А пока наши виртуальные путешественники собирают чемоданы - я хочу вас в порядке исключения пригласить вас на пешеходную прогулку...
Объект нашей прогулки находится в 5 километрах от моего дома - поэтому можно прогуляться пешком и чемоданы не нужны пока...
Тем более не показать в этой теме я тоже не могу - ведь здесь будет отправная точка всех наших будущих путешествий...
Белое море ... вот ты какое ....Где-то там в бесконечной дали
Расстилается Белое море
И в ладонях скалистых Земли
Гордо дышит бескрайним простором
И искрясь на спокойной волне
Улыбается Севера Солнце
И маяк на угрюмой скале
И пришедшие к берегу сосны..
Белое море – вот ты какое
След за кормою – тает вдали
Белое море дышит покоем
В бухтах притихших спят корабли
Нам отсюда никак не достать
Не добраться до Белого моря
Можно только по картам читать
Что на свете есть чудо такое
Чайки крик над Онежской губой
Тихий сон куполов Соловецких
И волнующий камни прибой
Он как море спокойный и вечный..
Павел Мантель
""Белое море.
Это:
а) самый южный залив Ледовитого океана;
б) самое солёное из внутренних морей России (соленость беломорской воды 27 промилле, черноморской 18 промилле);
в) самое чистое внутреннее море России.
Белое море – суровая стихия. Шторм может разыграться за 15 минут и тут же закончиться, или длиться неделю. Свинцово-молочная беломорская вода бьется об острова, многие из которых море, кажется, просто выдумало – настолько нереальными они кажутся в лучах северного солнца. В средние века Белое море называлось "Гандвик – Колдовской Залив".
Море было известно новгородцам по крайней мере начиная с XI века. Море имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты пушным зверем, потому эти места быстро развивались. Одним из самых ранних поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке Холмогоры на Северной Двине. Оттуда в 1492 году в Данию отправился торговый флот, груженый зерном и имеющий на борту послов Ивана III, обозначая появление первого русского международного морского порта.
Первым иностранным кораблём, прибывшим в Белое море, был английский корабль Эдуард Бонавентура под командованием Ричарда Ченслора. Вмести с двумя другими кораблями под командованием Хью Уиллоби они искали северный путь в Индию. Экспедиция была снаряжена королем Эдуардом VI и группой из порядка 240 английских купцов и была уполномочена установить торговые связи. Корабли Уиллоби были разделены в море, и два из них вместе с главой экспедиции погибли при невыясненных обстоятельствах. Однако кораблю Эдуард Бонавентура удалось войти в Белое море и достичь Холмогор, откуда Ричард Ченслор едет в Москву к царю Ивану Грозному. Возвращаясь из России в 1554 году, Ченслор вез подробное описание Москвы и Русского Севера, которые были малоизвестны Европе, а также письмо царя с пожеланием установить с Англией торговые отношения."" ( Материал из Википедии)

Сейчас зима - поэтому показываю фото зимнего Белого моря....
Но какое ошеломляюще красивое Белое море летом !!!...Какие удивительно красивые у нас белые ночи !!
Но об этом в следующий раз... у нас с вами будет еще возможность побывать на берегах Гандвика...