Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28 Сообщения: 3264 Откуда: г.С-Петербург
|
В последнее время прослеживается тенденция — при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе.
Почему? Потому что некачественного старого, с плесенью можно встретить при покупке чая в пачках.А то и вовсе подделанного под дорогие сорта чая... Сейчас много чего можно. И коробочку сделать, как фирменная будет. А чай, если не опытный человек, поди разберись, какой лист засушили чайный или с какого куста ещё...Аромат? Сделают на выбор! Крепость? Подкрасят...Вот прочитала совет, как проверить пакетик чая...Опустить его в холодную воду, вода окрасилась, значит чай в пакетике на букву...сами догадаетесь какую... Про чайные пакетики уже столько написано, что просто не покупаю я! Если только и покупаю чай листовой, не измельчённый, без всяких добавок. От ароматизаторов, химических, аллергию заработать можно.
А чай я могу пить элементарно: просто добавляю в кипяток нарезанных яблок, или апельсина, или ещё проще-ложку варенья...Люблю чай с шиповником. И с конфеткой.
Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.
Говорят, что в кофе много кофеина.
Так он есть и в чае и не мало!
Если правильно чай завариваете и пьёте.
Чай я пью с чем-нибудь вкусненьким-сладеньким. И чай всегда разбавляю кипятком...Т.Е это просто подкрашенная горячая вода! Так что ни вкуса, ни аромата я от чая не испытывала, а только был вкус от сладостей (пироженки ли, тортик, или пирог/пирожок, или конфетки и т.п.). Когда не было такого ассортимента чая,как сейчас, так какой там вкус и аромат мы знали?!Чай был, лично для меня, для запивания сладостей.Конечно, покупаю чай сейчас не любой. А теперь, начитавшись сведений о чае, от ПАКЕТИКОВ чая отказалась вовсе!
И перешла... на зерновой кофе.
Не столько на чёрный кофе, а больше- кофейные напитки со вспененным молоком. Я много уже перепробовала кофе. Поняла, что мне нравится. Что я хочу от кофе и когда хочу. Бывает, что хочу чёрный кофе. Я научилась его готовить. Такой, что мне он нравится! Я не кофеманка! Нет! Я пью чёрный кофе не такой крепкий, как кофе эспрессо из дорогих кофемашин с давлением в 15-19 бар, что важно для правильного эспрессо,и где он готовится правильно и по традиции ( 7 г молотого кофе на 30 мл воды!!!Пропускается пар с давлением 15-19 бар).
У меня дома не было и нет такой кофемашины.

Начинала пить кофе из алюминиевой турки.

Молотый кофе покупала...
А когда начиталась про кофе в интернете, то появилось желание попробовать кофе таким, о котором с любовью поют "оды"...
Первое,что я сделала, так купила медную турочку ( она же джезва) маленькую, всего на 200 мл.

Турочка правильная: она имеет, так называемое, "горлышко"-узкое. Оно должно быть Уже в несколько раз дна турки. Это узкое "горлышко" служит в качестве пенной пробки при заваривании кофе, чтобы сохранить аромат кофе. Значит, далее, узнала сколько надо кофе молотого засыпать в мою турку. Говорят, что в турке мы готовим эспрессо... Нет! Просто получаем кофе из турки-как бы по-турецки,он достаточно насыщенный,ароматный и с...пенкой. Пенка показывает, что правильно выбрали свежие зёрна кофе, правильный помол сделали для турки, и правильно заварили! Т.Е. не кипел кофе в турке! Вовремя сняли с огня...для крепости-несколько раз довести до точки кипения- и сразу снять с огня,пенка осела, снова на огонь...и так 2-3 раза.
Теперь о норме кофе на мою турку: 4 чайных ложечки с верхом я засыпаю в 200 мл турку, уровень воды под "горлышко". Ещё добавляю несколько кристалликов соли ( снимает горечь кофе) и чайную ложечку сахара. Можно добавить по желанию пряности: имбирь, корицу, кардамон...чёрный перец...Я чаще с корицей пью...Кофе заварила...встряхнула турку, чтобы гуща осела на дно...некоторые любители добавляют несколько капель холодной воды, чтобы гуща осела сразу же. Значит, заливаю воду обязательно холодную и мягкую,фильтрованную. Помол зёрен кофе---мелкий, в крайнем случае-средний. Из турки я чаще пью чёрный кофе.Бывает даже уже не добавляю сахар, т.к. одна ч.л. засыпалась при заваривании кофе. Сказать, что кофе меня взбодрил...да я и так не вялая ещё...но чувствую, что не грустна,т.е. бодра! Что энергична, не сонлива, даже в пасмурный день... Кстати, если вы не пьёте кофе, и вас вдруг клонет днём ко сну, или, встав с утра, вы ещё сонливы, то взбодриться вам поможет вот такое упражнение для глаз: --вытаращите глаза так, будто вы сильно удивились... и покрутите глазными яблоками по кругу. Приличный прилив крови к мозгу вас моментально взбодрит и сонливость уйдёт от вас. Это я в программе у Е.В. Малышевой услышала...
После медной турки, я купила френч-пресс для кофе.

У меня был френч-пресс, но он только для чая годится...

Попробовала кофе из френч-пресса.
Зерно средне-крупного помола засыпается по нижний край ручки френч-пресса ( предварительно согретого кипятком), а вскипевшая вода, чуть остуженная до 92-96 градусов (на несколько секунд открыли крышку чайника...), заливается по верхний край ручки.Перемешать. Такая признана норма для френч-пресса. Настаивается кофе-до нужной вам крепости-от 3 минут, и если хотите до 5 минут. Да, когда заливаете кипячённую воду, то поршень френч-пресса потом должен быть в поднятом положении, и повернуть его так, чтобы "носик" у френч-пресса был закрыт, чтобы не улетучивался аромат кофе, да сохранялась температура воды для заварки кофе. После 3-5 минут, поршень опустить вниз, как бы отжимая гущу кофе. Разливаем по чашкам... Поэтому френч-прессы покупаем емкостью для вашей семьи. У меня френч-пресс на 300 мл воды (+15 г кофе, это столовая ложка с верхом и ещё чуть добавить можно для насыщенности)-это считается небольшой. Есть и на 600 мл и до литра. Более литра колбы ( кстати, колбу можно менять, если у вас френч-пресс фирменный, они продаются-видела) не встречала ещё. Из френч-пресса получаем кофе под названием типа "американо", т.е разбавленный водой эспрессо, как бы... Вкус и аромат вашего кофе , вы уловите...я думаю. Это не крепкий кофе. Кофеина мало в нём. Добавляйте по вкусу что желаете: молоко ( смягчает действие кофеина в кофе), сахар, или чёрный со специями... Можно и залить вспененное молоко, получив капучино. Да и латте можно приготовить из этого напитка кофе...
Френч-пресс изобретён во Франции в 1920 году. После Второй мировой войны (1939—1945) он получил широкое распространение в Европе...А у нас я точно и не знаю когда...