видно, но это так. Выводы могут быть самые разные...

А теперь продолжу повествование о нашем пребывании.Дойдя до озера,навосклицавшись и навосторгавшись,народ двинулся в воду,с явным намерением
покорить водную гладь. Но...был остановлен организатором со словами - "несколько минут,не более." Кто постарше конечно так и сделали,умылись ледяной водой,напились из ключа,и засобирались на базу. Иное дело молодежь, остановить их было не под силу...
Как результат,купальщики не спали почти 3 суток.И не хотели. Младшему моему было тогда 7 лет. Он не купался ,а просто стоял в воде по колено.
А надо сказать,что он все детство жаловался на ножки,мы лечились у ревматолога,но результатов особых не было.
В эту ночь он тоже не спал,но по другой причине.Ноги горели и чесались,он метался,я пробовала облегчить его состояние-тоже чесала,а он только кричал "мамочка у меня кости чешутся,ты не достаешь."


Под утро парень заснул. Это был последний раз когда он жаловался на ноги!

Так мы,сразу по приезду, столкнулись с удивительной энергетикой Светлояра.


Местные жители рассказывали что они не консервируют ягоду,которой в тех краях видимо-невидимо. Они ее просто заливают водой,и хранят для еды.Были среди наших и такие,кто заплыв на середину слышали колокольный звон,идущий из глубин. Мы им верили. А кто бы не поверил ,глядя в эти вытаращенные глаза,и сбившееся дыхание.Люди вообще менялись,другое бытие,с которым им пришлось соприкоснуться ,не могло пройти бесследно. Другая жизнь,как другое измерение и нам повезло побывать там. На Светлояре я была еще однажды,ровно через год. И храню в памяти это счастливое время.

А теперь о праздновании Ивана КУпалы.


6 июля празднование иконы Владимирской Божией МАтери . В Церкви идет служба,а потом Крестный Ход. Движется он через все село, до часовенки на берегу. На берегу,читается молебен и верующие идут вокруг Озера,неся иконы и свечи.

Изображение

По поверью,кто пролез под иконой на Крестном Ходу излечится от хворей.

Изображение

Изображение

Изображение



Праздник Ивана Купала уходит корнями глубоко в язычество, он праздник вобрал в себя элементы православной культуры, однако до сегодняшнего дня в народе он считается самым загадочным и мистическим праздником в году.

По народным поверьям, купальская ночь — самая короткая в году. В это время активизируется нечистая сила — водяные, лешие, русалки, колдуны — которые устраивают гулянья до утра. И человеку в эту ночь нельзя спать.

Всенародным обычаем в этот день является народное купанье и прыжки через костер. По поверьям, тот, кто прыгнет выше всех, будет самым счастливым. Характерная черта Ивана Купалы — многочисленные предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, обладают особыми целебными свойствами.


Однако по легенде, самым ценным растением в Иванов День считается папоротник, с которым повсеместно связаны предания о кладах. Нашедший цветок папоротника, раскрывающийся всего на несколько мгновении в полночь в Иванов День, может видеть все клады.


Изображение
Пробыли на Озере мы целую неделю. Были встречи с интересными людьми,лекции,походы.Впечатлений много,но более всего Озеро оставило след в душе. То что оно живое подтвердит каждый,кто был там. Но оно еще и доброе, и мудрое. И случаев,подтверждающих это наберется у каждого не один.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕСЕДЫ О ДУХОВНОМ...
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 10:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
НЕ СУДИ, ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ.



Изречения святых отцов


От чего мы осуждаем ближних своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими (Прп. Серафим Саровский).

У кого сердце чисто, тот всех людей почитает чистыми, но у кого сердце осквернено страстями, тот никого не почитает чистым, но думает, что все ему подобны (Прп. Исайя Отшельник).

Всегда при речах осуждающих, держите правило: не верить. Один старец, когда к нему пришел кто-то и начал худо говорить о другом, спросил его: «откуда знаешь о том»? Тот сказал: один добрый человек рассказывал. — «Ну нет, не добрый,» — отвечал ему старец. — «Если бы был добрый, не стал бы худо говорить о другом» (Свт. Феофан Затворник).

Прежде кончины никого не ублажай и прежде смерти ни в ком не отчаявайся.

Подвергшегося падению хорошо поднять на ноги, а не осмеять (Прп. Ефрем Сирии).

Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно (Прп. Авва Дорофей).

Изображение

Как часто мы к другим бываем строги,
Торжественно стараясь уличить.
Как часто, сыпя в спины им упреки,
Мы добродетели пытаемся учить.

Куда уж проще, есть закон морали,
Устои общества, что можно – что нельзя.
Их с детства в наших семьях прививали,
И эти знания даны ведь нам не зря.

Но эти правила трактуем однобоко.
Стараемся мы щепку отыскать,
Придирчиво смотря в чужое око,
Вместо того чтоб у себя бревно достать.

Куда приятней мнить себя святым,
Не замечать, что мы порой жестоки.
Легко читать нотации другим,
Сложней признать своей души пороки.

Давайте будем честными с собой
И вглубь заглянем мыслей наших тайных,
Ведь не всегда сверкают чистотой
Поступки наши, помыслы, желанья.

Мы осуждаем тех, кто не вписался
В пределы рамок ведомых лишь нам
И четвертуем тех, кто ошибался,
Запутавшись, стремящихся к мечтам.

Мы, раздражаясь, просто так, от скуки,
Бросаем людям грубые слова
И не испытываем тягостные муки
От мысли, что обидели мы зря.

А сколько раз мы проходили мимо
Протянутой руки, молящих глаз.
И отвернувшись, усмехаясь криво,
Ругательства бормочем каждый раз.

Мы ставим выше всех свои лишь беды,
Жалеем в этой жизни лишь себя.
Подумаешь, что где-то инвалиды
Без пищи, без одежды, без жилья.

Но если на мгновение отбросить
Эгоистичной спеси нашей дым,
Вдруг сердца тихий стук доносит:
Не осуждай, не будешь сам судим.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

УСПЕНСКИЙ ПОСТ

Изображение


14 августа начинается Успенский пост. Он длится всего две недели, но по строгости воздержания приравнивается к Великому. Согласно строгим монастырским уставам, в течение его полагается вкушать только растительную пищу, причем без постного масла. Растительное масло разрешается употреблять лишь в субботу и воскресенье.

Ранняя осень дарит нам овощи, богатые витаминами и полезными веществами: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, лук, чеснок. Все эти овощи вместе с картофелем составляют основу постного стола, как, разумеется, и грибы, которые в конце лета еще более актуальны, чем в его начале.

Несмотря на то что Успенский пост - строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: «Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка».

Ласковое название Спасовка Успенский пост получил за то, что он связуется тремя радостными праздниками - Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй - на середину.

Спасы примечательны тем, что с каждым из них связано благословение некоторых продуктов питания нового урожая.

В первый день Успенского поста, 14 августа, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня - первый Спас. В греческом часослове так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить (выносить) Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней». В Русской Церкви это празднество соединялось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году святым князем Владимиром Киевским.

В память о Крещении киевлян в водах Днепра и Крещатика 14 августа совершается освящение воды. Вместе с этим освящается мед, благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе первый Спас получил еще название Медовый. Медовый Спас, «медолом» - праздник пчеловодов; пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.

На 14 августа кроме праздника первого Спаса приходится день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. «Маккавей - мак вей», - говорили в народе. В южных областях России в этот день освящали мак и цветы, которые потом хранили за иконами в течение года.

Мак был распространенным продуктом в славянской кухне. На маковом молочке готовили постные соковые каши, маковое сочиво было обязательным блюдом в сочельник. И конечно же, использовался он для кондитерских изделий.

Изображение


На первый Спас пекли медовые пряники, пироги, рулеты, булочки с маком и медом.

19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня в честь чудесного преображения Иисуса на горе Фавор - второй Спас.

Созревание плодов в садах к концу лета, увенчание ими трудов целого года является зримым образом будущего преображения мира. Освящая плоды в день Преображения, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией. В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья - те плоды, которые во время литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. В России же освящение винограда было заменено освящением яблок. Отсюда праздник получил название «Яблочный Спас».

28 августа празднуется Успение Божией Матери. В день Успения завершатся Успенский пост. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае - рыбой. Мясо же начинают есть со следующего дня - праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, или третьего Спаса. В третий Спас было принято освящать орехи, а в некоторых местах - хлеб.

Изображение



ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп крестьянский

1 морковь, 1 петрушка, 1/4 репы, 2 головки лука, 6-8 картофелин, 1/2 кочана капусты, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень укропа и петрушки, лавровый лист по вкусу.

Морковь, петрушку, репу и репчатый лук очистить, промыть, нарезать тонкими квадратиками, сложить в сотейник, добавить растительное масло и спассеровать до готовности. Капусту промыть и нарезать крупными шашками. Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду опустить капусту, дать вскипеть, затеи опустить картофель и спассерованные овощи и при медленном кипении варить 15-20 минут. В конце варки в суп положить красные помидоры, нарезанные дольками, соль, перец горошком и лавровый лист, дать закипеть и кастрюлю сдвинуть на край плиты. Разлить по тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с кабачками

1 морковь, 1 петрушка, 1/4 стебля лука-порея, 5-6 картофелин, 1 кабачок, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Морковь, петрушку и лук-порей очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в сотейник, добавить растительное масло, тонко резанный сладкий перец и спассеровать до готовности. Картофель и кабачок очистить, помыть, разрезать вдоль на две половинки и нарезать полукружочками толщиной в 1/2 см. В кипящую воду или овощной отвар опустить картофель, дать вскипеть, опустить кабачки, пассерованные коренья, дать вскипеть, а затем на медленном огне варить 5-10 минут. В конце варки положить красные помидоры, нарезанные дольками, посолить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Суп картофельный с перловой крупой

1/2 стакана перловой крупы, 6-8 картофелин, по 1/2 корня моркови и петрушки, 1 головка лука репчатого. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Крупу перловую перебрать, промыть в теплой воде и сварить в небольшом количестве воды. В другой кастрюле в кипящую воду опустить очищенный, промытый и нарезанный дольками картофель, дать повариться 15-20 минут. Затем опустить нарезанные мелкими кубиками и спас-серованные на растительном масле морковь, петрушку и репчатый лук, готовую перловую крупу с отваром, дать прокипеть 5-6 минут, заправить солью, перцем и сдвинуть кастрюлю на край плиты.

При подаче на стол посыпать суп зеленью укропа и петрушки.




ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель тушеный

10 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла.

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить 30 мин.

Картофель отварной с маслом и чесноком

500 г картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 дольки чеснока, соль.

Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 минуты прикрыть крышкой и тут же подать к столу.

Оладьи с отварным картофелем

6-8 сырых и 2-3 отварные картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 стакан овощного бульона, соль, специи по вкусу, растительное масло для жаренья.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, отварной - пропустить через мясорубку или размять, добавить бульон, муку, соль, перец и другие специи по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле, кладя по 1 ст. ложке массы на сильно разогретую сковороду. Подавать с луковым соусом.

Запеканка из картофеля и капусты

5-6 картофелин, 1 стакан бульона овощного, 1/2 кг свежей капусты, 1/2 ч. ложки укропного семени, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Запеканку готовят в огнеупорной глиняной или чугунной посуде, на сковороде. Перед запеканием посуду следует хорошо смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Подать на стол в той посуде, в которой запеканка готовилась.

Очищенный картофель отварить, размять, влить горячий бульон, посолить, добавить специи, всыпать семя укропа и все хорошо перемешать. Кочан капусты промыть, разрезать на несколько частей и обварить подсоленным кипятком, а затем нашинковать. В подготовленную посуду слоями уложить картофельное пюре, нашинкованный лук, капусту и снова картофельное пюре. Сверху полить маслом и запекать в духовке 10-15 минут. Подать к обеду с салатом или свежими огурцами.

Картофель отварной с ореховым соусом

16-20 картофелин. Для соуса: 10-15 грецких орехов, 10 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 головки чеснока. Соль, уксус и зелень по вкусу.

Картофель очистить, промыть и отварить в чуть подсоленной воде, но не разваривать. Слить отвар и залить ореховым соусом.

Ореховый соус: грецкие орехи очистить от скорлупы, протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Мякиш белого хлеба намочить в воде или картофельном отваре, отжать, протереть через сито, соединить с орехами, добавить немного соли, растертого чеснока, размешать, переложить в керамическую посуду и, вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до тех пор, пока не образуется пышная масса. Затем добавить лимонной кислоты или столового уксуса и хорошо вымешать.

Картофель положить в тарелки, залить ореховым соусом и посыпать зеленью петрушки и укропа.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 09:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
На страницах нашего форума однажды прозвучало имя Андрея Кураева. Мне хотелось бы познакомить желающих с этим автором,обладающим, воистину,многими качествами необходимыми для миссионера.
Может кто то откроет его для себя, а кто то получит ответ на не раз возникающий вопрос...не будем загадывать..
И поговорить мне захотелось устами А.Кураева о церковно-славянском языке. Вопрос этот с завидным постоянством обсуждается вновь пришедшими в Церковь людьми, представителями баптистской Церкви,и не только обсуждается,но и выставляется как недостаток православного богослужения.Вот об этом и ,в частности о недостат ках, и будет говорить в своей беседе А.Кураев.

Итак.


АндрЕй Вячеславович Кураев (15 февраля 1963, Москва) — протодиакон Русской Православной Церкви ; профессор Московской духовной академии; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ; писатель, богослов и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры[1]. Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве.




Изображение




Понятность - вещь не лингвистическая.

диакон А. Кураев

— Не считаете ли Вы, что форма православного богослужения, использование архаичного старославянского, отталкивает от Церкви молодежь?

— А «старежь» это не отталкивает? Молодому-то легче понять старославянский язык, чем пожилому. Мышление у молодых более гибкое. Но старики в храм ходят и не жалуются на «непонятность».

Отчего это язык, который был понятен неграмотным крестьянам XVIII в., вдруг стал непонятен кандидатам наук XXI в.? В церковнославянском (старославянском) языке всего лишь десяток корней, которых нет в современном русском языке. За последние десять лет мы с вами выучились словам типа «ваучер» и «фьючерс», «сайт» и «провайдер», «хоббит» и «квиддич». Неужели трудно понять, что означают слова «живот», «присно», «выну» и так далее? Для образованного человека, я думаю, проблемы это никакой не составляет. А необразованной молодежи в храмах сейчас просто нет.

Бабушкам в храме не скучно и не непонятно. И если происходящее в храме непонятно человеку с высшим образованием (особенно с гуманитарным) — значит, человек просто не желает приложить усилий к пониманию. А без воли к пониманию никакое постижение невозможно. Следовательно, дело не в трудности и неразрешимости задачи, а в нежелании приступить к ее разрешению. Как справедливо заметил архимандрит Софроний (Сахаров): «Неуместны доводы якобы непонятности для многих современных людей старого церковного языка; людей поголовно грамотных и даже образованных. Для таковых овладеть совсем небольшим количеством неупотребительных в обыденной жизни слов — дело нескольких часов. Все без исключения затрачивают огромные усилия для усвоения сложных терминологий различных областей научного или технического знания; политических, юридических и социальных наук; языка философского или поэтического... Почему бы понуждать Церковь к утере языка, необходимого для выражения свойственных высших форм богословия или духовных опытов?».

А потом, напрасно Вы думаете, что если в храме служить на русском языке, то там будет больше молодежи. Появятся другие отговорки: «Посты длинные, службы долгие, скамейки жесткие, пол холодный, и вообще с пивом мы вчера перебрали... Вот была бы на этом мраморном полу дискотека — вот тогда мы пришли бы...».


Изображение
Есть люди, которые ищут самооправдания своей нецерковности. Они верят, но живут «мимо» Церкви. Сейчас практически нет людей, которые были бы сознательными атеистами. Их кредо — «что-то есть», и — «мы православные, потому что мы русские». И как же им объяснить самим себе и друзьям свою нелогичность, сочетание своей полуверы и своей полной нецерковности?

И тогда он находит как будто «рациональный» довод: «А у вас попы пьяные, и мне вообще непонятно, о чем вы там молитесь».

Нет, не язык разделяет эти два мира: Церковь и молодежь. Я не поддаюсь обаянию формулы, гласящей, что если бы, мол, мы перешли на русский язык, то люди пошли бы в храм. Да не пошли бы! Человек решает, идти или не идти в храм совсем не ради того, чтобы нечто «понять», «расслышать». А хочется ли ему понимать? Да и вообще за пониманием ли он в храм зашел? Ведь молитва — это не сводка теленовостей. Тут понятность не самое главное. Будь оно иначе — православные интернет-странички стали бы конкурентами храмов...

И с нашей стороны главная трудность — не в языке богослужения, а в языке общения людей. Если бы оптинские старцы молились на китайском языке, люди все равно бы к ним шли, потому что старцы говорили на языке любви. Этого языка люди ждут, этот язык они чувствуют. И поэтому когда начинаются дискуссии о том, на каком языке вести службу, то, по-моему, это попытка уйти от главного. Почему в наших храмах мало любви? Вот главный вопрос. Остальное потом.

Вот заходит в храм человек, не прихожанин, а захожанин. Заходит в такую минуту, когда службы нет. Служба только что кончилась, и батюшка еще не успел из храма убежать. Человек заходит и видит: справа свечной ящик, там бабушка свечки продает; а слева батюшка стоит, ничем не занят. Вопрос: к кому обратится зашедший?.. Вот и вы дружно отвечаете, что к бабушке... Но тогда второй вопрос: ну почему нас, попов, так боятся? Если священники будут радоваться людям (не сбору, а людям!), то и люди будут радоваться священникам.

Но слишком часто священнику или епископу нечего сказать людям. И это видно, когда он пробует выдавить из себя проповедь или интервью. Видно, что нет у него никакого интереса к людям. В последнее время даже появился такой тип священника, у которого нет даже экономического интереса к людям. Потому что у него есть парочка богатых спонсоров, и этого ему хватает и на ремонт храма, и на строительство дачи. Так что ему даже с точки зрения экономики не интересно, чтобы у него больше прихожан было. У него и так все хорошо.


Изображение


Один российский архиерей лет пять назад приказал во всех храмах своей епархии пробить выход из алтаря прямо на улицу, чтобы он мог сразу после службы сесть в «Волгу» и, избегая общения с паствой, уехать. Вот пока у нас будут такие тайные лазы, отчужденность людей от Церкви будет оставаться.

Беда наших приходов, на мой взгляд, в другом. Не в наличии церковнославянского языка, а в отсутствии языка любви. Я, повторюсь, уверен: если бы и преподобный Серафим Саровский совершал Литургию на китайском, люди бы все равно к нему шли. Они ощущали бы дух этого пастыря, они видели бы его глаза, лицо, неравнодушие к тем, кто стоит перед ним. Важно, кто священник — пастырь или наемник.

Священник из предстоятеля должен превратиться в председателя. В самом буквальном смысле этого слова. На богослужении священник именно пред-стоит. Он вместе с верующими смотрит в одной точку — на Восток, навстречу Второму приходу Христа. Поэтому, кстати, поворот престола и молящегося священника лицом к верующим (что сделали протестанты и католики) разрывает динамику богослужения, замыкает людей в их чисто человеческом и иерархическом общении. В таком случае люди смотрят друг на друга, настоятель противопоставлен молящимся...

Так вот, кроме — пред-стояния, священник должен еще и пред-седать: после службы, в собрании, чаепитии, беседе. Нужна обычная человеческая доступность священника. И вот в этом смысле у тех же протестантов лучше. Чем у нас. Нет-нет, не спешите обвинять меня в экуменизме. Я всего лишь повторяю то, о чем мечтал еще святитель Феофан Затворник: «Отчет я читал. Там нет ничего неправославного. Хвалит штундистов не как правоверующих, а что как кто станет штундистом, так начинает добре жить. Цель у него завесть православную штунду. Ведь штунда, собственно, есть собрание для бесед благочестивых не в богослужебные часы. Тут поют духовные стихи, читают Евангелие, книги, беседы ведут. Я рекомендовал ему этот отчет представить владыке с той целью, чтобы возбудить его заводить везде православную штунду, внецерковные собрания и беседы».

Нет, я не встал в позу обличителя, тыкающего пальчиком в чужие грехи и немощи. Сказанное мною — лишь часть нашего общего серьезнейшего недуга. Имя этому недугу — неправославие. Неправославие не в смысле ереси и отступления от догм. Неправославие в смысле неверной молитвы. Это и мой личный недуг. Богослужение очень часто отбирает у меня силы, а не дает. Почему, причастившись Тела и Крови Христа, я чувствую себя уставшим? Мне прилечь хочется, вместо того чтобы, «с миром изыдя о имени Господнем», горы с места сдвигать, ибо все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе (Флп. 4,13)... Эта послелитургическая немощь есть признак духовной болезни. Знаю, что бывает иначе, что порой именно после службы летишь как на крыльях. Но почему же так редко? Почему так в прошлом?..
[
URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]


Наконец, говоря о «понятности», стоит помнить, что понятность — это вещь отнюдь не лингвистическая. Есть непонятность, порождаемая различием личного опыта. Есть непонятность, порождаемая расстоянием между культурами. Богослужение родом из византийской культуры, и это уже предполагает, что его язык до некоторой степени иностранен. Даже если его перевели на русский.

Вы встречали издания Канона Андрея Критского с переводом на русский язык? И что, понятно? Да ничего не понятно! Чтобы его понять, надо на отлично знать Ветхий Завет.

Ну, переведете вы с церковнославянского на русский язык: «Ниневитяны душе слышала еси кающияся Богу». Но что это скажет душе, которая как раз никогда и не слышала про «ниневитян» и про их покаяние? Бесполезно говорить: «Будь как Жанна д'Арк» — тому, кто никогда не слышал о ее жизни и подвигах. Бесполезно говорить: «Кайся, как ниневитяне» — тому, кто и знать не знает, что такое Ниневия, где она находилась и что там произошло...

Или — из Чина исповеди: «Боже... Иже пророком Твоим Нафаном покаявшемуся Давиду о своих согрешениих, оставление даровавый». Перевели на русский: «Боже... Который через Своего пророка Нафана даровал оставление грехов покаявшемуся Давиду». Ну и что? Для того чтобы понять эту фразу, надо знать не церковнославянский язык, а то, кто такие Давид и Нафан, что произошло между ними (см.: 2 Цар. 12) и в чем был грех Давида...

Другой же, и очень серьезный вопрос,— вопрос о мере нашего созвучия уже не Библии, а византийской литературе. Меняются вкусы. То, что казалось прекрасным византийским литераторам, кажется пошлым современному человеку. Позолоченный предмет в бытовом обиходе — что это: изысканность или дурновкусие? Раскрываю один из акафистов Божией Матери и встречаю там выражение: «О Ручка позлащенная». Может, византийцев это и приводило в благоговейный трепет. Если же это на русский перевести, то будет: «О позолоченная Ручка»! Чем лучше-то стало? Только еще больше видна дистанция, отделяющая нас от византийской культуры и ее штампов. Это уже не вполне наш язык, не во всем наша культура. И опять — нужны пояснения: Божия Матерь потому Ручка, что Ее Сын говорил: Я есть Дверь (ср.: Ин. 10, 7).

А если пояснять все — так и молиться не будет времени... Чукотский писатель Юрий Рытхэу рассказывает, что впервые с поэзией Пушкина он познакомился в переводе, который его школьный учитель сделал для своих учеников. Стремясь объяснить все непонятное, учитель получил такой перевод: «У берега, очертания которого похожи на изгиб лука, стоит зеленое дерево, из которого делают копылья для нарт. На этом дереве висит цепь из денежного металла, из того самого, из чего два зуба у нашего директора школы. И днем, и ночью вокруг этого дерева ходит животное, похожее на собаку, но помельче и очень ловкое. Это животное ученое, говорящее...».

Так что вопрос не в языке, а в посещаемости церковно-приходских школ, в том, насколько мы знаем библейские события и соотносим их со своей жизнью. Я убежден, что не форму богослужения надо менять, а церковную жизнь за пределами богослужения надо разнообразить. Не надо ничего менять во внутренней церковной жизни: в том, что касается богослужения, в том, что называется словом «Православие» (умение правильно славить Господа). История России показывает, что народ очень болезненно воспринимает, когда власть или отдельный человек прикасаются к этому жизненному нерву Православия - обряду, молитве, Таинству, составу вероучения.
Изображение
Но могут быть реформы в церковном дворе. Не в церковных стенах, а в церковном дворе — на территории, окружающей Церковь, — территории, пограничной с миром внешней культуры. Ступеньки, подводящие к церковной двери, могут ремонтироваться, реформироваться. Но собственно церковное пространство, обжитое, намоленное, дорогое для людей, которое уже в Церкви, я думаю, не стоит перестраивать.

Представьте себе: мы, современные люди — студенты, аспиранты и прочие, живем в современной информационной цивилизации, и вот однажды кто-то из нас, какой-то внучек приезжает в деревню к бабушке, на каникулы. А бабушка встречает его на околице и говорит: «Ты знаешь, я так тебя ждала, что к твоему приезду у себя в избе евроремонт сделала». Не думаю, что внучка сильно обрадует такого рода сообщение. Так что, при всей безудержной переменчивости нашей светской жизни, просто хотя бы для того, чтобы не сойти с ума, нужны островки стабильности, островки архаичности, традиционности. Поэтому я ни в коем случае не сторонник реформ Литургии.

Но если в храме или вне его, до службы или после будет возможность для общения людей, для встреч, дискуссий, тогда и вопрос языка богослужения будет просто неинтересен. Не устраивая в храме евроремонта, нужно просто расширить дорогу, ведущую в него.

И нельзя не учитывать здесь еще одно обстоятельство, хотя оно не решающее: у разных текстов разное назначение. Одни существуют для того, чтобы донести до людей некую информацию, другие — чтобы совершить некий сдвиг в душе человека. Мы читаем утренние молитвы не с той же целью, с какой читаем утренние газеты. Поэтому критерий понятности здесь все же не главный. Очень многие религиозные традиции мира сохраняют это странное двуязычие: мусульмане всего мира молятся на арабском языке, независимо от того, какой у них родной; буддисты всего мира молятся на пали или на тибетском языке (а не на калмыцком или бурятском); индуисты молятся на санскрите, хотя он и не похож на современные языки Индии.

А знаете, как русский человек переживает церковнославянский язык, если только он разрешит себе с любовью вслушаться в его мелодику? Об этом рассказал Валентин Распутин. Персонаж его повести «Дочь Ивана, мать Ивана» так открывает мир нового для него языка (языка, а не «базара»): «Он взял с собой из дому на всякий случай книгу пословиц русского народа и церковнославянский словарь. И на всякий же случай на третий или четвертый день раскрыл словарь. Полистал, вслух повторяя осторожно и трогательно, словно пробуя на вкус и боясь вспугнуть: лепота, вельми, верея, чресла, навет, златозарный, светосиянный... и откинулся в изнеможении: что это? Если бы отыскался человек, воспитывавшийся в глухом заточении и никогда не слышавший слов мама, люблю, дорогой, спасибо, никогда от рождения своего не ведавший ласки и не засыпавший под колыбельную, он бы их тотчас понял и узнал при встрече, потому что он и не жил без них, все ждал и ждал, когда прикоснется к нему волшебная палочка их звучания и оживит его. Иван точно клавиши перебирал, и дивная музыка узнавания звучала в нем мягкими и торжественными аккордами. Все эти слова, все понятия эти в Иване были, их надо было только разбудить... все-все знакомое, откликающееся, давно стучащееся в стенки... Это что же выходит? Сколько же в нем, выходит, немого и глухого, забитого в неведомые углы, нуждается в пробуждении! Он как бы недорожденный, недораспустившийся, живущий в полутьме и согбении».

Изображение

Это не означает, что я считаю церковнославянский язык в его нынешнем виде неприкосновенным. Церковнославянский язык всегда был языком храма, то есть он никогда не был языком улицы. Это изначально искусственный язык, на нем никто никогда друг с другом не разговаривал. Это — эсперанто*. И в этом его огромное преимущество, связанное с тем, что церковнославянский язык легко поддается реформам. Поскольку это искусственный язык, то при наличии воли его легко реформировать, осовременить. Сделать то, что, собственно, и происходило на протяжении столетий. И конечно, современный церковнославянский язык — это не вполне язык Кирилла и Мефодия: между ними немало различий, появившихся в результате постепенной русификации церковнославянского языка. Каждый переписчик текстов изменял их язык отчасти вольно, отчасти невольно. А вот с появлением типографий этот процесс удалось взять под контроль. Этот путь не закрыт и сегодня. По меньшей мере два раза за последние сто лет это происходило: в начале XX столетия был заново отредактирован круг богослужебных книг (издание вышло под руководством архиепископа, а позднее Патриарха Сергия), а в 70-80-е гг. последовал новый пересмотр, под руководством митрополита Питирима.

О такого рода пересмотрах мечтал святитель Феофан Затворник: «Ушинский пишет, что в числе побуждений к отпадению к штунду совратившиеся выставляют между прочим то, что у нас в Церкви ничего не поймешь, что читают и поют. И это не по дурному исполнению, а потому, что само читаемое — темно. Он пишет, что поставлен был в тупик, когда ему прочитали какой-то тропарь или стихиру и просили сказать мысль. Ничего не мог сказать: очень темно. Из Питера писали мне две барыни тоже об этом: у Пашкова все понятно, а у нас — ничего. Ничего — много; а что много непонятного — справедливо. Предержащей власти следует об этом позаботиться и уяснить богослужебные книги, оставляя, однако, язык славянский. Книги богослужебные по своему назначению должны быть изменяемы. Наши иерархи не скучают от неясности, потому что не слышат, сидя в алтаре. Заставить бы их прочитать службы хоть бы на Богоявленье!!! Богослужебные книги надо вновь перевесть, чтоб все было понятно. Архиереи и иереи не все слышат, что читается и поется, сидя в алтаре. Потому не знают, какой мрак в книгах, и это по причине отжившего век перевода... Большая часть из сих песнопений непонятны совсем». «И церковные молитвословия могут быть изменяемы; но не всяким самочинно, а церковною властию. Неизменны только словеса, Таинства совершающие. Прочие все тропари, стихиры, каноны — текучи суть в Церкви. И власть церковная может их — одна отменить, а другая вводить. В печатных церковных службах перевод уже устарел, много темного и излишнего... Начала чувствоваться потребность обновления».
Изображение
Святитель Николай Японский, которого необходимость перевода богослужебных текстов на японский язык заставила поближе познакомиться с нашими церковнославянскими переводами, не раз оказывался в тупике: «Что за трудности в канонах!.. А без греческого текста и совсем не понять бы их! Как жаль, что не исправляют славянский текст богослужения!.. Славянский текст в иных местах — просто набор слов, которых не свяжешь, как ни думай. Хотел бросить, пока добуду греческий подлинник; впрочем, с присочинением и опущениями — пошло».

Так что и новые переводы, и «присочинения», и «опущения» при новых редакциях церковнославянских текстов знакомы церковной истории. И если при новом издании выражение «неумытный Судия» (из 3-й коленопреклоненной молитвы на вечерне Пятидесятницы) заменить на «неподкупный Судия» или «немздоимный Судия», то вряд ли духовный смысл и эстетика богослужения потерпят какой-либо ущерб.

И все же в разговорах о том, что «в Церкви все непонятно», есть изрядная неправда. Неправда прежде всего — в словечке «всё». Как бы ни были непонятны действия священнослужителя или обороты церковнославянского языка, самая главная церковная молитва — «Господи, помилуй!» — прекрасно понятна, даже несмотря на то, что слово «Господи» стоит в звательном падеже, который отсутствует в современном русском языке.

Еще одна неправда формулы: «В Церкви все непонятно» — в том, что эта «непонятность» имеет очень даже понятное и благое миссионерское последствие. Люди устали жить в искусственном мире, где все создано их головами и руками (а по-настоящему «понятно» только то, что технологично, причем эта технология знакома «понимающему»). Человек ищет опоры в том, что не является артефактом, что не имеет слишком уж броской и наглой этикетки: «Made in современность». Очевидная инаковость строя церковной жизни, мысли, инаковость даже языка и календаря, имен и этикета привлекает многих людей, которые не желают превращаться в «глотателей пустот, читателей газет» (выражение Цветаевой). Как раз это и есть признак истинной Церкви — непонятность ее, несводимость ее к нашим объяснительным штампам и привычкам. Это — признак нерукотворного, признак Чуда. Чудо не может вместить себя в символы, до конца понятные и вполне адекватно переведенные на секулярный язык. И поэтому язык Церкви (речь идет не только о языке веры и богослужения, но и о языке церковной мысли) никогда не может стать до конца «родным», своим для людей, воспитанных во внецерковном, а сегодня, пожалуй, и в антицерковном мире. Может, в Церковь, где все понятно, легче прийти. Но не стоит забывать, что из Церкви, где все понятно, также значительно легче уйти.

Изображение


Неправда формулы: «В Церкви все непонятно» — и в предположении, что Церковь только для того и существует, чтобы с максимальным комфортом встретить автора этого «крика души», подвести его к церковному порогу и максимально «тактично», «понятно» и «культурно» расширить его кругозор. Но ведь Церковь существует не только и не столько ради осуществления миссионерских проектов. Люди сегодня напрочь забыли, что формы православного богослужения были созданы не для обращения вчерашних атеистов, а для помощи уже верующим людям в их духовном труде. Привести человека к порогу христианства не так уж трудно. Но человеку надо жить дальше. И Церкви есть что сказать не только неофитам. Если же все в речи Церкви понятно начинающему — значит, в дальнейшем для него закрыт путь к возрастанию. Если человеку, еще далекому от христианства, в храме «все понятно» — значит, в этом храме пусто. Если бы пятиклассник взял учебник пятого курса института и ему там вдруг все стало бы понятно — это означало бы, что дистанция в десять лет учебы между пятым классом и пятым курсом оказалась излишней, пустой. Пятикурснику не сообщается ничего такого, чего не мог бы быстренько понять и усвоить ребенок. Церковная же речь предполагает приобретение человеком такого опыта, которого у него не было прежде. В этом смысле церковная речь эзотерична. Профан же требует, чтобы ему «сделали понятно» еще до того, как он прошел инициацию. У Церкви нет никаких секретов. Просто у нее есть такой опыт, который рождается и поддерживается в душах церковных людей. Им питается обряд, и ради его сохранения обряд и сложился.

В общем, никогда в храме не может быть понятно «всё» или даже главное, если человек не будет прилагать усилия к росту. Непонятность должна быть вызовом, побуждением к росту и к изменению самого недоумевающего, а не поводом к тому, чтобы церковная жизнь стала всецело понятна секулярному мышлению. Не понимать Евангелие — стыдно. Если душа бежит от «непонятной» православной службы — значит, душа нездорова. «Непонятно» — это приговор, выносимый Евангелием современной цивилизации, а не констатация «болезни» и «отсталости» Церкви.

Требование «обновления» Церкви в большинстве случаев не более чем средство психической самозащиты. Человек пытается объяснить сам себе (и отчасти окружающим), почему все-таки он не может расслышать евангельский зов. В глубине сердца чувствуя истинность евангельских ценностей, человек старается заглушить голос совести.

В церковной жизни и молитве «все непонятно» людям, живущим вдалеке от Церкви, но при этом почему-то желающим реформировать не свою, а чужую среду обитания.



_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 11:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 21:12
Сообщения: 2155
Откуда: Ростовская область
С большим интересом прочитала Кураева! Мне многое непонятно в церкви, но это не пугает...знаю, что со временем доходит ...так было и с молитвами, которые никак не запоминались, а потом вдруг "сами пришли"...С приятной ностальгией вспоминаю приход в Сыктывкаре, к моему позору с именем батюшки могу ошибиться, знаю только что с Белоруссии ... Однажды пришла на исповедь раненько, а он снег сам убирает :shock: :? , на мое удивление пояснил, что "Вчера мужичков нанял, а они так расстарались, что дочиста убрали и снег, и лед, а при наших морозах асфальт растрескается, вот и прикрываю" А сам улыбается... А на соборовании подойдет в очередной раз с помазаньем, и поет вместе с нами, душевно так, радостно... Ходила часто, и даже не оттого, что рядом с домом, ноги сами несли, и любовь там чувствовалась и душа радовалась!!!
А здесь только по случаю... свечки поставить, попросить или поблагодарить...и все...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Танюш,спасибо за ответ! А ты поищи Храм под себя.Я так долго ходила -бродила по разным,пока не нашла "свой".Где и настоятель мне по душе, и прихожане стали родными, и помогать остаюсь на праздники,и в поездки ездим вместе от прихода.

А ведь это тоже часть жизни,и со временем она становится основной. Мои дети ,видя меня в Этом,все пришли к Вере.И уж без креста точно никуда. Младший занимался айкидо, так там необходимо снимать все"лишнее " с тела,тем более металл(еще ведь и цепь). Все сняли. А он сказал категорическое НЕТ.И ему,единственному, тренер пошел навстречу.

У каждого человека бывают в жизни периоды "охлаждения",когда и мысли смущающие одолевают,и лень,и недоверие... Но остается память,как светло было на душе в иные моменты. И эта память помогает выстоять и вернуться...Лучше ведь ничего нет! И говорю об этом со знанием дела-как говорится,знаем-плавали...А вот не будь у меня того опыта,кто знает где бы я сейчас была! Бог в помощь,Танюш!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 06:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 21:12
Сообщения: 2155
Откуда: Ростовская область
Я вспомнила!вспомнила имя батюшки -отец Михаил! Радуюсь, как будто к родному, близкому прикоснулась! :P


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение

ПУТЬ ПОКАЯНИЯ, ИСПОВЕДЬ.
Если покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, - это само Таинство. Как по поводу покаяния, так и по поводу исповеди существуют некоторые заблуждения.

Например, многие считают, что исповедь - это нечто вроде беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Какое, однако, отношение имеет это к Таинству Покаяния? Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к исповеди, то выяснится, что одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед "наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься. Однако все это имеет слишком отдаленное отношение, или вовсе не имеет, к исповеди и покаянию.

Исповедь, говоря иными словами, - это очищение души от яда. Если яд попадает в организм, то нет другого способа выжить, как очистить желудок. Так же и исповедь: мы должны изгнать из себя яд греха, иначе мы обречены.

Изображение

Можно привести и другой образ. Подобно тому как больной человек показывает свои язвы врачу, описывает свою боль, беспокойство, ничего не скрывая, так же и мы поступаем на исповеди. Мы обнажаем свою душу, открываем свои ссадины, ушибы, признаем поставленный нам диагноз. Если ничего этого не происходит, то мы уйдем, не имея шансов когда-либо исцелиться. Язвы увеличатся, разложение и гниение будет прогрессировать, заражение основательно подорвет наше здоровье и приведет к смерти [1].

Из всего этого следует, что не Богу нужна наша исповедь, а мы нуждаемся в ней. Не нужно думать, что, исповедуясь, мы как бы оказываем некую услугу Богу. Все совсем не так, однако Он, как попечительный Отец, терпеливо, с неиссякаемой любовью ждет нашего обращения.

В этой связи стоит отметить, что если в западных христианских вероисповеданиях на исповеди, формальной и законнической, духовник и кающийся разделены друг от друга некоей ширмой, то в Православной Церкви исповедь осуществляется в непосредственном общении с духовенством, она возможна под духовным руководством, при личных контактах между духовным отцом и его чадами. Надо сказать, что многие исповедуются по обстоятельствам, там, где найдут духовника, и всякий раз у разных священников. Однако следует помнить, что здесь происходит то же самое, что и при телесных болезнях. Если каждый раз менять врача, то и лечение не может быть полноценным. Наш духовник - это единственный, кто знает "историю болезни", наши прежние прегрешения, особенности течения заболевания, - он один может нам эффективно помочь.

Другие люди приспособились, как говорят, иметь "две двери". У них есть постоянный духовник, но когда совершается что-то особо тяжкое, от стыда они избегают исповедоваться своему батюшке и идут к кому-то другому. Такое поведение, конечно, является ребячеством и насмешкой над Таинством. Оно показывает, насколько мы далеки от истинного покаяния.

Итак, необходимо стремиться к тому, чтобы иметь одного духовника, тогда наш путь будет безопаснее. Конечно, бывают ситуации, когда приходится менять священника. Но на это нужно решаться с большой осторожностью, рассудительностью, а главное, после внимательного исследования внутренних причин, побуждающих к подобной перемене.
(1)Имеется в виду духовная смерть грешника, последствия которой на путях спасения могут иметь необратимый характе


Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 14:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение


Церковные Таинства.


Православные Таинства - священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.

В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное предание.

Таинства это то, что неизменно, онтологически присуще Церкви. В отличие от этого видимые священнодействия (обряды), связанные с исполнением Таинств, формировались постепенно на протяжении истории Церкви. Совершитель Таинств - Бог, совершающий их руками священнослужителей.

[b]Таинство Крещения »
Таинство Миропомазания »
Таинство Покаяния (Исповедь) »

Таинство Причащения (Евхаристия)
Таинство Елеосвящения (Соборование) »
Таинство Брака »
Таинство Священства


Всякое действие Церкви всегда в некотором смысле является таинством. Но Церковь выделяет семь главных таинств, которые отличаются от остальных тем, что в них дается некое особенное, новое качество человеку, некий особенный духовный дар, который изменяет жизнь человека — качественно изменяет. Поэтому не всякая молитва и не всякий молебен называются таинствами.
[/b]

Некрещеный человек обладает бессмертной душой. Но она пребывает как бы в пассивном состоянии, она не обладает необходимыми для развития степенями свободы. В Крещении не происходит ничего внешне заметного: Крещение это не кинетика, а потенция. Зато какая! С души сняты путы, кандалы первородного греха — живи, возрастай! Тут уж душа должна потрудиться. Потрудись, душа, не ленись — доброделание и молитва, Таинства Церкви и самопознание: все доброе тебе прилежит. Для души губителен, ядовит грех — беги от него, очищайся от него: все это тебе дано в Церкви.
Изображение

КРЕЩЕНИЕ есть Таинство духовного рождения. Крещение есть принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным Таинствам



МИРОПОМАЗАНИЕ - таинство, при котором через помазание священным миром сообщаются крещенному силы благодати Божией для укрепления его в жизни духовной.
Изображение

При совершении миропомазания человек освящается Святым Духом и становится членом Православной Церкви.

В практике Православной Церкви принято совершать миропомазание непосредственно после крещения. Совершается над человеком единственный раз в жизни. В Византии и России миропомазание совершалось второй раз исключительно над монархами при возведении на царствование.

Совершается священником или архиереем через помазание миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней с произнесением слов "Печать дара Духа Святого. Аминь".

Святые Отцы Церкви ставят самое слово «христиане» в тесную связь с Миропомазанием. «Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами», — пишет святой Кирилл Иерусалимский.



Всякая ИСПОВЕДЬ должна стать, с одной стороны, оглядкой на прошлое, и с другой стороны, программой на будущий подвиг, на борьбу, на победу над собой во имя Божие и во имя ближнего.
Исповедь – это примирение. Мы говорим: "Господи, я пришёл открыться перед Тобой, сказать Тебе о всём тёмном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить".
Величина греха измеряется не какими-то объективными мерками, а той любовью, которая у нас есть или которой нет. митрополит Антоний (Сурожский)

Исповедь - момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.



Крещение и миропомазание служат подготовительными моментами для вступления в Евхаристическое собрание. Вступление в него открывает возможность жизни в Церкви без которой нет активной принадлежности к ней. Поэтому сами по себе крещение и миропомазание создают только пассивную принадлежность.
Таким образом, таинство приема в Церковь содержит три момента: крещение, миропомазание и
ЕВХАРИСТИЮ.
О ЕВХАРИСТИИ как самом главном таинстве,поговорим в следующий раз.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 07:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Решила предложить Вам,читающие эти строки немного отвлечься от серьезных тем и посмотреть удивительный художественно-музыкальный клип.


http://video.yandex.ru/users/shme-lyudm ... ila&cid=11

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 09:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Евхаристия...

Изображение


Христианин - это не просто теоретически верующий человек. Это человек, который находится в благодатном, говоря более понятным современным языком - энергетическом единении с Богом. Для древних христиан сама мысль о том, что можно называться христианином и не причащаться, казалась абсурдной. Христиане собирались для совершения Литургии, для того чтобы причаститься даже под угрозой смерти; человека, который две-три недели не причащался, отлучали от Церкви! о. Константин (Пархоменко)

Есть в современной медицине такая операция: человеку переливают его же собственную кровь. Ее пропускают через фильтры, очищают от вредных веществ насыщают необходимыми полезными компонентами и снова вливают человеку.
Нечто подобное совершает с нами и Христос. Две тысячи лет тому назад Бог воплотился, принял наше человечество. Очистив его от греха, проклятия и смерти, преобразив, Он подает нам его же в Таинстве причащения. И мы, причащаясь, получаем исцеление. Получаем возможность изменить, исправить свою жизнь. Исцелить свою человеческую природу. И, таким образом, получаем возможность спастись. Иннокентий (Ивлев), иеромонах

В Священной Евхаристии верующим подается священное «лекарство бессмертия», как говорил священномученик Игнатий Богоносец, «противоядие, чтобы не умирать». Бог сделал человека существом материальным. Вот почему Он использует такие материальные вещи, как хлеб и вино, чтобы вложить в нас новую жизнь.


Изображение


"Самое важное место среди всех богослужений, совершаемых в Церкви, занимает служба, которую мы называем Литургией. Литургия — слово греческое. Оно значит общее служение. Иногда им обозначалось служение ближним, благотворительность, иногда — служение при алтаре. Богослужения имеют целью сблизить нас с Богом, приблизить к Нему в молитве. Но высшее проявление близости, присутствие Господа среди верующих, «обожение» человека и природы осуществляется в таинстве Евхаристии — в этом центре жизни Церкви.

Евхаристия была установлена Самим Господом Иисусом Христом во время устроенной Им Тайной вечери. Иисус Христос собрал Своих учеников в тот вечер, когда должен был быть и был предан на страдания, муки, распятие и смерть. Он собрал Своих учеников как глава, как старший, хотя по возрасту им не был. Он совершил вечерю точно по образцу, по которому было принято это в народе во времена ветхозаветной Церкви, но только с одной особенностью: когда Он преломил Хлеб, когда поднял Чашу, прочитав особые благодарственные молитвы Богу за все, Он сказал ученикам: «Вот это творите в Мое воспоминание. Хлеб — это Мое Тело, и это Вино — Моя кровь. Когда будете вспоминать Меня таким образом, то будете от Моего Тела есть и от Моей Крови пить. И тот, кто будет это делать, будет пребывать во Мне, и Я буду пребывать в нем всегда».



Во время Евхаристии мы вспоминаем все, что было со Христом: Его воплощение, всю Его жизнь, Голгофу, воскресение и вознесение. Но когда мы это все вспоминаем в символах на Божественной Литургии, тогда это совершается вновь! «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5, 17), и это делание не прекращается никогда. Тайна, таинство Святой Евхаристии в том-то и заключается, что тут не одни наши с вами воспоминания.

Литургия дает реальное, действительное с Богом общение, освящающее каждого ее участника, так как за каждой Литургией происходит, исполненное глубокой тайны, преложение принесенных в алтарь хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. И причащаясь Самого Тела и Самой Крови Христовой, каждый верующий реально, действительно, а не только мысленно или в воображении соединяется в этот момент с Самим Богом. Во время Литургии присутствие Божие среди людей по данному Богом обетованию осуществляет самое полное освящение человека.

Изображение

Тут происходит особенное действие Божие, которое вводит в этот мир Божественную силу, и к этой силе приобщается каждый из нас, эта сила входит в наши сердца и потом через нас и с нами действует во всем, что мы делаем. Та сила Божия придает тому, что вы делаете, каким бы это дело ни казалось ничтожно маленьким, огромный смысл, глубину, в этом духовное значение Православия. Через все то, что делает христианин в этом мире, участвующий в Евхаристии достойно, идет в мир сила Божия, мир преображающая, мир освящающая, переделывающая, несмотря на то, что мир этого не понимает. Мир об этом даже и не знает. Вот что такое Евхаристия! Вот почему с самых первых времен Евхаристия — жертва благодарения, преломление хлеба — является центральным фактом в жизни христиан. Евхаристия есть высшее выражение единения христиан, жизни Единого тела, Единой Святой Церкви Христовой. Таинство — источник этого единения. Мы — одно Тело, Его Тело. Мы все — одно: и живые, и мертвые. «Нас всех, — читает священник в алтаре, — от единого Хлеба и Чаши причащающихся соедини друг ко другу». Всех стоящих здесь, живых и умерших, Церковь земную и Церковь прославленную, «имеющу Одну Главу».

От скудости, от нищеты, от мрака моего бедного «я» я прихожу к Божественному Таинству и свету. «Вниде свет Твой и просвети тьму мою». Живя еще здесь, на земле, мы в эти моменты вступаем уже в Его благодатную жизнь, так как Он приходит к нам и «творит у нас обитель свою» (Ин, 14, 23).

Во время Евхаристии происходит самое главное, самое важное — Христос оказывается между нами. «Там, где двое или трое собрались во имя Мое (и именно так собрались, как собираются христиане во время Евхаристии), там Я — посреди них». Там Христос посреди нас со всей силой Своей состраждущей любви, способной каждому из нас дать решительно все, что нам нужно и для того, чтобы семя слова Божия, которое попадает в нашу душу, когда мы слышим благовестие — евангельскую весть, — не пропадало даром, но могло возрасти в каждом сердце. Среди господства стихий мира сего Таинство Евхаристии — Божественная Литургия — есть предвосхищение иной жизни, иного Царства — «идеже — свет лица Божия». Евхаристия есть звено, соединяющее настоящее с грядущим, состояние нынешнее со славой грядущего Преображения.

В Евхаристии время исчезает, время входит в вечность. И мы принадлежим вечности и в ней участвуем. Потому что все то, что мы вспоминаем как бывшее: был выход на проповедь Иисуса Христа, была Тайная Вечеря — это все для нашего ума, — БЫЛО, а в Боге это — ЕСТЬ. Все, что было, то и есть. Умом понять это невозможно.



Смерть Иисуса Христа — это жертва. Тут и смерть, и воскресение, и вознесение. Это все было и есть. Для нас — еще будет, а для Господа — уже есть. А что будет? Наша собственная смерть, наше собственное воскресение, наше собственное вознесение. А оно уже... есть. Мы — в прошлом, настоящем и будущем во время Литургии. И это не представление, не фантазия, не мысли, так есть на самом деле. Вот что такое Таинство Евхаристии" .О. Всеволод Шпиллер. Проповеди.


Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блог - Беседы о духовном...
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 23:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Православные песнопения



http://video.mail.ru/mail/magdalena_44/ ... /1373.html



Изображение




http://www.vclips.ru/pravoslavnoe-pesnopenie-

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB